4 бессмысленные жертвы, на которые идут все женщины

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Разберитесь с этими вопросами. Это ключи к вашему счастью и путь к душевной гармонии.

Shutterstock

Женщины в нашей стране привыкли идти на жертвы. Ради мужчины, ради детей, ради общества или еще кого-то — они делают то, что нужно, а не то, что хочется. И это не сделает вас счастливее. И даже не гарантирует, что ваши жертвы оценят. Как научиться делать то, что действительно приносит вам счастье?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Не работайте там, где вас не ценят

Одна из жертв, которую приносят наши женщины (и не только женщины) — это работа. Потому что так надо, так положено, все так живут. Надо работать в нормальном месте, чтобы получать зарплату — пусть небольшую, но зато стабильную. Хотите работать художником? Вы наверняка столкнетесь с непониманием среди своих близких. Быть юристом, например, гораздо прибыльнее и престижнее. Не позволяйте управлять вашим сознанием. Вы можете все и заслуживаете лучшего — например, найти дело всей своей жизни и свое место в этом мире.

Не старайтесь сохранить проблемные отношения

Вы готовы вытерпеть что угодно, лишь бы не оставаться одной? Не оставаться, потому что так положено, потому что все терпят, все так живут. Ради детей, или для того, чтобы о вас не ходили грязные слухи. Но разве все это важнее вашего личного комфорта? И разве будет лучше вашим детям, если они будут расти в неблагоприятной с точки зрения психологического комфорта обстановке?

Не отдавайте детям саму себя

Чаще всего женщины жертвуют ради детей. Каждая мать хочет, чтобы у ее чада было все, и как можно лучше, как можно больше. Но если вы спросите у любого взрослого человека, родители которого пожертвовали ради него всем, то наверняка услышите, что этого не требовалось. И что счастливые родители, а в первую очередь мать, гораздо важнее, чем лишняя секция или новый телефон.

Не идите на поводу у общества

И это самое страшное. Мы готовы отказаться от чего угодно, даже от самих себя, чтобы следовать стереотипам, которые нам навязали. Мы тратим деньги, идя на поводу у производителей и поддаваясь маркетинговым уловкам, берем ипотеку, чтобы быть как все и даже подстраиваем свой образ жизни под шаблоны и рамки, жертвуя своим личным счастьем.

С влиянием общества трудно справиться, ведь оно сильнее большинства из нас. Но хотите ли вы, на закате своей жизни, вспоминать о том, что были как все, но при этом не были счастливы?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook