3 токсичные эмоции, в которых скрыт яд для отношений с мужчиной

Алиса La femme,
редакция Femmie

Порой мужчина и женщина не замечают, как своими эмоциями сами отравляют отношения.

Photo by Alex Bocharov on Unsplash

В буддизме есть понятие «колесо сансары» — оно символизирует повторяющийся круговорот событий. То, что, по мнению буддистов, непрерывно вращает колесо, они называют тремя ядами: вожделение (жадность), отвращение (ненависть), невежество (заблуждение).

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Эти чувства отравляют наше мышление. Если от них не избавиться, они разрушат отношения, поэтому можно смело их назвать ядами.

Вожделение (или жадность)

Оно проявляется в форме требования: обычное желание быть рядом с партнером превращается в чрезмерную привязанность. Если вцепиться в отношения железной хваткой, они покроются коркой и очерствеют. Это нездоровое желание, движимое привязанностью.

Жадность заставляет нас направлять партнера к осуществлению целей, которые ему чужды. Мы одержимы в своем стремлении к целям, которые, как нам кажется, нужно достигнуть в будущем. Принуждая партнера достигать их вместе, мы не способны наслаждаться тем, что имеем прямо сейчас.

Отвращение (или ненависть)

Проявляется в виде сопротивления, ярости, защиты, негодования, гнева, нетерпимости, ненависти, страха, настойчивости, контроля и травли. В партнере мы начинаем видеть скорее врага, чем союзника и друга. Вместо сближения мы постоянно конфликтуем, отталкивая его.

Невежество (заблуждение)

Оно проявляется отстраненностью, замешательством, беспокойством и отчужденностью. Не осознавая ценности партнерства, мы отдаем предпочтение другому. Как правило, это работа, дети, пристрастия (вредные привычки, азартные игры, еда), социальные сети и тому подобное.

Как определить точку роста?

Рассматривая эти три ядовитые эмоции, можно прийти к выводу, что необходимо работать по всем трем направлениям, но, как правило, одно из них особенно заметно. Именно оно должно стать приоритетом.

Для любой точки роста средства одинаковы.

Шаг первый: осознание

Путь к очищению начинается с выведения яда из подсознания через непредвзятое осознание. Поняв, сколько боли причиняют эти яды нам и нашим любимым людям, мы более не способны создавать такие страдания.

Шаг второй: поиск мотивации

Лишь осознав, как дорого мы платим, подвергаясь воздействию этих мощных токсинов, можно найти мотивацию для формирования здоровых паттернов. Собираясь говорить или действовать в соответствии с бессознательными паттернами, мы можем сделать другой выбор. Затем начинается восстановление. Как говорят буддисты, «препятствия становятся путем».

Шаг третий: замещение паттернов

Благодаря щедрости, благодарности, спокойствию, состраданию, любви и доброте, в отношения приходят доверие и гармония. Когда мудрость вытесняет загрязняющие факторы, конечным результатом становятся глубокие наполненные отношения.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook