36-летняя «Серафима прекрасная». Как сегодня выглядит Екатерина Порубель спустя 10 лет с премьеры сериала

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

После выхода на экраны сериала "Серафима прекрасная" прошло почти 10 лет.

К/ф «Серафима прекрасная» / "Киносеанс"

И сегодня, спустя 10 лет после премьеры сериала «Серафима прекрасная», актриса Екатерина Порубель считает его самым значительным фильмом в своей жизни. И это неудивительно — ведь в этой картине Екатерина не только впервые сыграла главную роль, но и получила за нее престижную премию ТЭФИ. А еще на съемках «Серафимы прекрасной» актриса встретилась с Анатолием Левенцом, который стал ее мужем и отцом троих сыновей.

«Мы всей семьей фасовали конфеты, вафли, печенье»

Старомодное платье в нелепый горошек, «бабушкин» плащ, стоптанные башмаки, косынка на голове — такой предстает перед нами главная героиня сериала «Серафима прекрасная». Недаром после просмотра фильма большинство зрителей были уверены, что Екатерина Порубель, сыгравшая главную роль, и сама в недалеком прошлом — жительница сельской глубинки. И сильно удивляются, когда узнают, что актриса — коренная москвичка.

По словам самой Екатерины, ее родители, оба преподаватели физики, были далеки от искусства. Папа работал в каком-то НИИ, а когда началась перестройка, занялся самым распространенным в то время бизнесом — стал торговать на рынке. Сначала — секонд-хендом, а потом кондитерскими изделиями.

«У нас дома стояли большие весы с двумя чашами, и мы всей семьей фасовали конфеты, вафли, печенье. Не знаю, как маме, а нам с сестрой это очень нравилось! Ведь в процессе фасовки можно было потихоньку лакомиться разными вкусняшками», — вспоминает Екатерина.

«Когда мамы не стало, было ощущение какого-то облегчения»

Мама актрисы руководила математическим кружком во Дворце культуры. Правда, совсем недолго: в 30 лет у женщины обнаружили страшное заболевание — рассеянный склероз.

«У нее на руках было два ребенка пяти и трех лет, поэтому она решила не сдаваться. Мама всегда была очень активной, находила силы на то, чтобы делать с нами уроки, убираться дома, принимать гостей», — рассказывает актриса.

Тем не менее, болезнь прогрессировала, и в середине 2000-х женщина слегла окончательно. А в 2010 году ее не стало.

По словам Екатерины, это просто счастье, что мама все-таки успела вырастить их с сестрой и даже застала рождение своей внучки. А вот узнать, что ее старшая дочь стала известной актрисой и пережить вместе с ней триумф, ей уже не довелось.

«Когда мамы не стало, было ощущение какого-то облегчения, ведь она больше не мучилась, просто ушла к Господу. Конечно, мне ее до сих пор не хватает, но у каждого из нас свой путь», — говорит Катя.

«Я и сама понимала, что выгляжу не очень привлекательно»

Когда Екатерина училась в старших классах, в помещении их школы открылась «Детская школа искусств», куда брали всех желающих. Катя записалась в театральный кружок и уже скоро играла главные роли во всех школьных спектаклях.

Все педагоги и друзья советовали девочке обязательно поступать в театральный. Но сама она сомневалась. Во-первых, потому что знала: конкурс, что в «Щепку», что в «Щуку» — ого-го, чуть ли не 200 человек на место. А, кроме того, Катя была уверена, что с ее фигурой ей никогда не стать актрисой.

«Я всегда была пухленькой. Ребята не дразнили, но я и сама понимала, что выгляжу не очень привлекательно. Самый большой вес был в десятом и одиннадцатом классах — девяносто семь килограммов», — вспоминает актриса.  

Но, получив аттестат, Екатерина все-таки решила рискнуть и подала документы в Театральное училище имени М. Щепкина. И поступила, причем на очень престижный курс, к Народному артисту СССР Виктору Коршунову.

Как признается Екатерина, встреча с Коршуновым стала для нее по-настоящему судьбоносной.

«Не представляю, чем бы я занималась и вообще какой была бы сейчас, если бы не он! За четыре года учебы в «Щепке» стала другим человеком даже внешне — избавилась от комплексов и зажимов», — говорит она.

«Героиней никто из режиссеров меня не видел»

После окончания института Виктор Коршунов предложил Екатерине поступить в труппу Малого театра, директором которого он был в те годы.

В театре Порубель сразу же ввели в несколько спектаклей. Правда, роли ей доставались в основном характерные и возрастные — комических персонажей или «колоритных» женщин. Например, мадемуазель Куку в «Безымянной звезде», «Феклуша в Грозе», Луша в «День на день не приходится».

Спектакль «День на день не приходится» / Малый театр

«Героиней никто из режиссеров меня не видел, только каким-то странным существом», — улыбается Екатерина.

С Валерием Бариновым в спектакле «Трудовой хлеб» / Малый театр

В постановке пьесы А. Островского «Трудовой хлеб» 25-летняя Порубель играла старуху-ключницу. По словам актрисы, ее партнер по сцене Валерий Баринов, на каждом спектакле с трудом сдерживался, чтобы не расхохотаться.

«С Виктором Ивановичем было очень комфортно и интересно»

Еще на втором курсе Екатерина снялась в кино — в сериале режиссера Каринэ Фолиянц «Амапола» она сыграла необычную роль. По словам Порубель, она изображала прекрасное видение, являвшееся главному герою и отдаленно напоминала «разлюбезную Екатерину Матвеевну» из знаменитого «Белого солнца пустыни».

После этого ей приходилось время от времени играть эпизодические роли в различных картинах и сериалах: «Доктор Живаго», «Солдаты-5», «День денег», «Своя чужая сестра».

В 2007 году Екатерине наконец-то удалось сыграть роль второго плана — в фильме Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага». Действие картины происходит в разгар войны. По таежной реке плывет агитбригада, делая остановки в каждом поселке, попадающемся на пути. Члены бригады показывают фильмы, дают концерты, словом, всеми средствами поднимают у населения боевой дух.

Екатерине досталась роль рыбачки Антониды, в которую влюбился агитбригадовец Никанор (его играл Виктор Сухоруков). Но влюбленным довелось провести вместе только одну ночь, на утро Никанор должен был плыть дальше.

К/ф «Агитбригада «Бей врага» / Ленфильм, Югра-фильм

«Мне с Виктором Ивановичем было очень комфортно и интересно. Играя с ним реально проживаешь то, что происходит с твоим персонажем, и становишься на голову выше в профессиональном смысле», — вспоминает Екатерина.

После выхода «Агитбригады» Екатерине Порубель пришлось сделать перерыв в работе — в августе 2008 года у нее родился сын Савва. Правда с его отцом она рассталась еще до появления малыша на свет и имени мужчины никогда не называет. По словам Кати эта тема закрыта раз и навсегда.

«Драйв у меня был неимоверный»

А еще через год наступил звездный час актрисы Екатерины Порубель — Каринэ Фолиянц утвердила ее на главную роль в свой 12-серийный фильм «Серафима прекрасная».

Интересно, что поначалу, прочитав сценарий, Екатерина не обрадовалась, а испугалась. По ее словам, на долю ее героини Серафимы постоянно выпадают какие-то страдания. А как их играть актриса тогда еще толком не знала. Кроме того, она была не уверена, что сможет вжиться в образ 40-летней деревенской тетки. Ведь самой Екатерине тогда было всего 26.

К/ф «Серафима прекрасная» / «Киносеанс»

Большая часть сериала снималась в Феодосии, куда Екатерина приехала с маленьким Саввой, сестрой и племянницей. Несмотря на октябрь, погода стояла жаркая и семейство актрисы вволю купалось в море.

А вот самой Кате было не до купания. Дело в том, что Каринэ спешила «ухватить натуру» и съемки велись ежедневно по 10-12 часов. Екатерина надеялась, что, когда они перейдут в павильон, график станет полегче. Но не тут-то было!

«Работали просто до потери сознания. Начинали в 8 утра, заканчивали в 3 ночи и на следующий день в 8 снова выходили на площадку. Тем не менее, драйв у меня был неимоверный, казалось, что могу работать бесконечно, день и ночь», — вспоминает актриса.

К/ф «Серафима прекрасная» / «Киносеанс»

«Затевать пышную свадьбу не было времени»

Но даже несмотря на такой жесткий график работы, у Екатерины нашлось время, чтобы познакомиться с мужчиной всей своей жизни. Одессит Анатолий Левенец работал на картине осветителем и дружил с Николаем Добрыниным, который играл в сериале второго мужа Серафимы.

Очень быстро Катя и Анатолий поняли, что не могут друг без друга. Когда съемки в Крыму закончились, Левенец несколько раз приезжал к любимой в Москву.

8 июня 2010 года, в день 27-летия актрисы, Анатолий подарил ей букет из 27 роз, кольцо с бриллиантом и сделал официальное предложение. И хотя Катя ответила согласием, свадьбу они сыграли только через год.

«У него было много работы в Одессе, у меня — в Москве. Так и ездили друг к другу, когда выдавалось свободное время. Да и свадьбу тоже не устраивали, отметили это событие вдвоем — не было ни времени, ни возможности затевать пышное торжество», — рассказывает Екатерина.

Журналисты сравнивали Порубель с молодой Мордюковой

Самым лучшим подарком к свадьбе стала состоявшаяся в июне 2011 года премьера сериала «Серафима прекрасная». Успех у зрителей был настолько большой, что фильм даже пришлось через время показать во второй раз.

Особенно всем понравилась исполнительница главной роли — актриса Екатерина Порубель. Многие кинокритики и журналисты тут же стали сравнивать ее с молодой Нонной Мордюковой.

К/ф «Серафима прекрасная» / «Киносеанс»

Вскоре пришла еще одна приятная новость — Екатерину номинировали на премию ТЭФИ, как лучшую исполнительницу женской роли в телефильме.

Церемония, на которой Порубель получила заветную статуэтку, состоялась 29 мая 2012 года. А ровно через два дня, 31 мая, она родила второго сына — Лукьяна или, по-домашнему, Луку.

«А в третий раз, будет третий ребенок?»

После «Серафимы прекрасной» Екатерине начала активно сниматься. Когда Луке было всего 3 месяца, ей предложили главную роль в сериале «Редкая группа крови». Пришлось выходить из декрета и нанимать малышу няню.

К/ф «Редкая группа крови» / Киностудия «АРКА»

Интересно, что в съемочной группе этого фильма было несколько человек, работавших на «Серафиме». Узнав, что Катя только что стала мамой, они стали смеяться:

«На «Серафиме» у тебя был малыш. И на этом сериале — младенец. Когда встретимся в третий раз, будет третий ребенок?»

И в ответ услышали:

 «В принципе, мы с Толей не против».

Забегая вперед можно сказать, что в марте 2017 года у Екатерины и Анатолия действительно родился третий сын, которого назвали Лев.

«Мы с мальчишками все время опаздываем»

По словам Екатерины, они с мужем занимаются детьми по очереди, в зависимости от того, кто в данный момент меньше загружен.

Фото из ФБ Анатолия Левенца

«Толя, конечно, более строгий и авторитетный родитель: любит порядок, приучает их к аккуратности. А меня можно проигнорировать.  Я тоже за дисциплину, но наладить ее пока не получается. Мы с мальчишками все время опаздываем — в садик, школу, хотя встаем рано», — смеется Катя.

Савва, которому уже 12 лет, очень любит музыку — у мальчика прекрасный слух и хороший голос. Лука, в отличие от брата, парень не творческий, но рукастый (так говорят родители). Он часами может играть конструктором или что-то мастерить. Ну а Лева пока еще очень маленький, хотя и тянется все повторять за старшими.

@ekaterinaporubel

А Екатерина мечтает… о четвертом ребенке.

«Я бы с удовольствием родила четвертого, ведь дети — это главная наша радость. Но пока муж не разделяет моего желания» — говорит она.

«Я переиграла столько простых барышень — ​феклуш, луш и дуняш»

Заботу о муже и воспитание троих детей актриса успешно сочетает с работой в кино и театре. Только в прошлом году вышли три картины с ее участием — детективы «Перелетные птицы» и «Зеленый фургон. Совсем другая история» и мелодрама «Ее мужчины».

К/ф «Ее мужчины» / ООО «Фирма будущее»

В последнем фильме у Екатерины снова главная роль. Ее героиня Марина — участковый врач, у которой не состоялась научная медицинская карьера и не сложилась личная жизнь. Она одна воспитывает сына-подростка и даже не мечтает о замужестве. Но однажды в жизни Марины появляется сразу несколько мужчин.

Одна из последних театральных работ Екатерины — антрепризный спектакль «Одна жена на двоих» по мотивам пьесы Миро Гаврана. Действие его происходит в европейском городе на берегу Средиземного моря. Два молодых человека при необычных обстоятельствах выясняют, что женаты на… одной и той же женщине.

Спектакль «Одна жена на двоих» / Московский театр «М-АРТ»

По словам актрисы, роль ей очень нравится. И, прежде всего тем, что не похожа на все предыдущие.

«Я на сцене переиграла столько простых барышень — ​феклуш, луш и дуняш, что уже привыкла к таким ролям… А героиня спектакля «Одна жена на двоих» — ​абсолютная противоположность. Это красивая женщина, которая вьет веревки из двух мужчин и у нее это отлично получается. Это же просто здорово!», — говорит Екатерина. 

60
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook