4 еврейские мудрости, в которых для родителей мудрости больше, чем в целой книге

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В еврейском воспитании соединяются, казалось бы, несочетаемые вещи.

Photo by Ksenia Chernaya from Pexels

Хорошие родители понимают, насколько важно воспитание для ребенка, поэтому прилагают максимум усилий для того, чтобы вырастить счастливых, успешных и хороших детей. Методы воспитания в каждой семье бывают разными, поэтому назвать один идеальный и простой рецепт, который подойдет всем без исключения, довольно сложно. Часто отсутствие необходимых знаний приводит к тому, что мамы и папы совершают ошибки.

Возможно, им стоит прислушаться к советам еврейских родителей. Они придерживаются своих многовековых мудростей, которые помогают вырастить ребенка без комплексов, дать ему свободу, хвалить, когда заслужил, учить быть ответственным и не быть праздным. А также привить любовь к семье и подготовить стать родителем, когда придет время.

«Не будь сладок — иначе тебя съедят, не будь горек — иначе тебя выплюнут»

Еврейские мамы учат своих детей в любой ситуации оставаться собой и не подстраиваться под кого-то. В своих малышах они видят лишь достоинства и делают все, чтобы их развивать. Акцентировать внимание на недостатках в еврейской семье  не принято.

На самом деле, этому должен научиться каждый человек — видеть в своем ребенке хорошее, поддерживать его во всех начинаниях, способствовать формированию сильной личности. Если же зацикливаться только на недостатках, то не стоит рассчитывать на то, что из малыша вырастет успешный человек, способный отстаивать своем мнение в любой ситуации, и оставаться собой.

«Только тот, кто детей не имеет, хорошо их воспитывает»

Еврейские мамы не боятся давать своим малышам полную свободу действий. Они не слушают советы возмущенных людей, которые, не имея детей, отлично «знают, как их воспитывать».

Детям в еврейских семьях позволено многое. Ребенок может запросто покрасить стену в гостиной в зеленый цвет или случайно вылить на пол дорогие мамины духи. За все эти проделки ему не будет наказания, так как родители уверены, что дети не могут вести себя, как взрослые, и их шалости — это всего лишь способ самовыражения.

Еврейские мамы в своих методах воспитания руководствуются собственным опытом и наблюдениями за характером детей, стремясь найти подход к каждому ребенку, чтобы вырастить из него индивидуальность.

«Никогда не клевещи, не распускай злые сплетни, не таи на сердце зла»

Пожалуй, эту фразу стоило бы написать золотыми буквами и повесить на стену в каждом доме — особенно в том, где растут дети. К сожалению, многие люди постоянно опускаются до клеветы и сплетен, тем самым не только причиняя вред другим, но и отравляя собственное сердце.

Дети, которые воспитываются в семье, впитывают все, как губка, и об этом всегда помнят еврейские родители, строго следящие за атмосферой в доме.

Здесь не принято злословить и говорить плохое о людях (как о чужих, так и о близких). Если ребенок совершит плохой поступок, он обязательно поделится этим с мамой, так как знает — его не будут ругать и наказывать, а постараются понять.

Еврейские родители учат своих малышей быть отзывчивыми людьми не угрозами и страхом наказания, а задушевными разговорами, воспринимая малышей, как ровню.

«Старея, человек видит хуже, но больше»

В еврейских семьях уважают и почитают стариков, справедливо видя в них носителей мудрости всего народа. При этом, мнение каждого члена семьи также имеет значение. Можно утверждать, что любовь к своим близким у этого народа возведена в культ.

Несмотря на шалости, которые позволительны малышам, их с первых дней жизни учат уважению к старшим — папе, маме, дедушкам, бабушкам и всем остальным родственникам. В еврейских семьях принято поддерживать друг друга и помогать, что бы ни случилось, и при возникновении проблем здесь не принимают скоропалительных решений, а идут за советом к умудренным опытом старикам.

32
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook