4 года назад пришел на шоу «Лучше всех» и расплакался на всю страну. Как сегодня живет мальчик-вундеркинд Миша Осипов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Проект очень помог мальчику.

«Лучше всех» / Первый канал

Маленький шахматист смог растрогать всю страну, когда расплакался после проигрыша самому Карпову. Малыш тогда еще не понимал, с кем он разыграл партию, но очень расстроился, что не смог одержать победу. Маленькому Мише было всего три года, а он уже на равных состязался с легендой. Сейчас ему 7 лет, рассказываем, как сложилась судьба шахматного вундеркинда после волны популярности.

Не смог сдержать слез

В студии известной и любимой многими передачи «Лучше всех» в 2016 году появился 3-летний ребенок, который, как оказалось, отлично играет в шахматы. Ведущий предложил ему тогда сразиться с чемпионом мира — самим Анатолием Карповым. Миша еще не совсем понимал, что он играет с легендой, ему важен был процесс и результат.

Они состязались в полную силу по механическим часам. Анатолий предложил юному шахматисту ничью дважды, но мальчик отказался и проиграл. Истекло его время на ход. Как выяснилось позже, Миша просто не умел играть по часам. А когда понял, что проиграл, настолько расстроился, что расплакался перед камерами на всю страну. После этого момента вместе с Мишей перед телеэкранами растрогались миллионы телезрителей.

«Лучше всех» / Первый канал

Но как только ему вручили медаль и памятный подарок, ребенок сразу же успокоился. Отец позже пояснил, что Михаил всегда ведет себя достойно, а расплакался он не от того, что проиграл, а потому что ему стало обидно из-за несправедливости. Дома с малышом отец играет по электронным часам, даже на турнирах перестали использовать механические, поэтому его и не учили ими пользоваться.

Интерес к шахматам у Миши появился с двух лет

Маленький Миша увидел, как его папа с дедушкой играли в шахматы. Ему этот процесс показался настолько увлекательным, что он начал учиться. Взрослые не верили, что двухлетний малыш всерьез может увлечься такой сложной взрослой игрой. Но чем дальше, тем больше он интересовался шахматами.

@mishaosipov_chess

Родители уже в два с половиной года отдали его на секцию. Когда малыш пришел впервые на передачу «Лучше всех», на него обратили внимание представители Шахматной школы олимпийского резерва имемни Т. В. Петросяна и пригласили к себе. Именно там ребенок смог познакомиться и пообщаться с гроссмейстерами высочайшего уровня.

Несмотря на свой очень юный возраст, Миша много занимался, учился, тренировался, ездил на сборы и даже прошел в финал Московского чемпионата. После этого он выступал в первенстве России среди маленьких шахматистов до 9 лет, где проявил себя очень хорошо. Он победил в турнире по быстрым шахматам, при этом почти все соперники были в полтора-два раза старше трехлетнего Миши Осипова.

@mishaosipov_chess

Если бы не передача «Лучше всех», то вряд ли бы он смог попасть в школу олимпийского резерва. А так у ребенка появилось больше возможностей учиться, заниматься, знакомиться с интересными людьми и участвовать в различных чемпионатах и турнирах.

Миша переиграл в шахматы со многими чемпионами

В одном из спецвыпусков Мишу снова пригласили на проект «Лучше всех», где он сразился с Сергеем Карякиным. Гроссмейстер был в шоке от того, насколько малыш умен, какие делает ходы и не понимал, как ему это удается в столь раннем возрасте. Игра закончилась ничьей.

@mishaosipov_chess

Еще одно яркое событие в жизни маленького шахматиста произошло, когда мальчику исполнилось 4 года. Ему удалось сыграть с чемпионом СССР — Юрием Авербахом, которому на тот момент было 95 лет. К удивлению многих, 4-летний ребенок смог победить мастера.

У Миши появились спонсоры

Участие в передаче «Лучше всех» помогло малышу быстрее добиться своих целей и начать реализовываться, как профессиональный шахматист.

@mishaosipov_chess

Также популярность помогла заручиться помощниками и спонсорами. Одна строительная компания решила поддержать вундеркинда и взяла на себя расходы по сборам и подготовке к турнирам, на которые малыш готовился очень усердно.
Сегодня Миша является финалистом первенства Москвы до 9 лет, а также двукратным победителем кубка А. Костенюк.

Конечно, как и любой ребенок он проводит время не только за доской с фигурами. Миша гуляет, играет и живет обычной жизнью, как и все дети.

@mishaosipov_chess

В начале этого года мальчику исполнилось 7. За 4-летнюю шахматную карьеру еще никто из ровесников победить Мишу не смог. Остается только пожелать ему дальнейших побед, достойных соперников и не потерять интерес к этой великой игре.

68
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook