4 актера из «Аты-баты шли солдаты», которых уже нет с нами

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Фильм "Аты-баты, шли солдаты" стал последней законченной картиной Леонида Быкова.

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Среди множества фильмов о войне, снятых как в советские времена, так и позже, картина режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…» занимает особое место. История о 18 бойцах, которые ценой собственной жизни остановили наступление фашистских танков, и сейчас, спустя более 40 лет после выхода фильма на экраны, никого не оставляет равнодушным.

Увы, «Аты-баты» стала последней законченной картиной Леонида Быкова — режиссера и актера. А вскоре вслед за ним безвременно ушли из жизни еще несколько исполнителей из этого фильма. Давайте вспомним о четырех из них.

Леонид Быков — Виктор Святкин (Сват)

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

В юности Леонид Быков очень хотел стать летчиком. В 1943 году, находясь в эвакуации в Барнауле, 15-летний парень прибавил себе пару лет и подал документы в летное училище. Но обман раскрылся. Вторую попытку Леонид сделал спустя два года — и снова неудачно.

Через много лет, став известным актером и режиссером, Быков смог реализовать свою юношескую мечту. Его фильм «В бой идут одни старики» и по сей день считается лучшей картиной о летчиках Великой Отечественной войны. Фильм не только стал лидером проката (за первый год его посмотрело почти 45 миллионов зрителей), но и получил множество наград на всесоюзных и международных кинофестивалях.

Став популярным режиссером, Леонид Быков решил снять еще один фильм о войне. За основу он взял сценарий, написанный драматургами Борисом Васильевым и Кириллом Рапопортом под названием «Аты-баты, шли солдаты…».

Работа над картиной началась зимой 1975 года недалеко от подмосковного Загорска. По воспоминаниям участников съемок, в те дни стояли страшные морозы, термометр нередко опускался до -30 градусов. Гримерам не надо было ничего делать: лица и так у всех были багровыми от мороза.

Даже киноаппаратура зачастую не выдерживала и выходила из строя, но Быков ни на день не останавливал работу. Не давая пощады ни себе, ни другим, он буквально заражал всех своим энтузиазмом.

В таком темпе за месяц были отсняты все натурные эпизоды, почти полтора километра кинопленки. Но в процессе проявки на киностудии большая часть отснятого материала оказалась браком. Причем исключительно по халатности работников студии.

Чтобы для пересъемки ему снова выделили солдат и военную технику, Быков вынужден был пойти к самому министру обороны СССР. Из высокого кабинета режиссер вышел белый, как мел, — министр, не стесняясь в выражениях, целый час отчитывал его как мальчишку. Правда, потом немного поостыл и отдал все нужные распоряжения.

Пересъемка натурных эпизодов закончилась в конце марта. А буквально на следующий день Быков попал в больницу с обширным инфарктом. Состояние режиссера было настолько тяжелым, что однажды ночью, когда все спали, он написал завещание, в котором «срежиссировал» свои похороны.

«Не надо цирка, называемого почестями. Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. И последняя просьба. Перед тем как опустите гроб в могилу, на минуту остановитесь и спойте мне на прощание мою любимую «Смуглянку» от начала и до конца».

К счастью, в тот раз Быкову удалось выкарабкаться и, вернувшись на киностудию, он доснял «Аты-баты». И даже успел приступить к съемкам следующей картины — «Пришелец». Но закончить этот фильм ему было уже не суждено.

Утром 11 апреля 1979 года, на загородной трассе «Волга» Леонида Быкова на полной скорости выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик.

«Вижу в лобовое: навстречу летит машина и почему-то петляет. Первая мысль —  или отказало рулевое, или за баранкой пьяный. И тут же страшный удар. Грузовик развернуло в обратную сторону, а «Волгу» бросило вверх, она перевернулась несколько раз на асфальте — и в кювет», — рассказывал впоследствии водитель грузовика.

На самом деле машина была полностью исправна, а в крови Быкова не обнаружилось ни капли алкоголя. Просто на момент аварии Леонид Федорович был уже мертв — не выдержало сердце… Но его руки еще держали руль, а тяжестью тела он непроизвольно жал на газ.

Хоронили Быкова по его же сценарию в ясный апрельский день. На Байковом кладбище у гроба режиссера стояла его «поющая эскадрилья» — актеры из фильма «В бой идут одни «старики»: Сергей Иванов, Владимир Талашко, Сергей Подгорный…

Стояли и пели, глотая слезы: «Клен зеленый, да клен кудрявый…». Знаменитому режиссеру и актеру Леониду Быкову было всего 50 лет.

Сергей Иванов — Лавкин (Калуга)

Сергей Иванов (в центре) в к/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Актер Сергей Иванов начал активно сниматься в кино еще во время учебы в театральном ВУЗе. Но настоящая слава пришла к нему только после фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», в котором он сыграл роль «Кузнечика».

Интересно, что попал Иванов в эту картину исключительно благодаря своей … наглости. Узнав о том, что Быков набирает артистов, Сергей отправился к режиссеру и сходу заявил:

«Кузнечика» буду играть я»

По словам Леонида Федоровича, он вначале немного ошалел от такого нахальства. Но, познакомившись с Ивановым поближе, понял, что молодой артист действительно просто идеально подходит для этой роли.

После выхода «Стариков» Сергея Иванова иначе, как «Кузнечиком», уже не называли. А, между тем, у артиста было немало других успешных ролей — Лариосик в «Дни Турбиных», Афиноген в «Рожденная революцией», сержант Цыбуля в «Дачная поездка сержанта Цыбули», Василий в «Суета-сует», Бэн в «Капитане Пилигрима».

В 1975 году, готовясь к съемкам своей новой картины «Аты-баты, шли солдаты…», Быков пригласил на одну из ролей Иванова. Правда, на этот раз роль у Сергея была не главная, а только эпизод. Но артист согласился с удовольствием.

Если в 70-80-х Иванов был одним из самых востребованных артистов, то с приходом 90-х внезапно оказался не у дел. Тем не менее, обладая сильным характером, Сергей не привык сдаваться без боя. Поэтому, не имея возможности реализовать себя как актер, он решил стать режиссером.

Иванов придумал телепередачу «Наши за границей» и отснял в Америке целый сериал о бывших соотечественниках. После этого Сергей задумал сделать документальный сериал о забытых исторических памятниках Украины. Но выпустить он успел только первую серию о древних замках Закарпатья.

В начале января 2000 года артист попал в больницу с инфарктом. Оправиться от болезни он так и не смог и 15 января скончался на 49-м году жизни.

Леонид Бакштаев — Константин Святкин, сын Свата

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Народный артист Украины Леонид Бакштаев сыграл в фильме «Аты-баты» одну из главных ролей — сына ефрейтора Святкина.

За свою жизнь Бакштаев снялся в более, чем полусотне картин. И каждая роль артиста, даже самая небольшая, не оставалась незамеченной зрителями. Жаль только, что большинство режиссеров видели Леонида только в образе героических персонажей, особенно военных.

Поклонникам артиста хорошо запомнились его работы в картинах «Бумбараш», «Эквилибрист», «Маршал революции», «Алые погоны», «История одной любви», «Красные дипкурьеры», «Последний довод королей», «Штормовое предупреждение» и многих других.

Кроме того, Леонид Георгиевич почти 30 лет играл на сцене Киевского театра имени Леси Украинки и преподавал актерское мастерство в Киевском театральном институте.

После аварии на Чернобыльской АЭС, Бакштаев неоднократно ездил туда с выступлениями, встречался с ликвидаторами. Возможно, тогда артист и получил дозу радиации, в результате которой у него развилась лейкемия.

В начале 90-х Леонид Бакштаев издал книгу-воспоминание «Прерванная исповедь», которую посвятил своей единственной и горячо любимой жене Марии. По-видимому, уже тогда артист предчувствовал свою близкую смерть, поэтому и написал эти трогательные строки:

«Если услышит меня Господь, я увезу тебя, Машенька, далеко-далеко, в твою детскую мечту, где люди красивы, как Боги, и свободны, как птицы, где отсутствует понятие ненависть.

Ветерок унесет тучки с твоих глаз, и мы вспомним, что когда-то подолгу умели смеяться.

Пусть наши слезы станут звездами, а беды безвозвратно утонут в реке времени…».

29 июля 1995 года Леонид Бакштаев ушел на 62-м году жизни.

Виктор Мирошниченко — Федор Иванович Гарбузенко

К/ф «Аты-баты, шли солдаты…» / Киностудия имени А. Довженко

Все, кто знал Народного артиста Украины Виктора Мирошниченко, вспоминают его, как удивительного трудоголика. По словам коллег-артистов, он просто «горел» на работе.

И действительно, Виктор Николаевич фанатично любил свою профессию и с удовольствием брался за любые роли, даже самые незначительные. Но, благодаря таланту артиста, все персонажи у него получались очень жизненными и достоверными.

Впервые на экране Виктор Мирошниченко появился еще в 1963 году — в картине «Юнга со шхуны «Колумб» он сыграл главную роль. После этого были «Будни уголовного розыска», «Квартет Гварнери», «Мой генерал», «Расколотое небо», «Алые погоны», «Гонки по вертикали» и еще почти 60 картин.

И хотя зрителям полюбились все без исключения роли Мирошниченко, сам артист называл своими лучшими работами фильмы Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты». Актер считал его не только гениальным режиссером, но и своим близким другом.  После гибели Быкова артист долго не мог прийти в себя и даже не догадывался, что переживет его всего на 8 лет.

20 ноября 1987 года Виктор Мирошниченко скоропостижно скончался. Причину его смерти родные артиста предпочли сохранить в тайне. Виктору Мирошниченко, как и его любимому режиссеру Леониду Быкову, было всего 50 лет.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook