3 уловки, с помощью которых манипулятор управляет людьми, как пешками

Алиса La femme,
редакция Femmie

А с какими уловками таких людей вам пришлось столкнуться?

Unsplash

Не всегда легко догадаться, чем вызваны обвинения, манипуляции или агрессия близкого человека: настоящей проблемой или его интерпретацией. Сложно понять, кто прав, кто виноват, когда вас объединяет многое: общий дом, общие дела и планы. Но зная об этих трех привычках манипулятора, вы научитесь определять их и не будете больше вестись на них.

1. Он всегда перекладывает вину на вас

Самая вредная привычка, приводящая к манипуляциям и агрессии чаще всего, — перекладывание ответственности за свои проблемы на других людей. Такой человек, в случае когда ему неудобно, неловко или грустно, старается обвинить в этом любого человека, который оказался рядом, чаще всего, жену или ребенка.

Эта привычка полностью меняет его восприятие, и он уже не видит в своих проблемах повода что-то изменить, а лишь стимул выплеснуть на кого-то свою агрессию. Он чувствует себя жертвой, когда ему плохо, и он думает, что это дает ему право на обвинение других. Чтобы не поддаваться на такие провокации, близким манипулятора нужно трезво смотреть на причины его поведения, а не оправдывать его.

2. Он оправдывает свое поведение усталостью

Второй наиболее токсичной привычкой является оправдание оскорбительного поведения такими причинами: «Я нервничал, был усталым, голодным, перегруженным, в панике, слишком пьяным и т. д.» Из-за этого такое поведение закрепляется в его мозгу, как правильное, допустимое, поэтому он повторит его еще не один раз.

Чтобы избежать такой ситуации, не позволяйте манипулировать собой, выслушивая оправдания усталостью, и не оправдывайте сами поведение, которое кажется вам недопустимым.

3. Он видит свои эмоции в других людях

Нам свойственно замещать представление о чувствах других людей своими эмоциями в случае, когда мы не можем их понять. Именно поэтому человек, которого охватили негативные эмоции, видит в собеседнике своего противника. Но это не ваша вина, что манипулятор приписывает вам плохие намерения. Вы не должны вестить на его утверждение «Ты сама виновата», «Ты меня подавляешь», когда знаете, что это не так.

Знать об этих привычках нужно не для того, чтобы оправдывать тех, кто вас обижает, а для того, чтобы понимать, что их поведение закрепляется с каждым разом все больше, и вы сами помогаете в этом. Поэтому нельзя мириться с таким поведением и принимать его. Наоборот, если человек научится контролировать свои эмоции и поймет, что никто не позволит ему перекладывать вину каждый раз, он научится контролировать себя и быть более доброжелательным.

Второй важный момент — нет смысла потакать манипулятору: сегодня ему не нравится то, завтра другое. Вы никогда не сможете исправить все, что его не устраивает, он найдет новые причины для недовольства из-за перечисленных привычек. Да, вы скорее всего в чем то неправы. Но нет никакого смысла переставлять мебель на палубе тонущего Титаника — это не спасет его от потопления.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook