3 жены, всенародная слава и уход в забытье Евгения Меньшова. Как жил ведущий «Песни года»

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам он нравился как ведущий или актер?

Youtube / Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Евгений Меньшов – настоящая легенда отечественной сцены. На протяжении 18 лет он был бессменным ведущим шоу «Песня года» вместе с Ангелиной Вовк. Обаятельную улыбку Меньшова знала вся страна, и миллионы поклонниц не отрывались от экрана во время его передач. Актер также блистал в театре и кино, но его творческий путь оборвала хроническая болезнь. Как сложилась карьера Меньшова, почему его вначале не воспринимали как телеведущего и как он уходил из жизни?

wikimedia.org

Мечтал стать артистом уже в 8 классе

Евгений Александрович Меньшов родился в 1947 году в городе Горький (ныне Нижний Новгород). В послевоенные тяжелые годы семья будущего артиста жила небогато. Родители трудились на Горьковском автозаводе и думали, что сын пойдет по их стопам. Но мальчик мечтал стать актером и покорить Москву.

После школы он бежал на занятия драмкружка. В 15 лет поступил в местное театральное училище и успешно его окончил. Но в Горьком не остался, а отправился исполнять свою мечту в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ.

«Похищение века» / Киностудия имени М. Горького

Молодого выпускника звали играть во МХАТ. Но он выбрал театр им. Гоголя, где ставили новые и необычные спектакли. А через некоторое время бросил себе еще один вызов и решил попробовать себя на телевидении.

В 1988 стал ведущим «Песни года»

Youtube / Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Ангелина Вовк тогда уже была известной телеведущей, и партнера для нее подбирали тщательно. Меньшов прошел пробы, но съемки первых выпусков передачи стали для него настоящим испытанием. Он не мог привыкнуть к смене амплуа, ведь поведение на сцене актера драматического театра и телеведущего очень различаются.

Поначалу из-за этого у Меньшова и Вовк случались конфликты – ее раздражало, что Евгений делает не то, что нужно, и недостаточно быстро реагирует на замечания. Однако через некоторое время Меньшов освоился, и творческий дуэт просуществовал на сцене долгих 18 лет – с 1998 до 2006 год.

В 2006 году оба легендарных ведущих покинули сцену «Песни года». У программы поменялся художественный руководитель – им стала Алла Борисовна Пугачева. Требования к ведущим тоже стали другими, к тому же передача стала выходить то на одном, то на другом канале.

Три счастливых брака

Евгений Меньшов был женат трижды, и каждый раз по любви. Его первой спутницей жизни стала актриса Наталья Селиверстова. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ.

Студенческие браки редко бывают долгими, но Евгений и Наталья прожили вместе 18 лет. А дальше случилось новое судьбоносное знакомство. С актрисой Ларисой Борушко Меньшов познакомился в Театре им. Гоголя, где он тогда играл.

Актер поступил, как настоящий джентльмен: оставил Наталье все, что они нажили за годы брака. Поначалу им с Ларисой пришлось ютиться в крохотной комнатке коммуналки. Там не было даже мебели – спать приходилось на полу. К счастью, вскоре карьера обоих актеров пошла в гору, и им удалось поправить свое материальное положение.

Второй брак продлился все те же 18 лет и закончился по воле судьбы. Ларисе Борушко неожиданно диагностировали рак шейки матки. Болезнь уже была довольно запущена, и врачи ничего не смогли сделать. Лариса скончалась через несколько дней после своего 43-го дня рождения. От этого брака у Меньшова остался сын Александр.

Третьей супругой актера в 2007 году стала телеведущая Ольга Грозная. Разница в возрасте между ними внушительная – 19 лет. Ольга сумела вытащить актера из пучины депрессии и вдохнуть в него жизнь. И Евгений Александрович нашел себе новое дело – начал сниматься в сериале Алексея Пиманова «Александровский сад».

«Пусть говорят» / Первый канал

Сбежал из больницы, чтобы сниматься

На публике Меньшов всегда был бодрым и подтянутым. Он даже выглядел моложе своих 67 лет. И никто не подозревал, что на протяжении нескольких лет у него были серьезные проблемы с почками.

«Александровский сад» / Пименов и партнеры

В 2014 году актера экстренно увезли в больницу и сделали операцию. А буквально через 3 дня позвонили из съемочной группы «Александровского сада» — нужно было срочно доснять один эпизод.

Меньшов не был бы Меньшовым, если бы отказался. Несмотря на плохое самочувствие, он не смог подвести людей, приехал на съемочную площадку и отыграл нужную сцену. Правда, изначально бывшую в сценарии погоню по крутой лестнице пришлось заменить на тихое подкрадывание к логову бандитов.

Ушел из жизни в одиночестве

После операции Меньшов так и не смог оправиться до конца. Обострения случались все чаще. Ольга Грозная отправила мужа в хоспис, под постоянное наблюдение врачей. И хотя условия в нем были прекрасными, многие осуждали Ольгу за такое решение. Ей припоминали, что сам Евгений ухаживал за своей второй женой Ларисой до самого конца.

19 мая 2015 года сердце ведущего остановилось. Всенародный любимец ушел из жизни среди врачей, а не близких людей.

26
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook