4 фразы, которые выдают токсичную бабушку

Анастасия Гржегоржевская,
редакция Femmie

Если вы их услышите, постарайтесь оградить внука от такой родственницы

Pixabay

В сознании людей сформирован идеальный образ бабушки: любящая женщина, которая души не чает в в своих внуках и готовит самые лучшие в мире пирожки. Но жизнь – не идеальная фантазия. А к откровенно токсичным женщинам с возрастом не приходит “бабушкина благодать”, и они не становятся одуванчиками в платочках. Как же распознать в родственнице признаки вредного для психики внуков поведения? Для начала – обратить внимание на некоторые фразы, которые произносит бабушка.

Что бы ты без меня делал?

Невероятно заботливая бабушка, которая берет все обязанности по воспитанию ребенка на себя. Казалось бы, о чем еще нужно мечтать? Например, о родственнице которая знает в меру и дает внуку пространство для роста.

Дамы, злоупотребляющие фразами, вроде “Как же вы без меня.. ”, делают огромный акцент на собственной важности. Они считают любое проявление характера капризами, дурным воспитанием (влиянием мамы или папы). Со временем ребенок принимает удобную роль “слабака” и полностью доверяют правление своей жизнью дорогой бабуле.

Какие эмоции движут этими бабушками? Страх одиночества, отсутствие собственной реализации (банально – друзей, увлечений, других интересов, кроме семьи). Как с ними быть? Действовать вежливо, но настойчиво. Хамить старшей родственнице не нужно. Но и давать слабину не стоит. Если бабушка явилась без предупреждения или навязывает свои правила, стоит объяснить, что у семьи другие планы/взгляды на вопрос.

Вот Марь Иванны внук умный, а ты у нас глупенький

Обыкновенная человеческая зависть заставляет бабушек унижать своих внуков сравнениями. Причем чувство может быть вызвано абсолютно беспочвенно. Такова людская натура, считать траву на чужом дворе зеленее собственной. Но если травкам и цветочкам безразлично, что о них думают люди, то внукам – нет. Им не все равно, что бабушка не ценит их успехов и все время сравнивает с другими детьми.

Решать ситуацию нужно с двух сторон. Во-первых, родители должны вложить в голову ребенка мысль о безусловной любви и собственной уникальности. Во-вторых, им необходимо объяснить это бабушке. Для всех семей существует единое правило: сравнивать ребенка можно только с ним же из прошлого (“Сегодня у тебя получается лучше завязывать шнурки, чем вчера”).

Твой отец/мать – неудачник (ца), хочешь таким же быть?

Некоторые бабушки уверены: в воспитании детей они допустили промах (еще хуже: считают, что были безупречны, но ребенок им достался “так себе”). И с появлением внуков дамы хотят исправить огрехи. Женщины воспринимают прибавление, как второй шанс для себя: полностью берутся за воспитание, не считаются с мнением родителей ребенка (и даже не спрашивают его). Но, увы, ни о какой любви к внукам тут не идет речи: поведением бабушек правит задетое эго.

Причем “неудачником” бабушка может счесть вполне состоявшегося сына/дочь, который просто не разделяет ее ценностей. Для начала стоит спокойно объяснить родственнице, что свой шанс на воспитание ребенка она уже использовала, и теперь максимум, что от нее требуется, – помощь и поддержка (когда просят). Если разговоры не действуют, общение стоит прекратить.

Хватит плакать, терпи!

В противовес гиперопекающим бабуляем есть женщины строгие, даже жесткие. Их методам воспитания позавидуют чопорные преподаватели из дореволюционных гимназий. По их мнению, ребенок должен ходить по струнке, идеально учиться и вообще, говорить, только когда спросят (естественно, спрашивать его никто не собирается). И никаких слез!

Что движет такими бабушками? Желание вырастить из внука толкового человека и искренняя вера в позитивное влияние строжайшей дисциплины. В результате внуки страдают, совершенно не хотят общаться с бабушками. Взаимодействовать с властной (еще и награжденной возрастной мудростью) родственницей трудно. Родителям необходимо принять твердую позицию и отстаивать право ребенка быть собой. В крайнем случае – оградить общение бабушки с внуками.

Перевоспитать взрослого (а тем более, пожилого) человека практически невозможно. В этом заключается основная проблема взаимодействия родителей с бабушками. Современные мамы и папы все реже практикуют устаревшие методы воспитания, а их родители не верят “новомодным” правилам. Но ради единой благой цели – воспитания здорового и счастливого ребенка – стоит поискать точки соприкосновения и научиться противостоять “токсичным” проявлениям характера бабушки.

30
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook