3 жестоких поступка школьников в СССР, из-за которых сегодня их нельзя ставить в пример

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Советские дети тоже зачастую вели себя жестоко и по отношению к сверстникам, и ко взрослым.

Фото RODNAE Productions / Pexels

Принято считать, что в Советском Союзе жилось лучше: дети были добрее, учителя − душевнее, дружба − прочнее. Но даже в то время ребята совершали плохие поступки, которые имеют место и в настоящей жизни. Возможно, карма дедушек и бабушек за плохое поведение настигла внуков.

На самом деле, советские дети мало чем отличались от современного поколения: они тоже вели себя жестоко по отношению к друзьям и взрослым людям. Не верите? Вот три выходки детей Советского Союза, которые подтверждаются реальными фильмами.

Они устраивали травлю сверстникам

Наверняка каждый из нас помнит фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте. Шестиклассница Лена переезжает с дедушкой в маленький провинциальный городок. В новой школе девочка быстро становится главным объектом для издевательств со стороны одноклассников. Руководит жестокой шайкой школьников Железная Кнопка − принципиальная и властная девочка. В итоге, бедной Лене предстоит пережить серьезную травлю одноклассников и предательство мальчика, в которого она влюблена.

Сегодня негативное подростковое поведение стали называть «буллингом». Суть не поменялась, а вот возможностей нападать на «жертву» стало гораздо больше благодаря Интернету и современным гаджетам.

Они насмехались над влюбленными подростками

Часто первая любовь становится для подростков настоящим испытанием. Особенно если «объект воздыханий» относится к этим отношениям несерьезно.

Советский фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К» наглядно демонстрирует такой пример. Сережа влюблен в Клаву с четырех лет. Сначала девочка принимает все знаки внимания паренька, получая определенную выгоду от дружбы с ним. Но через время Клава отвергает его ухаживания, обратив внимание на состоятельного Лаврика.

Когда Сергей говорит девушке, что покончит с собой, она заявляет, что пошла бы с ним куда угодно, если бы парень был способен на такой поступок. Жестоко подтрунивая над отчаявшимся Сергеем, Клава подбивает других ребят организовать для юноши «похоронный марш», словно напоминая о его обещании. Далее наступает финал картины, который многие из нас отлично помнят.

Сейчас насмешки над влюбленными школьниками входят в состав сложной категории «токсичные отношения». К сожалению, они были, есть и будут. Даже в Советском Союзе ребята совершали недостойные вещи по отношению к более слабым ровесникам. Более того, нередко токсичные отношения могли подвести одного из участников процесса к реальному самоубийству.

Они насмехались над своими учителями

Да, советские дети тоже травили учителей, хотя сейчас в это верится с большим трудом. Бойкоты, сжигание сочинений, дерзкие выходки − школьники Советского Союза знали, как доставить педагогам кучу неприятностей.

В картине «Доживем до понедельника» зрителям показывают целых три дня из жизни школы. Однако, кроме милых и трогательных моментов, здесь демонстрируют кое-что еще: ворону, которую принесли на урок, сжигание сочинений в классе, бойкот молоденькой учительнице и множество противоречивых реплик в адрес педагогов.

Говорить о буллинге учителей не принято, но он процветает во многих школах. В ходе социологических опросов выяснилось, что 90% учителей знают о «кличках», которые им навесили добрые дети. И еще 60% говорят о том, что на уроках подростки демонстрируют откровенное пренебрежение, используя оскорбления и даже определенные жесты в адрес педагога.

К сожалению, с течением времени поменялось не так уж много вещей, особенно в поведении подростков. Советские ребята тоже совершали поступки, типичные для многих молодых людей. Именно поэтому сегодня нам вряд ли стоит удивляться своим детям или внукам.

20
38
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook