4 актера из фильма «Гараж» Рязанова, которые не дожили до наших дней

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Прошло больше 40 лет. Рассказываем, как сложились судьбы актеров, сыгравших в фильме.

"Гараж" / Мосфильм

Трагикомедийный фильм «Гараж» вышел на экраны советского кино в 1979 года.  Картина основана на реальных событиях – сам Рязанов принимал участие в гаражно-строительном кооперативе «Мосфильма». Лента была снята за рекордные 24 дня, и в 2019 году отметила 40 лет. Кто из актеров не дожил до юбилея картины?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Семен Фарада

«Гараж» / Мосфильм

«Не дудите, музыкальный вы мой. С ума можно сойти!» — эти слова о роли Фарады знают все любители картины. Актер исполнил роль тромбониста, чья музыка усиливает всю сюрреалистичность происходящего в картине. Его комедийный талант в этой открылся во всем блеске и для зрителя, и для кинорежиссеров. А фраза: «Будь проклят тот день, когда я купил машину!..», — стала крылатой.

Родившийся в 1933 году Семен должен был стать военным, так как отец надеялся, что он продолжит его карьеру. Фарада закончил институт Баумана, 4 года был на флоте, а после увлекся театром и стал сниматься в кино. Примечательно, что никакого специального образования актера он так и не получил. Как раз роль тромбониста в «Гараже» принесла ему славу, затем были главнокомандующий в «Том самом Мюнхгаузене», гость с юга в «Чародеях». А сам Семен Львович больше всего любил фильм «Попугай, говорящий на идише», ведь в нем он снимался вместе с женой. С ней он воспитал сына – Михаил Полицеймако также стал актером.

Актерская карьера Фарады продлилась 33 года, он снялся более чем в 130 фильмах. Актер хвастался, что ни разу не пользовался каскадерскими услугами – все трюки делал сам. В 2000-е его здоровье резко пошатнулось, стало отказывать сердце, произошел инсульт.  В добавок актер сломал шейку бедра и оказался прикован к кровати.

В 2008 Фараде исполнилось 75 лет. А еще год спустя актер скончался от сердечной недостаточности.

Ия Саввина

«Гараж» / Мосфильм

Не случайно фильм Рязанова называют «самым звездным» по составу, ведь в него вошли многие знаменитые актеры. За всех режиссер хлопотал лично, например, Ию Саввину на месяц «выпросил» из театра лично у худрука Олега Ефремова. Она исполнила роль Лидии Владимировны Аникеевой, заместителя директора НИИ и доктора наук, а также по совместительству заместителя председателя правления гаражного кооператива. После съемок Эльдар Александрович признавался, что «работа с Ией стала счастьем».

Неудивительно, ведь Ия была одной из главных красавиц в кинематографе. Ролан Быков был так восхищен ее красотой, что почти сразу сделал ей предложение руки и сердца. Он не знал, что она уже два года замужем. А Ия была очень остра на язык. Она мгновенно отреагировала:

«Мне нужно посоветоваться со своей свекровью. Я очень доверяю ей и дорожу её мнением!», — иронично ответила актриса.

Ия Саввина родилась в Воронеже в 1936 году. В 1958 закончила факультет журналистики МГУ, где во время учебы играла в студенческом театре. В 1957 в нем же сыграла в спектакле «Такая любовь», а в 1960 снялась в своем первом фильме «Дама с собачкой», где познакомилась с Алексеем Баталовым. Позже он вспоминал, что встреча с ней была самой важной в его жизни.

Актриса много играла в театре, снималась в фильмах «Анна Каренина», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Частная жизнь», озвучивала Пятачка в мультфильме о Винни-Пухе, писала киноведческие очерки.

Ия Саввина часто повторяла: «Я непрофессиональная актриса!». И сама же опровергала свои слова каждым выходом на сцену, каждым появлением на киноэкране. В 2011 году актриса скончалась от осложнений, вызванных меланомой.

Борислав Брондуков

«Гараж» / Мосфильм

В «Гараже» артист сыграл жениха, опаздывавшего на собственную свадьбу сотрудника НИИ. По воспоминаниям его вдовы:

«Бронечка любил этот фильм. Это было время, когда он активно снимался, мотаясь из Ленинграда в Москву. Говорил, что хорошо выспаться может только в поездках. Работа в этой рязановской картине была необычной. Операторы снимали четырьмя камерами, и никто из актеров не знал, когда попадет в кадр. Поэтому приходилось проживать картину, как спектакль.»

Будущий актер родился в марте 1938 года в Киевской области в русско-польской семье, отсюда и его необычное имя. В артисты он не собирался, окончил строительный техникум, трудился прорабом, но вскоре на заводе «Арсенал» примкнул к народному театру, где его заметил ректор Театрального института. Он предложил Бориславу Брондукову поступить в ВУЗ, но у него даже не приняли документы:

«Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься».

Но за 23-летнего Борислава заступился ректор, который сказал:

«Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!»

При комиссии он читал монолог Голохвастова, и присутствующие там преподаватели наперебой стали приглашать его к себе на курсы. Был среди них и Виктор Ивченко, заявивший:

«Нет, ребята, он пойдет ко мне на кинофакультет».

В 1962 дебютировал в кино «Цветок на камне». Позже были роли в «Каменном кресте», «Афоне», «Приключениях Шерлока Холмса», «Мы из джаза». Роли были однотипными – в основном, алкоголики, проходимцы или недотепы. Играл он достоверно и обаятельно, утверждал «могу из любого эпизода «сделать конфету».

Брондуков был женат дважды, воспитал двух сыновей. Актер также озвучивал мультфильмы. В 1984 году здоровье артиста пошатнулось — он пережил инсульт. Впоследствии было еще два инсульта и операция по удалению гематомы головного мозга. После четвертого инсульта в 1997 году практически не вставал с кровати и не мог разговаривать, за актером ухаживала жена. В 2004 году артист скончался.

Георгий Бурков

«Гараж» / Мосфильм

«Он был потрясающе образован, читал и знал все и вся. Хотя внешне по нему этого не скажешь,» — вспоминал актер Эммануил Виторган.

В роли механика Фетисова Эльдар Рязанов видел только Буркова. Ведь только он, по его мнению, мог так простодушно выпалить: «Я за машину родину продал!» — чтобы зритель, на секунду испытав первоначальный шок, потом облегченно рассмеялся, услышав продолжение рассказа.

Будущий актер родился в Перми в мае 1933 года. Окончив школу, пытался поступить в столичные театральные ВУЗы, но после нескольких безуспешных попыток стал учиться на юриста в Пермском университете. Не закончив его, начал играть в Пермском драматическом театре, а после был приглашен в театр имени Станиславского. В кино Бурков больше всего запомнился зрителям по таким фильмам как «Служебный роман», «Красиво жить не запретишь», «Зимний вечер в Гаграх» и многим другим.

В начале девяностых Георгий Бурков должен был играть роль президента в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», но, не успев даже прочесть сценарий, сломал ногу. По словам самого режиссера, тогда кто-то из съемочной группы пошутил:

«Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях».

А через два дня артист умер от тромбоэмболии. Ему было всего 58 лет. После его смерти вдова Татьяна Ухарова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вел с 1953 по 1990 годы. Книга, названная «Хроника сердца», вышла в 1998 году.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook