4 фразы, которые врач не услышит от стареющей женщины

Ирина Карпич,
редакция Femmie

У стареющих женщин гораздо больше страхов перед врачами, чем у молодого поколения.

Anna Shvets / Pexels

Женщинам труднее всего принять свою необратимую старость. Особенно сейчас, когда из каждого угла доносится призыв сохранить свои привлекательность, молодость и красоту. Косметические фирмы, производители БАДов и мировые бренды одежды подстегивают дам в возрасте активно заниматься собой. Но порой для этого нужно лишь вовремя обратиться к врачу. И именно этот момент упускают стареющие женщины — во многом из-за своих страхов.

Вот 4 фразы, которые не скажут врачу те дамы, которые уже на пороге старости.

«У меня вообще нет интимной жизни»

Гинеколог не услышит эту фразу от стареющей пациентки. Женщине солидного возраста может быть неловко от одиночества или она пребывает в подавленном состоянии от страха приближающейся старости. Ей также сложно принять изменения, которые происходят с ее организмом и она их подсознательно отрицает. А если половой партнер все же есть, женщина может испытывать стресс от предстоящего медикаментозного лечения и ухудшение своего внешнего вида. Ей стыдно и страшно.

По словам психолога Танайловой Виктории, в этот период женщинам приходится признать, что старость неизбежна и убежать от нее невозможно. Роль покорительницы сердец, которую женщина в возрасте привыкла выполнять ранее, становится для нее все менее доступна. Поэтому внутри вполне справедливо возникает конфликт. Она хочет остановить время и скрыть проявления менопаузы.

«Только не зубы на присосках!»

Красивые и белоснежные зубы — признак молодости и здоровья. Но с возрастом блестящей улыбки можно лишиться, растеряв большую часть зубов. И хотя протезирование в последние годы сильно шагнуло вперед, бывают случаи, когда невозможно избежать вставной челюсти и крема-фиксатора.

Для стареющей женщины такое решение проблемы настоящая трагедия. Ведь это значит потерять уверенность в себе и принять свою старость, что достаточно тяжело. Ведь еще недавно она широко улыбалась на пикнике, а сегодня в ее реалии вошли «зубы на присосках».

«Это старческие зуд и пятна»

Кожный зуд в преклонном возрасте явление не редкое. Он бывает настолько сильный, что даже мешает спать. И сколько бы женщина ни увлажняла кожу, он не проходит. Это серьезный удар по самооценке, ведь гладкая и мягкая кожа считается признаком молодости. И хотя большинство стареющих дам следят за своим внешним видом тщательнее, чем за питанием, шелушение и пигментные пятна предательски выдают возраст. Однако и то, и другое, может появится у женщины на психосоматическом уровне из-за непринятия приближающейся старости.

«Если человек не может описать словами и озвучить свои эмоции долгое время, то организм много раз воспроизводит одно и то же действие, утолщает и изъязвляет кожу для восстановления. Кожа в данном случае работает физическим буфером, последней границей, чтобы не остаться собой», — говорит психолог Ольга Щирик.

«Все слепнут и я слепну»

Стареющей женщине также сложно признаться в потере зрения. Она до последнего носит свои очки и записывается на прием к офтальмологу только, когда ходить в них уже становится не безопасно. Ей стыдно признаться, что она уже не может попасть ниткой в иголку и при этом не видит лица прохожих. Она также боится узнать о заболевании катаракты, ведь от этого заболевания страдает каждый третий после 55 лет.

Да, у стареющих женщин гораздо больше страхов перед врачами, чем у молодого поколения. Им есть о чем переживать и чего опасаться. Но именно таким пациенткам походы на осмотр нужно ввести в привычку. Ведь так можно предотвратить развитие многих заболеваний и к тому же отдалить процесс старения.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook