4 фразы плохого отца, которые выдают, что он был абсолютно неблагодарным ребенком

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если отец не научился ценить усилия других, детям будет тяжело в общении с ним.

Kampus Production / Pexels

Любой ребенок мечтает видеть рядом с собой сильных и уверенных родителей. Но часто взрослые люди сами не могут справиться со своими внутренними комплексами и установками, идущими из глубокого детства. Еще хуже, когда они проецируют их на дочь или сына. Например, отец, который не привык ценить сделанных для него вещей, может требовать от детей постоянного признания своих заслуг или выдвигать в их адрес необоснованные претензии.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вот 4 фразы плохого отца, которые выдают, что он был неблагодарным ребенком.

«Ты думаешь только о себе»

Используя такую фразу по отношению к собственному ребенку, отец пытается высказать скрытое послание: «Как ты можешь думать о своих интересах, когда должен заботиться только о моих?» Как правило, эгоистичный и неблагодарный отец требует от детей полного подчинения. Он рассчитывает, что окружающие люди будут полностью подстраиваться под него, потакать его личным капризам и выполнять любые прихоти.

Психологи объясняют такое поведение тем, что мужчина, в душе которого по-прежнему живет неблагодарный ребенок, «конкурирует» со своими детьми за первенство и лидерство в семье. Такому отцу невыносима сама мысль о том, что близкие люди имеют свои мечты и желания. Со временем картина не меняется, поскольку с возрастом мужчина начинает предъявлять взрослым детям еще больше требований и упрекать в махровом эгоизме.

«Ты так и собираешься жить в свое удовольствие?»

Кажется странным, что родитель может испытывать скрытое чувство зависти по отношению к любимому ребенку. Но зачастую неблагодарные и эгоистичные дети превращаются в таких же взрослых людей. Некоторым из них действительно сложно бескорыстно дарить ребенку многие вещи как материальные, так и моральные. Такому отцу хотелось бы, чтобы его дети терпели определенные ограничения, смирялись с несправедливостью мира.

Другими словами, выросший неблагодарный ребенок, ставший родителем, завидует юным домочадцам, поскольку сам лишен былой независимости. Именно тогда он может выдавать подобные нравоучения, пытаясь «остепенить и образумить» детей. Разумеется, что сам отец никогда не признается в подобных чувствах и сразу же заметит, что он «просто учит уму-разуму».

«Я для тебя столько всего сделал!»

Зачастую эгоистичные люди отчаянно требуют от окружающих людей того, чего не дают сами, − благодарности за потраченные силы. Если в детстве ребенок не привык ценить усилия и помощь других, то зачастую во взрослом возрасте он может поступать парадоксальным образом − добиваться «высочайших оценок» от других. Разумеется, что первыми в его списке окажутся собственные дети, которым удобнее всего напоминать о новых велосипедах, купленном смартфоне и потраченном времени.

Требуя от ребенка постоянной благодарности и обожания, эгоистичный отец удовлетворяет свои внутренние амбиции. Другими словами, он хочет, чтобы дети возвращали «долг» сначала на словах, а затем (когда подрастут) − материально.

«Этого мало! Ты должен больше стараться!»

Многие родители стараются не снижать планку, требуя от детей лучшего результата. С одной стороны, такое поведение можно оправдать искренним желанием вырастить из ребенка победителя. Но если плохой отец не готов принимать никаких ошибок и недоволен результатом, дело в его неспособности ценить усилия других людей.

Эгоистичные и неблагодарные люди привыкли только требовать. Они не могут оценивать силы и возможности других. Как правило, такие отцы не принимают ошибки собственных детей, продолжая давить на них и добиваться наивысших баллов. Если ребенок привык слышать от отца, что он «во всем не дотягивает», скорее всего, проблема заключается во внутреннем конфликте родителя, но никак не в слабости сына или дочери.

Взрослея, многие из нас переносят личные проблемы и комплексы на своих детей. Как правило, такая проекция происходит неосознанно, пусть и не оправдывает поведения родителей. Если отец семейства не научился ценить усилия и труды других, ему будет непросто строить здоровые отношения с собственными детьми.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook