4 блюда советского детства, которые сейчас уже не поесть, а жаль

Анастасия,
редакция Femmie

Каждый советский ребенок мечтал об этом угощении.

cottonbro / Pexels

Пожалуй, самые аппетитные воспоминания тех, кто родился в СССР, касаются именно лакомых блюд. Сладостей, десертов, домашней выпечки. Все это было настолько божественным, что просто пальчики оближешь. Но времена меняются, и те блюда, которые раньше были в почете, постепенно забываются и остаются лишь преданием, о котором рассказывает старшее поколение. Мы вспомнили 4 самых вкусных сладких блюда советского детства, о которых сейчас, увы, никто не вспоминает.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Кисель в брикетах

Пожалуй, в СССР не было ребенка, который не знал бы о таком лакомстве, как кисель в брикетах. Он продавался в твердом виде, упакованный в характерную и до сих пор узнаваемую многими обертку, и стоил очень дешево. По сути, кисель в брикетах представлял собой сухой концентрат, который нужно было приготовить: измельчить, опустить его в кипяток и через некоторое время получить вкусный напиток. Но для ребятни особой радостью было грызть брикет, ведь, казалось, что аппетитнее нет ничего.

Исторический блогер комментирует:

«В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь — вари, а хочешь — так грызи. Что мы и делали».

Исследователь истории СССР Максим Усачев рассказывает, что появлением этого полуфабриката мы были обязаны армии. Ведь сперва еда в брикетах создавалась как солдатский паек, но настолько полюбилась народу, что скоро ее стали подавать в школьных столовых. А затем уже и в магазинах.

В наше время кисель в брикетах практически отсутствует на производстве и на полках в магазинах. А современные дети, услышав о том, что кисель можно грызть, как минимум недоуменно посмотрят на рассказчика. На смену брикетированному киселю пришел растворимый в пачках, и этому есть свое объяснение. На исторических форумах рассуждают:

«Cейчас в основном кисель порошком в пакетах производят. Оно, в общем, по многим причинам обосновано — снижается себестоимость, отсутствуют затраты на брикетирование порошка, да и варить проще, не надо брикет обратно в порошок превращать, комков в киселе меньше. Раньше же не было герметичных пластиковых упаковок — брикет в бумагу заворачивали, вот и все».

Однако на просторах интернета до сих пор вовсю ностальгируют о самом вкусном и незабываемом лакомстве детства:

«Такой кисель был очень вкусный. Полуфабрикаты для приготовления киселя прессовались в брикетики, имели разные вкусовые добавки и свободно продавались в продуктовых магазинах. Одно время особого выбора сладостей не было — на прилавках валялась расфасованная по сто граммов карамель, да бублики, вот и забегали за этими брикетиками — на улице-то вечно хочется чего-то жевать».

Сахарные петушки на палочке

Еще одно забытое лакомство из советского детства — сахарные петушки на палочке. Приготовить их было довольно легко в домашних условиях, а требовались для этого сахар, вода и сок лимона. Ингредиенты варили на медленном огне до жидкого состояния, постоянно помешивая, а потом выливали в специальную форму, засовывали внутрь каждого леденца спичку вместо палочки и ждали, пока все застынет. Стоит отметить, что формочки были далеко не у всех и считались высшим шиком, а большинству приходилось довольствоваться обычными ложками.

«Мама ругала, когда все ложки испортил сгоревшим сахаром, это же водой уже не растворяется. Если нет формочки, то оптимальный вариант — выливать в донышко чашки: получается ровный круглый плоский леденец, который целиком помещается во рту. Вот только воды добавлял гораздо меньше, сахар и без воды нормально плавится, но чуть-чуть-таки надо», — делится воспоминаниями форумчанин.

Сейчас легендарный леденец прочно ассоциируется с эпохой СССР, считаясь одним из главных атрибутов того времени. Однако встретить его в реальной жизни практически невозможно, хотя в некоторых семьях все еще хранятся знаменитые формы в виде петушков или белочек. Современные прилавки магазинов настолько завалены всевозможными сосательными конфетами и леденцами, что пойти и купить их проще простого. А вот во время тотального дефицита советского времени сахарный петушок был не только доступным лакомством, но и, что немаловажно, очень дешевым.

Корреспондент информационного портала «Медиа Завод» Виктория Сорокина объясняет:

«Стоимость приготовления знаменитого петушка на палочке была очень мала. Нужен сахар, вода, немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты мог достать каждый, без блата и договоренностей».

Орешки со сгущенным молоком

Это блюдо обожали все без исключения ребята в СССР. Из специального теста делались сладкие орешки, а внутри их наполняли начинкой из сгущенного молока и сливочного масла. Кроме того, для орешков была нужна специальная форма для выпечки, в народе именуемая «орешницей», которую одалживали друг у друга. Блюдо это было праздничное, нередко его готовили на дни рождения или другие памятные даты.

Пользователи интернета вспоминают:

«Сладкие орешки — это ностальгия по детству. Мои мама и бабушка любили мне в детстве готовить по своим рецептам разные вкусности. Одним из этих вкусностей является „Домашнее печенье Орешки“. В наследство от них мне и досталась эта старая орешница, но хочу сказать, что она невероятно прочная».

Сейчас этот вкусный рецепт все больше уходит в небытие. Во-первых, само по себе блюдо довольно сложное, поэтому для его приготовление необходимы не только высокие кулинарные умения хозяйки, но и много времени. Современным женщинам просто не хочется тратить столько сил на такие изысканные сладости. Во-вторых, прилавки магазинов радуют обилием ассортимента, поэтому возможности приобрести десерт на свой вкус и цвет практически неограничены, чего нельзя сказать о советском времени.

Однако в воспоминаниях людей все еще живет вкус восхитительных сладких орешков:

«В детстве любила такие орешки. Но у нас дома никто никогда их не делал. Я ела только в школе, когда именинник приносил с собой, и нам в классе давали по 1-2 орешка. Просто непередаваемые ощущения».

Шоколадная колбаска с печеньем и орехами

Шоколадная колбаска — это уникальное блюдо, которое было крайне популярно у советских хозяек. Невероятно вкусное, оно довольно быстро готовилось и, главное, не требовало выпечки. Какао-порошок, сливочное масло и сгущенное молоко перемешивали, добавляли заранее растолченное печенье, полученную массу скручивали в форму колбасок и помещали в холодильник для застывания. Не было ничего приятнее, чем пить чай с нарезанной на кусочки сладкой колбаской, которая по внешнему виду напоминала настоящую, отсюда и получила свое название.

Корреспондент портала «Коммерсант» Алексей Зимин пишет:

«Пожалуй, самым символическим продовольственным нарративом советской кухни можно назвать шоколадную колбасу. Предмет, одновременно замещающий недостаток настоящего шоколада и самой обыкновенной колбасы».

Сладкая колбаска была излюбленным лакомством советской ребятни. Причем она была настолько проста в приготовлении, что с рецептом вполне под силу было справиться и без помощи взрослых.

Форумчане ностальгируют:

«Помню, было дело в деревне, даже не скажу, при каких обстоятельствах произошел этот кулинарный шедевр в виде сладкой колбасы, сколько мне было тогда лет, но почему-то именно его я запомнил на всю свою жизнь. Потом рецепт множество раз переписывался с одной бумажки на другую, передавался друзьям и родственникам».

Сейчас сладкую колбаску совершенно незаслуженно забыли, ведь это было действительно невероятно вкусное блюдо и, главное, в нем содержалось минимум красителей и вредных веществ. Автор кулинарного блога пишет:

«Такая „колбаса“ была одной из самых больших радостей неизбалованных советских детишек. Её можно было купить в буфете или приготовить дома. Сейчас такой десерт никто не делает, и это неудивительно, ведь магазинные полки завалены шоколадными батончиками и кукурузными хлопьями. А зря! „Колбаска“ очень вкусная!»

Воспоминания из детства всегда самые дорогие, ведь они содержат в себе то тепло, счастье и надежду, которыми пропитаны моменты прошлого. И даже такие, казалось бы, незначительные вещи как сладости и десерты из детства, способны пробудить самые трепетные чувства и вновь вернуться в тот золотой период.

20
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook