4 актера из «Аты-баты шли солдаты», которых уже нет с нами

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Фильм "Аты-баты, шли солдаты" стал последней законченной картиной Леонида Быкова.

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Среди множества фильмов о войне, снятых как в советские времена, так и позже, картина режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…» занимает особое место. История о 18 бойцах, которые ценой собственной жизни остановили наступление фашистских танков, и сейчас, спустя более 40 лет после выхода фильма на экраны, никого не оставляет равнодушным.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Увы, «Аты-баты» стала последней законченной картиной Леонида Быкова — режиссера и актера. А вскоре вслед за ним безвременно ушли из жизни еще несколько исполнителей из этого фильма. Давайте вспомним о четырех из них.

Леонид Быков — Виктор Святкин (Сват)

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

В юности Леонид Быков очень хотел стать летчиком. В 1943 году, находясь в эвакуации в Барнауле, 15-летний парень прибавил себе пару лет и подал документы в летное училище. Но обман раскрылся. Вторую попытку Леонид сделал спустя два года — и снова неудачно.

Через много лет, став известным актером и режиссером, Быков смог реализовать свою юношескую мечту. Его фильм «В бой идут одни старики» и по сей день считается лучшей картиной о летчиках Великой Отечественной войны. Фильм не только стал лидером проката (за первый год его посмотрело почти 45 миллионов зрителей), но и получил множество наград на всесоюзных и международных кинофестивалях.

Став популярным режиссером, Леонид Быков решил снять еще один фильм о войне. За основу он взял сценарий, написанный драматургами Борисом Васильевым и Кириллом Рапопортом под названием «Аты-баты, шли солдаты…».

Работа над картиной началась зимой 1975 года недалеко от подмосковного Загорска. По воспоминаниям участников съемок, в те дни стояли страшные морозы, термометр нередко опускался до -30 градусов. Гримерам не надо было ничего делать: лица и так у всех были багровыми от мороза.

Даже киноаппаратура зачастую не выдерживала и выходила из строя, но Быков ни на день не останавливал работу. Не давая пощады ни себе, ни другим, он буквально заражал всех своим энтузиазмом.

В таком темпе за месяц были отсняты все натурные эпизоды, почти полтора километра кинопленки. Но в процессе проявки на киностудии большая часть отснятого материала оказалась браком. Причем исключительно по халатности работников студии.

Чтобы для пересъемки ему снова выделили солдат и военную технику, Быков вынужден был пойти к самому министру обороны СССР. Из высокого кабинета режиссер вышел белый, как мел, — министр, не стесняясь в выражениях, целый час отчитывал его как мальчишку. Правда, потом немного поостыл и отдал все нужные распоряжения.

Пересъемка натурных эпизодов закончилась в конце марта. А буквально на следующий день Быков попал в больницу с обширным инфарктом. Состояние режиссера было настолько тяжелым, что однажды ночью, когда все спали, он написал завещание, в котором «срежиссировал» свои похороны.

«Не надо цирка, называемого почестями. Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. И последняя просьба. Перед тем как опустите гроб в могилу, на минуту остановитесь и спойте мне на прощание мою любимую «Смуглянку» от начала и до конца».

К счастью, в тот раз Быкову удалось выкарабкаться и, вернувшись на киностудию, он доснял «Аты-баты». И даже успел приступить к съемкам следующей картины — «Пришелец». Но закончить этот фильм ему было уже не суждено.

Утром 11 апреля 1979 года, на загородной трассе «Волга» Леонида Быкова на полной скорости выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик.

«Вижу в лобовое: навстречу летит машина и почему-то петляет. Первая мысль —  или отказало рулевое, или за баранкой пьяный. И тут же страшный удар. Грузовик развернуло в обратную сторону, а «Волгу» бросило вверх, она перевернулась несколько раз на асфальте — и в кювет», — рассказывал впоследствии водитель грузовика.

На самом деле машина была полностью исправна, а в крови Быкова не обнаружилось ни капли алкоголя. Просто на момент аварии Леонид Федорович был уже мертв — не выдержало сердце… Но его руки еще держали руль, а тяжестью тела он непроизвольно жал на газ.

Хоронили Быкова по его же сценарию в ясный апрельский день. На Байковом кладбище у гроба режиссера стояла его «поющая эскадрилья» — актеры из фильма «В бой идут одни «старики»: Сергей Иванов, Владимир Талашко, Сергей Подгорный…

Стояли и пели, глотая слезы: «Клен зеленый, да клен кудрявый…». Знаменитому режиссеру и актеру Леониду Быкову было всего 50 лет.

Сергей Иванов — Лавкин (Калуга)

Сергей Иванов (в центре) в к/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Актер Сергей Иванов начал активно сниматься в кино еще во время учебы в театральном ВУЗе. Но настоящая слава пришла к нему только после фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», в котором он сыграл роль «Кузнечика».

Интересно, что попал Иванов в эту картину исключительно благодаря своей … наглости. Узнав о том, что Быков набирает артистов, Сергей отправился к режиссеру и сходу заявил:

«Кузнечика» буду играть я»

По словам Леонида Федоровича, он вначале немного ошалел от такого нахальства. Но, познакомившись с Ивановым поближе, понял, что молодой артист действительно просто идеально подходит для этой роли.

После выхода «Стариков» Сергея Иванова иначе, как «Кузнечиком», уже не называли. А, между тем, у артиста было немало других успешных ролей — Лариосик в «Дни Турбиных», Афиноген в «Рожденная революцией», сержант Цыбуля в «Дачная поездка сержанта Цыбули», Василий в «Суета-сует», Бэн в «Капитане Пилигрима».

В 1975 году, готовясь к съемкам своей новой картины «Аты-баты, шли солдаты…», Быков пригласил на одну из ролей Иванова. Правда, на этот раз роль у Сергея была не главная, а только эпизод. Но артист согласился с удовольствием.

Если в 70-80-х Иванов был одним из самых востребованных артистов, то с приходом 90-х внезапно оказался не у дел. Тем не менее, обладая сильным характером, Сергей не привык сдаваться без боя. Поэтому, не имея возможности реализовать себя как актер, он решил стать режиссером.

Иванов придумал телепередачу «Наши за границей» и отснял в Америке целый сериал о бывших соотечественниках. После этого Сергей задумал сделать документальный сериал о забытых исторических памятниках Украины. Но выпустить он успел только первую серию о древних замках Закарпатья.

В начале января 2000 года артист попал в больницу с инфарктом. Оправиться от болезни он так и не смог и 15 января скончался на 49-м году жизни.

Леонид Бакштаев — Константин Святкин, сын Свата

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Народный артист Украины Леонид Бакштаев сыграл в фильме «Аты-баты» одну из главных ролей — сына ефрейтора Святкина.

За свою жизнь Бакштаев снялся в более, чем полусотне картин. И каждая роль артиста, даже самая небольшая, не оставалась незамеченной зрителями. Жаль только, что большинство режиссеров видели Леонида только в образе героических персонажей, особенно военных.

Поклонникам артиста хорошо запомнились его работы в картинах «Бумбараш», «Эквилибрист», «Маршал революции», «Алые погоны», «История одной любви», «Красные дипкурьеры», «Последний довод королей», «Штормовое предупреждение» и многих других.

Кроме того, Леонид Георгиевич почти 30 лет играл на сцене Киевского театра имени Леси Украинки и преподавал актерское мастерство в Киевском театральном институте.

После аварии на Чернобыльской АЭС, Бакштаев неоднократно ездил туда с выступлениями, встречался с ликвидаторами. Возможно, тогда артист и получил дозу радиации, в результате которой у него развилась лейкемия.

В начале 90-х Леонид Бакштаев издал книгу-воспоминание «Прерванная исповедь», которую посвятил своей единственной и горячо любимой жене Марии. По-видимому, уже тогда артист предчувствовал свою близкую смерть, поэтому и написал эти трогательные строки:

«Если услышит меня Господь, я увезу тебя, Машенька, далеко-далеко, в твою детскую мечту, где люди красивы, как Боги, и свободны, как птицы, где отсутствует понятие ненависть.

Ветерок унесет тучки с твоих глаз, и мы вспомним, что когда-то подолгу умели смеяться.

Пусть наши слезы станут звездами, а беды безвозвратно утонут в реке времени…».

29 июля 1995 года Леонид Бакштаев ушел на 62-м году жизни.

Виктор Мирошниченко — Федор Иванович Гарбузенко

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Все, кто знал Народного артиста Украины Виктора Мирошниченко, вспоминают его, как удивительного трудоголика. По словам коллег-артистов, он просто «горел» на работе.

И действительно, Виктор Николаевич фанатично любил свою профессию и с удовольствием брался за любые роли, даже самые незначительные. Но, благодаря таланту артиста, все персонажи у него получались очень жизненными и достоверными.

Впервые на экране Виктор Мирошниченко появился еще в 1963 году — в картине «Юнга со шхуны «Колумб» он сыграл главную роль. После этого были «Будни уголовного розыска», «Квартет Гварнери», «Мой генерал», «Расколотое небо», «Алые погоны», «Гонки по вертикали» и еще почти 60 картин.

И хотя зрителям полюбились все без исключения роли Мирошниченко, сам артист называл своими лучшими работами фильмы Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты». Актер считал его не только гениальным режиссером, но и своим близким другом.  После гибели Быкова артист долго не мог прийти в себя и даже не догадывался, что переживет его всего на 8 лет.

20 ноября 1987 года Виктор Мирошниченко скоропостижно скончался. Причину его смерти родные артиста предпочли сохранить в тайне. Виктору Мирошниченко, как и его любимому режиссеру Леониду Быкову, было всего 50 лет.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook