4 глупейшие ошибки иностранных шпионов в СССР, за которые до сих пор стыдно

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Сдать самого себя — это же надо еще постараться!

007: Координаты «Скайфолл»

Реальные шпионские истории всегда похожи на кино. Но происходили они не на экране, а в обычной жизни — и вместе с невероятными взлетами  бывали вполне себе человеческие провалы. Рассказываем 4 самых нелепых провала шпионов СССР, когда все пошло не по сценарию.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Американский шпион Джеймс Холл, который сдал себя сам

Джеймс Холл прославился тем, что продавал сверхсекретные данные США сразу двум странам — Советскому союзу и Восточной Германии. В узких кругах его еще называли «суперагентом «Штази»».

Одним из наиболее серьезных сливов в карьере Холла считают информацию о всемирной электронной сети, которая может определять местонахождение бронетранспортеров, ракет и самолетов по излучению их сигналов.

Выплаты за его работу составляли большие деньги — до 30 тыс. долларов за каждый секрет. На гонорары разведчик обзавелся шикарным домом и разъезжал на дорогом Volvo.

Роскошь привлекла внимание его окружения. Для отвода глаз Холл придумал историю о некой богатой тете, однако однажды забылся и случайно похвастался своим способом заработать на жизнь прямо сотруднику ФСБ.

Джеймс Холл получил 40 лет тюрьмы, однако отсидел он лишь 25 и вышел на свободу в 2014 году. По словам Холла, ему стыдно за содеянное, а основным мотивом его деятельности стала жадность к деньгам, а вовсе не вера в коммунистические идеалы.

Пилот Пауэрс, который пошел против инструкций

Фрэнсис Гэри Пауэрс — американский летчик, который добывал данные для ЦРУ. Он прославился тем, что с треском провалил важное задание и попал в плен к русским. Эпизод до сих пор считают одним из самых крупных международных скандалов.

В тот день, 1 мая 1960 года, Пауэрсу предстояло пролететь большой маршрут и заснять с высоты промышленные объекты СССР, в числе которых были полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16.

Все пошло не по плану, когда летчика сбили советские ракеты под Свердловском. По инструкции он должен был катапультироваться, но, случайно узнав от техника, что в этом случае самолет взорвется, воспользовался парашютом.

В итоге шпион приземлился на поле, где работали колхозники и его задержали. Паурса приговорили к 10 годам тюрьмы.

По словам сына пилота, из-за того, что его отец сдался живым, а не отравился, на родине его подвергли жесткой критике. Пресса писала много небылиц, в частности, что самолет не пострадал, а сам он был замечен в баре за распитием водки. Пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить доброе имя отца.

Олдрич Эймс, который слишком хорошо работал

Эймс много лет проработал ЦРУ, но потом стал шпионом в СССР. Он не скрывал, что сотрудничал с КГБ чисто из корыстных соображений — все началось из-за проблем с деньгами.

Неожиданные перемены в финансовом плане привлекли внимание окружения: при относительно скромной официальной зарплате он приобрел дом, дорогой автомобиль «Ягуар», вместо дешевых вещей на нем стали появляться сшитые на заказ костюмы. Эймс говорил коллегам, что возможности предоставляет богатая семья его супруги из Колумбии. Коллега Олдрича решил проверить информацию и узнал, что родственники женщины не так уж и богаты и доложил начальству.

Однако не только жизнь на широкую ногу стала причиной его провала. Из-за того, что он сдавал своих соотечественников пачками, шпионская сеть ЦРУ в СССР начала стремительно редеть. В США забеспокоились: кто-то хорошо трудится над этим. Согласно опубликованным данным, за свою деятельность Эймс получил от Москвы около 4,6 млн долларов. Взамен он предоставил имена более 30 американских агентов и подробности примерно 100 тайных операций ЦРУ.

Олдрич Эймс был осужден на пожизненный срок в 1994 году, однако вышел на свободу досрочно.

Эрл Эдвин Питтс усердно работал на своих 16 месяцев и не знал об этом

Эдвин Питтс был агентом ФБР, но занялся шпионажем, как и многие, чтобы выбраться из нищеты. Он передавал секретную информацию СССР. В СМИ его называют самым глупым шпионом.

В 1992 году, когда Питтса уже ничего не связывало с Россией, его сдал один из советских шпионов, чтобы получить гражданство США.

Чтобы поймать экс-разведчика, американцами была развернута спецоперация «Чужой флаг», которая длилась 16 месяцев. Питтсу сообщили, что якобы российская сторона вновь хочет с ним работать. Он не только согласился, но и представил список ранее переданных советской разведке материалов — ему сказали, что якобы недоплатили за проделанную работу. Далее все время, пока за ним следили, он усердно передавал документы и секретные данные ФБР своим же людям.

Питтс был арестован в 1996 году, его приговорили в 27 годам заключения. Свой мотив предательства он объяснил обидами на коллег из ФБР и сказал, что хотел поквитаться за них.

Шпионы тоже люди. Они идут на предательство, чтобы хорошо жить или удовлетворить былые обиды и совсем не застрахованы от провалов. Провалов, которые долгие годы будет обсуждать весь мир.

9
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook