4 факта из жизни француженок, которые у русских женщин в голове не укладываются

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вас что из этого больше всего удивило?

Фото автора bruce mars: Pexels

Элегантные, ухоженные, изящные — именно такими мы представляем себе француженок. А какой еще может быть женщина, которая живет в одной из самых романтичных стран мира?

Но реальность может повергнуть вас в шок, потому что истинные француженки вообще не зацикливаются на внешнем виде, легко делают предложения мужчинам, неделями не убирают дома и большую часть жизни проводят на работе.

Они далеки от модных икон

Француженки больше не хотят нравиться мужчинам. Они даже перестают следить за модой. Это все напоминает комичную ситуацию «сапожник без сапог», ведь Париж — общепризнанная столица fashion-индустрии. Не нужно далеко ходить, чтобы найти тому подтверждение.

Достаточно почитать первые впечатления наших мужчин и женщин, которые приехали во Францию, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню, похрустеть багетом в кафе и продегустировать пару бокальчиков вина. Местные женщины — это полный разрыв стереотипа об «ухоженных и элегантных» француженках.

Конечно, совсем исключать модные тенденции из своей жизни француженки не намерены, но правила моды в ее столице становятся всего лишь ненавязчивыми рекомендациями. При выборе одежды женщины ориентируются на свой вкус. Мадемуазель или мадам никогда не купит стильное платье из последней коллекции именитого дизайнера, которое не устраивает ее фасоном, цветом, длинной или вырезом декольте. Это скорее свойственно русским девушкам, для которых демонстрация статуса куда важнее собственных вкусов.

Одна наша соотечественница, которая прошла во Франции трудный путь от эмигрантки до жены француза, говорит об этой ситуации так: «Если вы едете в Париж с представлением о том, что каждая встречная девушка будет выглядеть, как сошедшая с обложки журнала картинка, вас ждет разочарование.»

Жительница Красноярска, которая переехала во Францию в интервью российскому журналисту отметила, что, наблюдая за многими французскими тв-передачами, она скучает по нашим ухоженным ведущим. Невзрачно одетые француженки не только ходят в таком виде до магазина у дома, но так же появляются в прямых эфирах, ездят на работу и отправляются на свидания.

Они пренебрегают заботой о доме

Хотя независимость французских женщин в какой-то степени прекрасна и даже может вызвать толику зависти, но все же и у нее есть свои минусы. Уставший, голодный, морально измотанный муж во Франции может вернуться домой после работы и не обнаружить сервированный стол и горячий рататуй в духовке.

Дома он частенько застает аккуратную горку грязного белья и недельную пыль под диваном. У французов женщины и мужчины равны, поэтому гендерная принадлежность последних не освобождает их от выполнения домашних обязанностей. Наши блогеры, живущие во Франции пишут: «Если кто-то скажет француженке, что ее место на кухне — ему несдобровать».

Они выбирают «гражданский договор солидарности» вместо брака

Француженки — очень свободолюбивые дамы, которые не хотят выходить замуж. По статистике более 67% женщин вступают в брак после тридцати лет (у мужчин эта планка выше на два года). Для француженок образование и карьера в приоритете.

Они не стремятся рано заключать брак, рожать детей и до конца дней своих запираться в четырех стенах семейного гнездышка. Более того, местные женщины вообще предпочитают не обременять себя такими узами. Раз она спокойно может обеспечивать себя сама, то зачем вообще нужно замужество?

Так как институт брака начал постепенно отмирать, во Франции были приняты «экстренные меры» — появился особый вид отношений, который официально закрепляется «гражданским договором солидарности». Гражданский союз занимает промежуточное положение между сожительством и браком, но его проще расторгнуть, чем убрать штамп в паспорте.

Из почти 30% французских пар, которые не заключали брак, около 10 % приходится именно на такие союзы. Вот, что рассказала об отношении французских женщин к бракам одна из них в разговоре с эмигранткой из Беларуси: «Мы, француженки, так воспитаны. Что мы должны сами зарабатывать и цель своей жизни видим не в том, чтобы выйти замуж за богатого человека, который будет заботиться о женщине.»

Они проявляют инициативу в отношениях и оплачивают счет

Феминизм во Франции проявляется в мелочах, так как местные дамы не любят выставлять свою самодостаточность, как это обычно делают американки. Здесь эмансипация женщин не имеет того агрессивного оттенка, из-за которого этот процесс во многих других странах вызывает негативную реакцию у общественности. Француженки, вместо раздувания своей женской гордости на пустом месте, молча делают то, что считают нужным.

Русских может удивить этот факт, но во Франции женщины всегда платят за себя сами в кино, кафе, ресторанах. А чего еще стоило ожидать от страны, где по статистике работу выбирает 81% женщин, а детей они предпочитают доверять заботливым рукам нянь? Француженки не только платят за себя в различных заведениях, но и сами себе покупают вещи или украшения, о которых мечтают.

Русская женщина скорее попросит сделать это своего мужчину, а у француженки и мыслей подобных не возникнет. Наш соотечественник Алексей был очень удивлен, когда ему приходилось уговаривать свою спутницу, чтобы та позволила ему заплатить за нее. Оказалось, что девушка даже не помнила, когда ей в последний раз мужчина дарил цветы.

Местные женщины не боятся делать первый шаг в отношениях. Они не будут грызть ногти в ожидании, когда же кавалер решится подойти, сделать комплимент или пригласить на чашечку утреннего кофе к себе домой. Француженки предпочитают действовать и брать инициативу в свои руки.

25
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook