4 бесполезные вещи, которым до сих пор учат девочек

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Есть множество глупых и необоснованных идей, которые веками внушаются девочкам.  эти установки мешают женщинам быть счастливыми.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

С давних времен родители воспитывали своих дочерей в стиле домостроя. Но если много лет назад такие принципы были уместны, то в современном мире они давно бесполезны.

Давайте посмотрим правде в глаза: формулировка «девочка должна быть скромной, а мальчик − умным» осталась в далеком прошлом. Несмотря на это, родители продолжают воспитывать дочерей по старинке, обучая их правилам, считающимся пережитком прошлого.

Вот несколько бесполезных навыков, которые до сих пор прививают девочкам:

Быть хозяйственной

«Разве можно вести себя так? Ты же девочка?» − любимая фраза многих родителей. Почему-то именно дочерей мы особенно сильно ругаем за беспорядок в комнате или разбитую кружку. Возможно, когда-то барышни действительно могли потерять завидного жениха из-за неаккуратных стежков на полотне для вышивания, но эти суровые времена остались позади. Современные девочки не должны становиться роботами по наведению чистоты, чтобы встретить достойную партию.

Женщины тратят на уборку дома уйму времени, лишь бы соответствовать высоким стандартам. Подчеркиваем, что они еще и умудряются при этом работать.

Знаете, что говорят психологи? У работы нет пола. Нет ничего страшного в том, что женщина охотнее вкрутит лампочку, чем испечет яблочный пирог. Конечно, замечательно, когда девочка убирает комнату по системе Флай Леди, но в этом нет смысла, если только она не готовится стать профессиональной домработницей.

Быть скромной

Скромная, послушная, тихая − все эти слова являются почти синонимами добровольного рабства. А как иначе? Наказывая девочкам быть тихими и скромными, мы «лепим» очень удобного ребенка. Сначала для себя, потом для общества, которое обязательно воспользуется наивностью юной девушки.

Почему раньше женщины должны были быть «удобными»? В незапамятные времена у них практически отсутствовали права. Именно поэтому женщины должны были выживать, подстраиваясь под нрав супруга. В противном случае, они могли оказаться непонятыми обществом и остаться без средств к существованию.

Но что полезного вынесет девочка из такого бесполезного навыка сейчас? Неумение выживать в мире и неспособность быть конкурентоспособной. Не забудем о формировании неправильной самооценки. Согласитесь, для своих дочерей мы хотим хорошей жизни, которая никак не вяжется с пожизненным послушанием.

Не лезть в мужские дела

Принято считать, что математика − это удел мальчиков, а вот девочки должны быть красивыми. Когда-то так и считали, ведь мужчинам очень нравилась сама мысль о том, что их жены стоят гораздо ниже их и ничего не смыслят в некоторых делах.

Но знаете ли вы, что до шести лет все дети мыслят одинаково? А вот к семи годам большинство девочек вдруг решают, что математика или инженерия не для них. Это неудивительно, ведь им с детства внушали, что женщинам не следует интересоваться мужскими делами.

Распространенный стереотип о том, что девушкам точные науки даются хуже, чем мужчинам, не имеет никакого научного доказательства. Не исключено, что бесполезный принцип «не лезть в мужские дела» лишит девочку блестящего будущего и, возможно, звания второй Софьи Ковалевской. То же самое касается заявления родителей о том, что девушки должны заниматься танцами, а не карате, например.

Не прыгать через забор

Вспомните сцену из турецкого сериала «Королек − птичка певчая», где главная героиня виртуозно лазила по деревьям, чем приводила в ужас всю семью. Не было такого места, куда бы не смогла забраться юная Фериде. Этому фильму недавно исполнилось сорок лет, но мы по-прежнему запрещаем девочкам лазить по заборам и деревьям, будто совершив скачок в прошлое.

Кто сказал, что девочкам нельзя быть активными и шустрыми? Забудьте стереотип о том, что мальчишеские игры или спорт лишают юных девушек женственности в будущем. По мнению психологов, знакомство с такой деятельностью сделает девочку уверенной в себе. Именно поэтому стоит разрешать дочери лазить, прыгать и бегать наравне с мальчиками. А вдруг, она станет мастером спорта?

Есть множество глупых и необоснованных идей, которые веками внушаются девочкам.  эти установки мешают женщинам быть счастливыми.

50
31
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook