4 качества бабушки, которые ценились в СССР, а сейчас они никому не нужны

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сегодня бабули уже не те, что были раньше.

cottonbro / Pexels

«Советских бабушек» всегда отличала особенная прелесть. Помните их живое и активное участие во всем происходящем? Их неравнодушие и сердечность по отношению к посторонним людям? Советские бабушки всегда помогали незнакомому человеку найти дорогу, любовно облагораживали старенький палисадник и радостно угощали конфетками чужих малышей.

Сегодня бабули уже не те, что были раньше. С одной стороны, такие метаморфозы в поведении продиктованы необходимостью приноровиться к новому миру, который тоже сильно изменился. С другой стороны, обидно, что многие качества советских бабушек, которые ценились в свое время, сейчас не в почете.

Желание жить для других

Бабушки времен СССР гордились своим умением жить исключительно для других. И неважно, для кого именно: для мужа, многочисленных детей или внучат. Желание женщины «пожить для себя» в то время вызывало всеобщее осуждение. Советские бабушки, воспитавшие пятерых детей, а потом и десяток внучат, гордились своими подвигами, а окружающие люди смотрели на них с большим уважением. Неудивительно, ведь в СССР все было по-другому.

Сегодня желание среднестатистической женщины «жить для детей и внуков» считается нелепым и откровенно глупым. «А как же личная жизнь?» − спросят современные и молодые бабушки. И дело не том, что они «какие-то неправильные», а в изменении мировоззрения людей.

Кулинарный талант

Сегодня наваристые борщи, аппетитные пирожки и ароматное варенье уходят в прошлое. Этим уже никого не удивишь, напротив, можно «заработать» себе дурную славу домохозяйки. Но ведь когда-то на таких «белоручек» смотрели с настоящим осуждением. «Советские бабушки» умели все: закатывать хрустящие огурчики, делать вкуснейшие пироги с клюквой, готовить вкуснейшие блинчики для внуков.

В современном мире женщины все чаще делают выбор в пользу покупной и быстрой еды. К тому же, нынешние бабушки следят за своей фигурой и боятся располнеть, подсев на те самые пироги. Сегодня в моде карьера, ЗОЖ и саморазвитие, а унылый статус «идеальной хозяюшки» нередко говорит о несостоятельности женщины в личной жизни.

Дружелюбие

Советские бабушки (за исключением отдельных злых бабуль на лавках) отличались удивительным дружелюбием. Они легко заводили задушевные разговоры со случайными попутчиками и угощали соседских ребятишек ароматными яблочками. Только они могли сделать замечание человеку настолько душевно и по-доброму, что не вызывали никаких отрицательных чувств − «что же ты, родненькая, на каблучищах да по морозу, скользко же!»

Сегодняшние бабушки (впрочем, как и большинство современных людей) довольно остры на язык. Попробуйте только их обидеть! Они обязательно ответят вам в довольно остроумной манере. Дружелюбие и доверие сегодня не в цене, а на «советских бабуль», демонстрирующих эти качества, смотрят практически с жалостью − «откуда она такая странная-то взялась?»

Стойкость духа

Советские бабушки, действительно, «входили в горящие избы и останавливали коней на скаку», а еще они работали, не покладая рук, и воспитывали по пять ребятишек в одиночку. Была в тех женщинах удивительная сила духа. Бабушки тянули на своих плечах груз нескончаемых забот, не жалуясь и не плача. Разумеется, в наше время тоже можно обнаружить таких удивительных женщин, но сейчас такой феномен встречается все реже и реже.

Современные бабушки против дополнительного груза на своих плечах. Сегодня женщины давно научились приобщать к некоторым обязанностям мужей и повзрослевших детей. А советским бабулям они посоветуют «не давать садиться себе на шею».

30
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook