3 строчки из романа «Мастер и Маргарита», в которой вся суть страстной женщины

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Маргарита — Булгаковский идеал влюбленной героини.

Страстная женщина — это не та, которая кидается на мужчину. Настоящая страсть заключается в любви, горящих глазах и жизненном запале. Маргарита из романа Булгакова как раз такая. Своими словами и поступками она разжигает огонь в сердцах и заслуживает уважение самого Воланда. Рассказываем, какие места в романе особенно раскрывают страстную натуру героини, кто послужил прототипом Маргариты и какую роль эта черта характера играла в жизнь Булгакова.

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»

Так начинается вторая часть романа «Мастер и Маргарита». Образ мастера кажется читателю несколько депрессивным. Он — заложник лечебницы. А вот Маргарита — настоящая воительница, страстная натура, которая уже однажды вкусила счастья любви и твердо намерена вернуть возлюбленного. Ее силы и страсти хватает им обоим, чтобы вновь встретиться. Ради этого Маргарита даже не боится стать королевой на Балу Сатаны.

Считается, что прототипом Маргариты стала последняя жена Булгакова — Елена Сергеевна Шиловская. У нее, как и у Маргариты, косили глаза. Но гораздо важнее другая параллель: обе женщины сыграли роль в издании романов своих возлюбленных. Маргарита всячески поддерживала выход романа Мастера, а в обличье ведьмы с присущей ей страстью крушила квартиру Латунского, который отказал книге в публикации.

Елена Сергеевна в свою очередь редактировала произведение под диктовку мужа, а потом два десятилетия боролась за то, чтобы роман напечатали. Если бы ни ее страстная вера в произведение Булгакова, мир мог бы не увидеть этого шедевра. Поэтому про сильных, страстных женщин, готовых отдать все ради успеха любимого, писатель знал не понаслышке.

«С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья»

Несмотря на то, что жизнь Маргариты была безбедной, в ней отсутствовал смысл. Она не нуждалась в деньгах, ее муж занимал солидную должность, и они жили в красивом доме. Но этот особняк все больше напоминал клетку, в которой героине было скучно и одиноко.

В ее глазах «всегда горел какой-то непонятный огонечек», который запылал жарким пламенем после встречи с Мастером. Позже Мастер рассказывает Ивану Бездомному:

«…она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что, если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста».

Встреча на Тверской разбудила в Маргарите страсть. Ее смыслом жизни стала любовь к Мастеру, а целью — издание его романа. Маргарита хлопотала в его квартире и выступала музой писателя, и все эти бытовые дела приносили только радость.

Эта любовь напоминает историю Сальвадора Дали и его русской жены Галы. Когда пара познакомилась, художник был разбит и не понят обществом. Гала взяла на себя заботу о его здоровье и обязанности по организации выставок, встряхнула его и подарила миру его творчество. Так один из самых известных художников XX века встал на ноги благодаря любви и страсти женщины.

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»

«Я погибаю из-за любви!» — говорила Маргарита, когда Азазелло давал ей крем.

Она ничего не знала о рыжеволосом незнакомце, но стоило ему заговорить строками из романа Мастера — Маргарита Николаевна стала готова на любую авантюру. Благодаря ее мужеству и невероятному желанию они вновь обрели друг друга. Маргарита отказалась от своего особняка на Арбате и разделила с Мастером участь жизни между раем и адом.

Такие страстные женщины, готовые ради любви на все, бывают не только в книгах. Например, героиня программы «Мир наизнанку» украинка Зоя уехала в Эфиопию вслед за мужем Брахану. Они познакомились в медицинском институте, где он учился на терапевта, а она на педиатра. Зоя жила в общежитии вместе с эфиопкой, к которой пришел в гости Брахану — так пара и познакомилась. Они поженились в Симферополе, и зашла речь о переезде. Зоя вспоминает:

«Он мне говорил: «Зоя, может, быть мы будем жить там, где нет ни света, ни воды». И я себе представляла такой шалашик, может быть, из пальмовых листьев, где-то в пустыне».

К счастью, их жизнь сложилась благополучно. Пара открыла свою медицинскую клинику и вырастила двоих дочерей. Однако смелость Зои вкупе со страстью к своему мужчине поражают: она была готова переехать в худшие условия, лишь бы быть с любимым.

Страсть наполняет жизнь человека, делает ее яркой и насыщенной. А страстная женщина — это настоящее сокровище. Маргарита Николаевна — как раз одна из таких. История сложилась бы иначе, будь Маргарита кроткой и послушной. Но она выбрала любовь, преданность и справедливость вместо удобной жизни с нелюбимым мужем. Вот уж кто действительно оправдывает поговорку «с милым рай и в шалаше».

26
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook