4 актера эпизода, которые запомнились зрителям лучше, чем главные герои

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

И пусть эти роли были небольшими, их запомнили не одно поколение зрителей.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Мосфильм

Большинство зрителей в фильмах запоминают только актеров, сыгравших главных героев. Но, кроме основных артистов, во всех картинах задействованы и актеры-эпизодники. И играют они зачастую ничуть не хуже, чем исполнители главных ролей. А нередко даже затмевают игру своих именитых коллег.

Мы решили вспомнить четырех советских актеров, каждого из которых можно по праву назвать «королем эпизода».

Борислав Брондуков

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» / Ленфильм

Когда Борислав Брондуков пришел подавать документы в Киевский театральный институт, в приемной комиссии его подняли на смех:

«Да вы что? С вашей внешностью только прорабом на стройке работать, а не в театральный проситься!»

К счастью, это услышал ректор института Николай Заднепровский, который видел игру Брондукова на сцене заводского народного театра. Он приказал принять документы и сказал:

«Вот посмотрите, он еще знаменитым артистом станет!»

И действительно, уже через пару лет состоялся дебют Брондукова в кино: в картине «Цветок на камне» он сыграл небольшой эпизод. А еще через 6 лет на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде актер получил диплом за лучшую мужскую роль в фильме Леонида Осыки «Каменный крест».

С тех пор каждый год на экраны выходило по два-три, а то и больше фильма с участием Борислава Брондукова. Всего же фильмография артиста насчитывает более 150 картин.

К/ф «Афоня» / Мосфильм

Правда, режиссеры редко приглашали Брондукова на главные роли, в основном ему доставались небольшие эпизоды. Но даже из самых маленьких ролей артист умел, по собственному выражению, «делать конфетку».

Неудивительно, что второстепенных персонажей, мастерски сыгранных Бориславом Брондуковым, зрители помнят и любят не меньше, чем главных героев.

Достаточно вспомнить Федула из «Афони» с его коронной фразой: «Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был» или Бучу из «Табор уходит в небо», утверждающего,что он «мордой не вышел для дел благородных».

А ведь были еще жених в «Гараже», защитник при ДТП в «Осеннем марафоне», директор турбазы в «Спортлото-82», лже-Колбасьев в «Мы из джаза», Грищенко в «Зеленом фургоне» и много-много других ролей. Чего только стоит знаменитый инспектор Лестрейда из всех серий «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».

В 1984 году Брондуков пережил первый инсульт. Позднее он перенес еще два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране он появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

Четвертый инстульт, случившийся в 1997 году, стал для артиста роковым — Брондуков оказался прикованным к кровати, у него пропала речь. 10 марта 2004 года Борислав Брондуков скончался на 67 году жизни.

Борис Новиков

К/ф «Адъютант его превосходительства» / Мосфильм

Закончив Школу-студию Юрия Завадского, Борис Новиков поступил в труппу Московского театра имени Моссовета. И сразу получил главную роль в спектакле «Василий Теркин» по поэме Твардовского.

С образом знаменитого солдата Борис Новиков, сам участник Великой Отечественной войны, справился мастерски. Автор поэмы Александр Твардовский был восхищен талантом Новикова и собирался ходатайствовать о присуждении ему Ленинской премии. Но этому неожиданно воспротивился главный режиссер театра Юрий Завадский.

У меня актеры старшего поколения не имеют такой награды, а тут какой-то мальчишка», — сказал Завадский.

После этого Новиков сразу же написал заявление об увольнении. Почти 10 лет он служил в Театре Сатиры, но в 1972 году окончательно оставил сцену.

Дело в том, что к этому времени Борис Новиков стал одним из самых востребованных актеров, а совмещать бесконечные съемки в кино с работой в театре ему было тяжело.

К/ф «Тени исчезают в полдень» / Мосфильм

Известность к Новикову пришла еще в 1958 году, когда на экраны вышел фильм «Тихий Дон», где он сыграл Митьку Коршунова.

Потом были Кузя в картине «Друг мой Колька», Иван Чубуков в «Донской повести», Кузька в «Выстреле», Бубнов в «Семь стариков и одна девушка». Большой удачей стала также роль Пана Специалиста в популярной телепередаче «Кабачок 13 стульев».

Правда, довольно часто Новикову приходилось играть отрицательных героев — пьяниц, тунеядцев, бандитов. Но благодаря тонкому юмору и какому-то неуловимому шарму, даже эти, не самые приятные персонажи, запоминались зрителями.

Яркий пример — Тарас «Купи-продай» (он же Илья Юргин) из многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень». Его любимая присказка «загремим под панфары» сразу же ушла в народ.

Мало кто знает, что роль Юргина в сценарии была прописана очень скупо и стала одной из самых заметных только благодаря Борису Новикову. По словам коллег, на съемочную площадку Новиков приносил не только досочиненные реплики, но, порой, и даже режиссерское решение сцены.

Борис Новиков скончался от диабета в возрасте 72 лет 25 июля 1997 года.

Лев Перфилов

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Мосфильм

Сниматься в кино Лев Перфилов начал еще в середине 50-х, сразу после окончания театрального училища имени Щепкина. Правда, первые его работы в кино не слишком привлекли внимание зрителей и журналистов.

Зато в 1959 году, после того как Перфилов сыграл барона Вольдемара в экранизации романа О. Гончара «Таврия», имя молодого артиста наконец-то появилось в прессе.

По воспоминаниям Перфилова, прочитав заметку в газете, он не знал — радоваться или огорчаться. Потому что написано было следующее:

«Наконец-то у нас появился актер, который убедительно играет мерзавцев».

Понятно, что после такого «лестного» отзыва Перфилову стали предлагать исключительно роли различных негодяев и отщепенцев — полицаев, кулаков, фашистских солдат, петлюровцев.

Но даже отрицательные персонажи в большинстве своем получались у Перфилова какими-то обаятельными и запоминающимися. Таков Кашкет в «Старой крепости», Джексон в «Капитане Немо», Моченый в «Волнах Черного моря», доктор Гук в «Где ты был, Одиссей?», пан Возный в «Наталке Полтавке», Люг в «Приключениях Электроника».

А предатель Калимер из детского фильма «Волшебный голос Джельсомино», которого Перфилов сыграл так мастерски, что его песенку «Я за два сольдо, за два су на папу с мамой донесу» многие зрители, выросшие в 70-80-х, помнят и по сей день.

К/ф «Приключения Электроника» / Одесская киностудия

Но, конечно же, звездной ролью Льва Перфилова стала роль Гриши Ушивина по прозвищу «6 на 9» из культового фильма «Место встречи изменить нельзя».

Интересно, что,узнав, что в «Место встречи» набирают актеров, Перфилов сам пришел к  Станиславу Говорухину и предложил себя на роль бандита.

«Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде — то это еще та банда!», — сказал артист.

Но Говорухин, к счастью, отдал артисту положительную роль фотографа Ушивина и нисколько не пожалел об этом. Эпизодический персонаж Гриша «6 на 9» запомнился и полюбился зрителям ничуть не меньше, чем главные герои Жеглов и Шарапов.

Недаром после работы над фильмом Станислав Говорухин сказал в одном из интервью:

«Быть эпизодником тяжело. Если в большой роли образ развивается постепенно и есть простор для актера, то в эпизоде надо быть снайпером. И в короткие минуты действия вложить целый характер. А Лев Перфилов это понимает и умеет обогатить роль идеально найденной деталью… Перфилов — король эпизода».

Последней ролью Льва Перфилова стал колдун Лиходум в фильме «Как кузнец счастье искал».

24 января 2000 года артист умер от тяжелой болезни на 67 году жизни.

Роман Филиппов

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Фактурная внешность Романа Филиппова — рост 193 см, мощное телосложение и низкий грудной голос, делали актера запоминающимся даже в самых небольших эпизодах. Кроме того, по счастливому стечению обстоятельств, большинство реплик, произнесенных в фильмах героями Филиппова, тут же становились народными цитатами.

Взять хотя бы знаменитую «Бриллиантовую руку». Ведь наряду с Никулиным, Папановым и Мироновым зрители хорошо помнят и Филиппова, вернее его героя Евгения Ладыженского. Того самого, который в ресторане «Плакучая ива» говорит коронную фразу:

«Будете у нас на Колыме, милости прошу».

В легендарной комедии «Джентльмены удачи» Филиппов сыграл небольшую, но колоритную роль зэка Николы Питерского. Это его герой пинает персонажа Евгения Леонова со словами:

«Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?!»

А позже он же стучит кулаками в дверь и кричит: «Помогите! Хулиганы зрения лишают!».

Хорошо запомнился зрителям и поэт Ляпис-Трубецкой из комедии Гайдая «12 стульев», читающий стихи про Гаврилу:

«Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил».

К/ф «Чародеи» / Одесская киностудия

Интересно, что играя в кино различных «дуболомов» (вроде Камнеедова в «Чародеях» или грабителя в «Стариках-разбойниках») в жизни Роман Филиппов был очень интеллектуальным человеком. Он свободно владел польским, немецким и белорусским языком (причем последний в совершенстве выучил всего за 7 дней). А в спектакле  Peter the Great играл на английском языке.

Кроме того, Филиппов был кандидатом в мастера спорта по шахматам, увлекался литературой и историей, сам писал стихи.

А еще, по рассказам коллег, Роман обладал просто уникальным чувством юмора. Однажды, вылетая на гастроли на Дальний Восток, артисты театра целые сутки просидели  в аэропорту «Домодедово». И вдруг, в тишине раздался бас Филиппова: «Это не Домодедово, а Детдомово какое-то!».

А когда перегруженный самолет вяло стал набирать высоту, мокрый от духоты и жары Роман сообщил:

«Согласитесь, так долго набирать высоту — это низость!».

Последний раз на экране Роман Филиппов появился в 1993 году — в фильме «Чертовы куклы» он сыграл роль тренера по прыжкам с парашютом.

18 февраля 1992 года Филиппов скончался от оторвавшегося тромба. Артисту было всего 56 лет.

71
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook