30-летние женщины в СССР и сегодня. Почему такая большая разница во внешности

Елизавета Котукова,
редакция Femmie

Как думаете, кто из советских красоток может дать фору современными женщинам?

"Иван Васильевич меняет профессию", 1973 г. / Киностудия "Мосфильм"

Многие современные женщины выглядят гораздо моложе своих лет. У некоторых 30-летних до сих пор нет морщин и других возрастных изменений. Их кожа все такая же сияющая и упругая, да и фигура тоже осталась девичьей. Но если сравнить их с «ровесницами» из Советского Союза, то отличия буквально «на лицо».

Конечно, главная причина таких различий кроется в образе жизни и мыслей женщин прошлого и настоящего. Раньше женщина гораздо меньше внимания уделяла своему внешнему виду. Ее больше заботили домашние дела, работа и семья, а на себя времени не оставалось. Многие из них трудились на тяжелом производстве наравне с мужчинами, какая уж тут красота! Но даже у актрис жизнь была не сахар, ведь иногда приходилось «тянуть» на себе всю семью.

Тогда:

«Ирония судьбы или С легким паром», 1975 г. / Киностудия «Мосфильм»

Сегодня:

@oldkavilochka

Но женские обязанности и сегодня никуда не делись, у многих красавиц есть и большая семья, и хорошая работа, и хобби, и много чего другого. Но появилось то, чего не было у советских женщин — индустрия красоты. Сейчас любая может позволить себе модную прическу и маникюр. Тогда же на каждом шагу не было салонов с толпой стилистов-визажистов, да и красились только по особому случаю. Зато согласитесь, действительно красивую женщину было видно и без косметики!

Тогда:

«Осенний марафон», 1979 г. / Киностудия «Мосфильм»

Сегодня:

@samburskaya

При настоящем раскладе, даже если у женщины нет денег на дорогие салонные услуги, она всегда может позволить себе бюджетные косметические средства и ухаживать за собой дома. В СССР же долгое время не было даже уходовой и гигиенической косметики, не говоря уже о декоративной. А когда появилась, то весьма сомнительная. Вспомните советских актрис с голубыми тенями на веках, слипшимися ресницами и жирной помадой на губах.

Тогда:

«Служебный роман», 1977 г./Киностудия «Мосфильм»

Сегодня:

@asmuskristina

Развитие косметологии и пластической хирургии тоже заметно продлило женскую молодость. Уколы красоты теперь рекомендуют делать с 25 лет, а по особым показаниям и раньше. Сейчас любые морщины можно убрать в кабинете у врача за несколько минут. А недостатки телосложения легко исправит скальпель пластического хирурга. Советские женщины даже и мечтать о таком не могли. Зато все они были настоящими: без ботокса, филлеров, чудо-нитей и подтяжек.

Тогда:

«Гостья из будущего», 1984г./ Киностудия имени М. Горького

Сегодня:

@nyusha_nyusha

О спортивных залах, оснащенных всевозможными тренажерами, советские дамы не знали. Если не брать в расчет профессиональных спортсменок, у обычных женщин была разве что шведская стенка, да и то не у всех. Тогда, конечно, составляли всевозможные «универсальные» рационы питания, но об индивидуальных особенностях организма мало кто задумывался. Поэтому нередко к 30 годам женщины набирали лишний вес, который тоже не способствует юному виду.

Тогда:

«Москва слезам не верит», 1979 г./Киностудия «Мосфильм»

Сегодня:

@annakhilkevich

Да и мода играет далеко не последнюю роль в искусстве выглядеть молодо. В СССР женщины одевались однообразно и, самое главное, удобно. Наряжались только по праздникам, чаще всего в то, что сшили себе сами по заветным выкройкам из журнала Burda. А модниц зачастую высмеивали или осуждали как в кино, так и в повседневной жизни.

Тогда:

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г. / Киностудия «Мосфильм»

Сегодня:

@mkozhevnikova

Нельзя забывать, что женщины 20 века были ограничены и в получении информации. Это сейчас интернет всегда под рукой, и можно узнать все, что интересно. Например, «погуглить» комплекс упражнений от целлюлита или гимнастику для лица. А в то время за нужными сведениями нужно было идти в библиотеку, а на это, опять же, не всегда было время.

Тогда:

«Осенний марафон», 1979 г. / Киностудия «Мосфильм»

Сегодня:

@anna_mihailovskaya
31
70
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook