4 актера, которые не получили гонорар за роль, но оказались в выигрыше

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Например, Ален Делон согласился на участие в российском фильме в память о своей маме.

«Дэдпул 2»/ Marvel Entertainment

О миллионных гонорарах, которые получают известные актеры за съемки, ходят настоящие легенды. Но иногда случаются ситуации, когда звезды кинематографа отказываются от денег в пользу иных вещей. Мы расскажем о том, как 4 актера не захотели брать гонорары за свои роли, но попросили взамен кое-что другое.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Джим Керри

«Всегда говори «Да»» / Warner Bros.

На момент съемок «Всегда говори «Да»» Джим Керри уже был выдающимся актером. А еще он оказался крайне предприимчивым человеком и умудрился получить за участие в картине намного больше, чем ему предлагали изначально. Джим отказался от так называемого «права первого доллара» — фиксированного гонорара, который актеры получают вне зависимости от окупаемости фильма.

Джим скромно заявил, что разделит с киностудией риски, что картина может провалиться в прокате. Взамен же он хочет лишь около 30% от кассовых сборов. Продюсеры согласились, даже не представляя, что им придется раскошелиться на 35 миллионов долларов. Именно эту сумму пришлось заплатить актеру, причем она в несколько раз превысила ту, которая изначально полагалась ему по контракту.

Интересно, что впоследствии тактику Керри взяли на вооружение еще несколько актеров. Точно так же поступил Джек Николсон во время съемок «Бэтмена» и Арнольд Шварценеггер после фильма «Подарок на Рождество».

Ален Делон

«С Новым годом, мамы!» / Enjoy Movies

Российский кинематограф не располагает такими средствами, как американский или европейский, поэтому создателям фильма «С Новым годом, мамы!» в какой-то мере повезло. Они пригласили на одну из ролей Алена Делона, и он неожиданно решил принять участие в съемках совершенно бесплатно, но со своей стороны озвучил создателям картины две просьбы.

Во-первых, свое участие актер хотел посвятить памяти мамы. Во-вторых, зная, что режиссер картины Сарик Андреасян — армянин, попросил устроить премьеру фильма в Ереване, так как всегда мечтал побывать в Армении. Андреасян принял эти условия, и в декабре 2019 года Ален Делон действительно прилетел в Ереван.

«Мама — первое слово в моей жизни, мама — самая главная женщина на свете. К сожалению, ее не стало 16 лет назад, но я о ней думаю каждый день», — поделился чувствами актер.

Брэд Питт

«Дэдпул 2»/ Marvel Entertainment

Эпизодическая роль Брэда Питта в фильме «Дэдпул-2» стала большим сюрпризом для поклонников. Он появляется на экране всего на несколько секунд, но даже те, кто не имеет отношения к миру кино, знают — за любое участие звезды такого масштаба в съемках приходится раскошеливаться.

Но на этот раз Брэд Питт решил изменить негласные правила Голливуда. За семиминутное пребывание на киностудии актер не попросил ничего, кроме чашки кофе. Правда, принести ее должен был сам исполнитель главной роли Райан Рейнольдс.

«Мне сказали, что все, что он хочет, это кофе, и я спросил: сеть кофеен или только одна чашка кофе? И мне сказали, что одна чашка кофе», — рассказал он.

Марк Уолберг

«Боец» / Relativity Media

Фильм «Боец» рассказывает биографию чемпиона мира по боксу Микки Уорда по кличке Ирландец. В качестве кандидатов на главную роль режиссер Дэвид О. Рассел рассматривал Майкла Фассбендера и Марка Уолберга, но долго думать ему не пришлось.

Марк, прочитав сценарий, буквально загорелся историей выдающегося спортсмена. Он отказался от гонорара, чтобы стать продюсером картины, а еще не пользовался услугами дублера и самостоятельно сыграл все сцены боев. В итоге ему изрядно досталось — дело чуть не закончилось сломанными костями. Но актер не пожалел, ведь он снял историю, которая очень похожа на его собственную.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook