3 вещи, которые надо знать каждой маме, которая кричит на ребенка

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы кричали когда-нибудь на своего ребенка? Как чувствовали себя после этого?

Unsplash

Осуждать измотанную мать могут те, кто никогда не воспитывал детей или те, кто уже забыл, каково это: не спать ночами, постоянно чувствовать ответственность за другого человека и отказываться от своей жизни. Часто это крик даже не на ребенка, а на ситуацию, на себя и в пустоту. Это как человек, который кричит в лесу и освобождается от накопленного негатива. Но с малышом на руках в лес-то не убежишь.

Самое страшное для матери – сорваться в людном месте. Ловишь на себе осуждающие взгляды, они думают, что вы – плохая мать, и становится стыдно. Прежде чем упиваться своей несостоятельностью в роли мамы, узнайте эти 3 вещи:

У мам сложное эмоциональное состояние

Кричат не только от боли и злости, но и от усталости. Эмоциональное состояние расшатанное: никто не говорил, что придется каждые 5 минут искать ответы на детские вопросы «Почему ворона называется вороной» и «Почему нужно делиться с соседом Васей машинкой». Даже самый мощный компьютер сломает все микросхемы, пытаясь просто распознать, о чем детский вопрос.

Нервная система просто не может выдержать столько «входящих запросов». Вы думаете, что приготовить на ужин и ищите рецепт — вас дергают, вы садитесь разобраться с инструкцией — вас дергают, вы решили выпить утренний кофе в обед — ничего не получится.

В такой ситуации раздражительность — естественная реакция на своего рода насилие над нервной системой. Вы не можете остановить его и не можете распоряжаться своим временем и своим вниманием — вас постоянно дергают. Если вы проведете эксперимент (не стоит) и будете стучать к мужу на кухню каждые 5 минут, пока он читает утреннюю газету, вы увидите, как он взорвется.

Пытаешься быть образцовым сотрудником, любящей женой, внимательной мамой, но это приводит к эмоциональному и физическому истощению. Крик дает выход накопившемуся негативу: вы можете кричать, а через 10 минут обнимать напуганного ребенка и просить прощения. И это нормально, потому что вы – не робот, а живой человек. А в ситуации перманентного стресса слишком сложно контролировать свои эмоции.

Мамы взваливают на себя слишком много

«Как же так, вот соседка с ребенком все успевает», – думаете вы и ежедневно по ночам моете пол. А в часы дневного сна ребенка, неистово прибираетесь. «У подруги 2 детей, а она успевает торты готовить», – продолжаете истязать себя вы. И после бессонной ночи встаете в 6 утра, чтобы успеть сделать завтрак и обед, а потом пойти на работу. «А коллега рассказывала, как она романтический вечер мужу устроила», – вспоминаете, и из последних сил помыв пол, облачаетесь в кружевное белье и мирно засыпаете на плече у супруга.

В сутках всего 24 часа, и невозможно все успеть. Вы выматываете себя, ставите высокие планки, для достижения которых приходится жертвовать своим комфортом, здоровьем и душевным равновесием. Вы кричите из-за мелочи, когда устали. Просто не остается сил, когда видите, что суп испортился из-за того, что муж поел в обед и не убрал его в холодильник, пол грязный, а дома, пока вас не было, опять стал беспорядок.

Учитесь «делиться» домашними обязанностями с другими членами семьи и не пытайтесь быть идеальной хозяйкой. Как только чувствуете, что темп, который вы выбрали, выматывает, сразу делайте паузу и меняйте приоритеты, оставляя время для себя. В этом случае вы не сорветесь на ребенка, и вам не за что будет себя винить.

Мама чувствует себя бессильной

Наверное, многие видели картинку, где мужчина злится на начальника и пинает собаку, которая в итоге кусает того самого злостного руководителя. Подобное происходит и с вами. Вы злитесь, что не можете выйти на работу или сменить профессию. Злитесь, что муж не помогает по дому, но не хотите на него срываться, чтобы не испортить отношения. Обижаетесь на маму за то, что она опять критикует, как вы воспитываете детей, но у нее больное сердце, и ей резко не ответишь.

Вот вы остаетесь с ребенком, но и он вас не поддерживает, не слушается. Это становится последней каплей, и вы кричите. Это происходит потому, что уже невозможно сдерживаться. Ребенок не ответит и простит уже через пару секунд объятий. И опять чувство вины, которого можно избежать, если научиться давать отпор именно тому, кто вас обидел. Лучше не криком, а подбирая верные слова, но это поможет не срываться потом на ребенка.

Все, что вам нужно знать: вы не единственная «плохая» мама, вы кричите, потому что устали, и вы любите своего ребенка по-настоящему, что бы он не вытворял. Крик и гнев – это только последствия эмоционально неустойчивого состояния.

Часто причина банальна: нужно выспаться, отдохнуть от дома, заняться любимым делом, но иногда приходится «копать» глубже. А вот чувство вины вам ничем не поможет, а только дальше будет разъедать психику.

Поэтому, если вы хотите перестать кричать на ребенка, прилягте на кровать и отдохните вместо того, чтобы ранить его психику нервными возгласами.

17
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook