38-летняя дочь Георгия Тараторкина. Как выглядит Анна Тараторкина и почему развелась с мужем после 10 лет брака

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Отец Анны, знаменитый актер Георгий Тараторкин, не хотел, чтобы дочь пошла по его профессиональным стопам.

Фото @anyataratorkina / Instagram

Георгий Тараторкин очень не хотел, чтобы его дочь Аня становилась актрисой. Но девушка все равно сделала по-своему и поступила в театральное училище. Сегодня в актерской копилке Анны Тараторкиной 40 ролей в фильмах и сериалах — «Гадалка», «Шрам», «Тень дракона», «Невезучая» и многих других.

Больше 10 лет Анна была замужем за артистом Алексеем Ратниковым. Почему год назад пара решила развестись и как сейчас живет актриса?

«Папа был и остается абсолютным камертоном моего существования»

Анна Тараторкина родилась в известной творческой семье. Ее отец, Георгий Тараторкин — известный советский и российский актер, известный по фильмам «Преступление и наказание», «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Не родись красивой» и многим другим.

«Папа для меня был и остается абсолютным камертоном моего существования. Какой-то недостижимой высотой, к которой можно тянуться всю жизнь», — говорит Анна.

Георгий Тараторкин / фото @anyataratorkina

Мама Ани, Екатерина Маркова, в молодости тоже была актрисой. Любители советского кино хорошо помнят ее по роли Гали Четвертак в военной драме «А зори здесь тихие». Снявшись еще в нескольких картинах, Екатерина решила сменить профессию и пошла по стопам своих родителей — знаменитых советских писателей Георгия Маркова и Агнии Кузнецовой.

Сегодня Екатерина Маркова автор нескольких романов, повестей и киносценариев, в частности, к фильмам «Чужой звонок», «Непохожая», «Чехарда».

Екатерина Маркова в к/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М. Горького

«Мы с папой часто гуляли на Тверском бульваре»

С самого рождения Аня была буквально окутана атмосферой творчества. Она часто бывала вместе с отцом за кулисами Театра имени Моссовета, где тот служил. Кроме того, в доме Тараторкиных нередко бывали многие артисты, поэты, писатели.

«А еще мы с папой часто гуляли на Тверском бульваре и иногда пересекались с уже тогда легендарными артистами — Ростиславом Яновичем Пляттом, Роланом Быковым. А мама очень дружила с Мариной Нееловой», — вспоминает Анна.

С отцом, Георгием Тараторкиным / фото@anyataratorkina

Поначалу Аня мечтала стать писательницей, как мама. В младших классах она даже вместе со старшим братом выпускала семейный журнал «Барабулька», куда помещала стихи собственного сочинения, забавные случаи и фотографии.

Родители были рады, что дочка будет поступать в литературный институт — и мама, и отец очень не хотели, чтобы Аня становилась актрисой и постоянно ей об этом говорили.

«Папа смотрел на меня „не папиными“ глазами»

Вот почему Аня очень удивилась, когда однажды Георгий Тараторкин спросил, не хочет ли она сняться в небольшом эпизоде в кино. Девочка тут же с радостью согласилась.

В картине «Исчадие ада» Анна сыграла маленькую крестьянку. Единственным партнером ее был собственный папа. По сюжету фильма девочке нужно было подбежать к нему, сказать несколько реплик и убежать обратно.

К/ф «Исчадие ада» / ТХО «Скифы»

«Помню, как меня привезли на «Мосфильм», привели в какую-то комнату, дали крестьянскую рубашку, сарафан, платок. И вот я уже стою перед «черной коробкой» и произношу положенный текст. А папа стоит сбоку от камеры и очень внимательно смотрит на меня совсем не своими, абсолютно «не папиными глазами»», — вспоминала Тараторкина.

После этого Аня поняла, что хочет быть только актрисой.

Закончив школу, Анна Тараторкина с первой же попытки поступила в Театральное училище имени М.Щукина на курс Виктора Коршунова. Получив диплом, ее приняли в труппу российского академического молодежного театра.

В РАМТ молодая актриса сразу же получила две главные роли, причем обе в спектаклях по произведениям Бориса Акунина. В постановке «Инь и Янь. Белая версия» она сыграла положительную героиню. А в спектакле «Инь и Янь. Черная версия» —  интриганку и преступницу.

В спектакле «Инь и Янь. Черная версия» / РАМТ

Кроме того, Анна активно сотрудничает с Театром имени Моссовета. Так, в постановке трагедии Шекспира «Король Лир» ей досталась роль Корделии. Время от времени Тараторкина также принимает участие в антрепризных спектаклях.

Фильмография актрисы насчитывает 40 ролей

С 2005 года Анна Тараторкина начала сниматься в кино. Свою первую главную роль она сыграла в боевике «07-й меняет курс». По сюжету во время совместных российско-американских боевых учений самолет, на котором размещена секретная система «Горгона», теряет управление. Экипажу приходится не только спасать самолет, но и уничтожить логово исламских боевиков, пытавшихся заполучить секретное оборудование.

К/ф «07-й меняет курс» / Компания «Киномир»

После этого Анна стала частой гостьей на различных съемочных площадках. Наиболее заметными стали работы актрисы в фильмах «Смертельная схватка», «Спасти мужа», «Частный детектив Татьяна Иванова», «Невезучая», «Шрам», «Кузнец моего счастья» и других. Всего актриса сыграла около 40 ролей.

К/ф «Частный детектив Татьяна Иванова» / Кинокомпания «Русское», Кинокомпания «М.Продакшн»

«Мои чувства сразу стали серьезными»

В 2007 году на съемках телесериала «Служба доверия» Анна познакомилась с артистом Алексеем Ратниковым. На экране им предстояло играть влюбленную пару. Возможно, именно поэтому режиссер Елена Николаева и вся съемочная группа пытались подтолкнуть молодых актеров друг к другу. Например, когда героям Анны и Алексея нужно было целоваться, оператор намеренно делал все, чтобы поцелуй длился как можно дольше.

Тем не менее, романтические отношения между Тараторкиной и Ратниковым возникли не на съемках, а немного позже.

«Однажды мы с Аней случайно встретились на Садовом кольце, неподалеку от Театра Моссовета. она бросила машину, мы купили бутылку вина и сыр, сели в троллейбус, ехали, отламывали сыр. Это было очень романтично. И все. Мои чувства сразу стали серьезными», — рассказывал Ратников.

К/ф «Частный детектив Татьяна Иванова» / Кинокомпания «Русское», Кинокомпания «М.Продакшн»

«Мы сына не заставляем ничем заниматься»

Вскоре Алексей сделала своей возлюбленной предложение. По желанию Ани они не стали устраивать пышную церемонию, а скромно расписались в ЗАГСе, после чего отметили это событие в узком кругу родственников и ближайших друзей.

В декабре 2010 года у счастливых супругов родился сын Никита. Мальчик растет всесторонне развитым: он с ранних лет занимается спортом — плаванием, гимнастикой, карате. Кроме того, Никита хорошо рисует и изучает английский язык.

«Мы сына не заставляем ничем заниматься, это его выбор. Он изъявляет желание, а уже мое дело сделать так, чтобы он это попробовал», — рассказывал Алексей.

Алексей Ратников с сыном / фото @alex_ratnikov

В одном из интервью Анна говорила, что видит в Никите актерские задатки. Но развивать их мама мальчика не спешит, справедливо полагая, что у ребенка должно быть счастливое детство без постоянных репетиций и выступлений.

Тем не менее, если Никита в дальнейшем захочет стать актером, Анна не только его поддержит, но и постарается помочь.

«2020-й оба начали с чистого листа»

Все друзья и знакомые считали Тараторкину и Ратникова образцовой парой. Но сами актеры неоднократно признавались, что в их семье далеко не все гладко.

«Мы, как многие семьи, не избежали сложностей. Над отношениями нужно работать. Особенно когда есть ради чего. У нас сын, и ради него мы горы свернем. Конечно, жизнь длинная штука и ты не застрахован ни от чего», — говорил Ратников несколько лет назад.

К/ф «Тень дракона» / Кинокомпания Гамма

Но сохранить семью Анна и Алексей не смогли. В конце 2019 года супруги развелись. По словам близких, инициатором расставания стала Анна.

«2020-й оба начали с чистого листа. Конечно, Аня и Саша пытались спасти брак, давали шанс, мол, чувства снова должны вспыхнуть. Но, как видите, не получилось», — говорили друзья актеров.

Анна Тараторкина продолжает играть в театре и активно снимается в кино. В 2020 году на экраны вышел детектив «Тень дракона», в котором она играет главную героиню Марину. Еще одна картина с участием актрисы — «Два берега» находится в производстве.

О том, что происходит в личной жизни Анны, пока неизвестно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook