3 вопроса ребенку, чтобы он сам рассказал все свои секреты

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как вы думаете, ваш ребенок считает вас своим лучшим другом?

pexels

Пока ребенок маленький, мы посвящаем все свое свободное время его обучению, развитию, а потом нам кажется, что он уже социализировался и дальше справится сам. А там работа, дом, подруги, родственники – все требует внимания. От начальника не отмахнешься, ведь станешь плохим сотрудником, да и маме нужно помочь, ведь иначе будешь неблагодарной дочерью.

Но важно разговаривать «по душам» с детьми каждый день и не отмахиваться от их проблем и вопросов. Это не потребует много времени, но необходима эмоциональная включенность, чтобы не только задать эти вопросы, но и услышать ответ.

3 вопроса, которые мама должна задавать ребенку каждый день:

«Что хорошего произошло в твоей жизни сегодня?»

Дети склонны драматизировать, преувеличивать значение неприятностей, поэтому так важно научить ребенка замечать хорошее. Если дочь или сын не сразу могут ответить на этот вопрос или говорят, что ничего хорошего не было, то это серьезный повод для более долгой беседы. Нельзя позволять детям оставаться наедине со своими страхами и неприятностями, ведь они часто не видят выход, хотя вариантов того, как поступить даже не один, а несколько.

Постепенно ребенок привыкнет к этому вопросу и сам начнет замечать хорошее в своей жизни, чтобы вечером сообщить о событиях вам. Это поможет ему настроиться позитивно, самому моделировать ситуации, о которых потом можно рассказать с гордостью.

«Как дела у твоего друга?»

Детская и подростковая дружба сильно отличается от взрослой. Дети живут эмоциями и событиями своего друга, они чувствуют себя неотъемлемой частью мира приятеля. Задавая этот вопрос, можно узнать многое и о своем ребенке, понять, что его волнует, есть ли трудности. Если сын решил поделиться с вами тем, что его товарищ сделал что-то неправильное, то не нужно спешить запрещать общение, бурно реагировать. Это приведет к тому, что ребенок начнет скрывать друга, действовать «назло» непонимающему родителю.

Нужно обсудить ситуацию, помочь советом, ведь у детей часто просто не хватает опыта, чтобы сделать правильно. Именно этот вопрос подскажет темы, на которые пора поговорить с детьми: последствия драк и непослушания, вред некоторых игр, напитков или продуктов.

«О чем ты сегодня думал, размышлял?»

Дети неохотно отвечают на этот вопрос. Проще рассказать о друге или реальных событиях, чем о своих мыслях. В то же время они всегда у него есть, и могут быть самыми неожиданными. Сын может мечтать стать музыкантом, а дочь грезить секцией восточных единоборств. Ребенок не уверен в том, как на его очередную идею отреагируют родители, поэтому ему страшно рассказывать.

Если дети не боятся говорить на эту тему, то это значит, что у вас действительно доверительные отношения, вам удалось стать другом. Но если ребенок не спешит раскрывать душу, то не стоит огорчаться. Важно показать вашу готовность принять его самые необычные мысли, не осуждать и продолжать каждый день задавать этот вопрос, надеясь, что ребенок решится открыться.

Достаточно говорить с детьми даже 5-10 минут, задавая эти вопросы, чтобы понять, все ли в порядке в жизни вашего ребенка. Да, иногда нет сил, времени, хочется отдохнуть, но проще скорректировать поведение, обнаружить проблему, пока она не стала сложно решаемой, чем потом сокрушаться о том, что сын не доверяет, а дочь совсем не слушается.

63
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook