4 изобретения, которые используются не так, как хотели их создатели

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Кока-кола была лекарством от меланхолии!

Photo by where is pykh on Unsplash

Мы уже не представляем свою жизнь без множества изобретений. Но оказывается, не все из них используются так, как задумывалось изначально. Вот 4 вещи, которые предлагалось использовать совсем по-другому.

Кока-кола

Любимый напиток тинейджеров (да и взрослых людей) изначально задумывался как лекарство от меланхолии и упадка сил. Его начал производить во второй половине XIX века парижский аптекарь Анджело Мариани.

Средство называлось Coca Wine, а его рецептура была совсем не детской. Оно содержало вино «бордо» и экстракт листьев перуанской коки. Неудивительно, что такое сочетание бодрило и вызывало эйфорию. Напиток употребляли многие известные люди, даже римский папа Лев XIII и королева Виктория.

В Америке у Мариани появился последователь по имени Джон Пембертон. Но вскоре в штате Джорджия, где он жил, ввели сухой закон. Тогда Пембертон заменил вино в составе сахарным сиропом. А в 1914 году запретили и кокаин. Так Coca-Cola стала совершенно безопасной, но от этого не менее любимой людьми.

Воздушно-пузырьковая пленка

Как бы мы без нее жили? Во-первых, она помогает доставить содержимое посылки в целости и сохранности. А во-вторых, мало кто может отказать себе в удовольствии лопать пальцами воздушные пузырьки.

Но задумывалась пленка вовсе не как антистресс и даже не как упаковочный материал. В 1957 году двое американских мужчин, Альфред Филдинг и Марк Чаван, решили открыть свое дело. Они придумали бюджетные моющиеся обои, которые состояли из склеенных вместе двух шторок для ванной. Между шторками попал воздух, но начинающие бизнесмены решили, что это лишь сделает дизайн интереснее. Однако покупатели идею не оценили.

Тогда изобретатели предложили использовать свой материал для постройки теплиц. Но и здесь не имели успеха. Наконец, они основали компанию «Запечатанный воздух» и стали продавать пленку в качестве упаковки. Продажи шли не очень хорошо, пока материал не начала применять компания IBM, производящая компьютеры. Вскоре ее примеру последовали многие фирмы.

Суперклей

В 1942 году американский химик Гарри Кувер пытался создать прозрачный полимер, из которого можно было бы делать прицелы для ружей. Одно из полученных веществ – циноакрилат – ученый сразу забраковал, потому что при малейшем попадании влаги вещество становилось очень липким.

Через 9 лет Кувер вместе с коллегой Фредом Джойнером работали над созданием полимера, которым можно было бы покрывать фонари кабин реактивных самолетов. Кувер вновь попытался работать с циноакрилатом. Измеряя показатели преломления света, он обнаружил, что линзы рефрактометра намертво склеились.

После этого изобретатели в течение 7 лет подбирали идеальный состав клея. Когда им это удалось и продукт поступил в продажу, оказалось, что люди не спешат его покупать. И тогда Кувер выступил в вечернем шоу на телевидении.

Он в прямом эфире приклеил к концу металлического троса перекладину, а затем повис на ней вместе с ведущим шоу. Это убедило зрителей, и суперклеем стали активно пользоваться.

Вазелин

Однажды американский химик Роберт Чезбро посетил месторождение нефти. Рабочие рассказали ему о странном полупрозрачном липком продукте, который забивал насосы и прилипал к бурам, зато хорошо заживлял порезы на коже.

Чезбро начал исследовать вещество. Очистив его, он назвал полученный продукт «нефтяным желе» и начал рекламировать как ранозаживляющую мазь. Но слово «нефть» отпугивало покупателей. Тогда химик составил из немецкого слова «wasser» (вода) и греческого «elaion» (оливковое масло) новое название – вазелин.

Постепенно его начали использовать не только в медицине. Вазелин добавляют в косметические средства, используют для защиты металла от коррозии, как компонент технических смазок, и даже пропитывают им ткани. В общем, вариантов гораздо больше, чем мог предположить изобретатель.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook