4 фразы охранника в магазине, которые ставят в тупик всех покупателей

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Некоторые действия сотрудников охранных агентств нередко противоречит законам.

Photo by Joshua Rawson-Harris on Unsp

Большинство людей получают удовольствие от покупок — будь-то визит в магазин за обновкой или набег на супермаркет за чем-нибудь вкусненьким. Но бывают ситуации, когда эйфорию от покупки могут загубить на корню. И это дело рук секьюрити.

Вот 4 фразы охранников, которые вводят в ступор посетителей, и как правильно реагировать на них.

«Сдайте вещи в камеру хранения»

Вариаций фразы может быть много. Например, «В наш магазин вход с пакетами воспрещен». Но несмотря на суровый взгляд и повелительный тон охранника, это указание носит скорее рекомендательный характер. Право пользоваться ячейкой для хранения или нет остается за вами. И регулируется оно 421 статьей ГК РФ «Свобода Договора».

Хотя порой, чтобы избежать эмоциональных споров и потери нервных клеток, имеет смысл согласиться на предложение. Руки будут свободны, а вы сможете избежать ситуации, когда охранники будут ходить за вами по пятам.

«Как-то раз зашла в большой косметический магазин, хожу по рядам, смотрю, выбираю. В руках пара пакетов из предыдущих магазинов. Охранники за мной стаей по пятам. Три человека и все за мной. Я обернулась и говорю — раз уж вы все равно за мной ходите — может понесете мои пакеты», — делится своим негодованием одна из покупательниц на форуме.

«Покажите, что у вас в сумочке»

Крайне неприятная фраза, которая обескуражит любого посетителя магазина. Для начала обязательно поинтересуйтесь, в чем причина. Рамка на выходе запищала или на камерах охрана что-то увидела? Потому как досмотр личных вещей может осуществлять только сотрудник полиции и в присутствии понятых.

Охранник может попросить открыть вас сумочку, но требовать исполнения своей просьбы или задерживать вас без веских оснований полномочий у него нет.

Если вы все же решили открыть свою сумку, то сотрудник охраны может провести только визуальный осмотр содержимого. Ни о каком прикосновении и выворачивании карманов речи и быть не может.

«Пройдемте со мной»

Тот самый момент, когда вас подозревают в краже товаров с полки и вам предлагают пройти в подсобное помещение для выяснения обстоятельств. Здесь есть два варианта развития событий. Вы можете добровольно пройти в указанное место. Показать содержимое своей ручной клади и карманов, но без прикосновения третьих лиц к вашим личным вещам.

Либо отказаться. В этом случае нужно обязательно вызвать полицию. Можно даже самостоятельно. Обыскивать вас охранник не имеет права. Однако, следует помнить о культуре речи и поведения. Если вас задерживает охрана магазина с лицензией, то она может применить физическую силу при задержании. На случай если им покажется, что вы оказываете сопротивление.

«Уберите телефон»

«У нас в городе лет 7 назад открылся первый огромный маркет, так вот — зашли мы на второй день после открытия, я иду разговариваю по телефону, подходит охранник и говорит, что запрещено говорить по мобиле, мол, коммерческую тайну по ценам передаю конкурентам», — рассказывает свою историю пользователь форума.

Конечно, сегодня такую ситуацию мало кто может представить. Люди все чаще разговаривают по телефону в торговых залах, советуясь с близкими насчет покупок. Но бывает, что к покупателям, которые фотографируют товар и ценник, подходят охранники. Они запрещают вести фото и видеосъемку, просят удалить материалы и даже готовы выпроводить из магазина, мотивируя это регламентом магазина.

На самом деле, их действия неправомерны. И если у магазина действительно такие правила, то они противоречат Конституции РФ.

Явление секьюрити считается относительно новым в России. Некоторые действия сотрудников охранных агентств нередко противоречит законам. Поэтому пока покупателям приходится держать руку на пульсе и в случае чего отстаивать свои права.

57
22
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook