4-летнего мальчика отдали в рабство из-за долга в 12 долларов. Что стало с ребенком

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он спас три тысячи пакистанских детей.

wikimedia.org

Его родители заняли 12 долларов, а чтобы отдать долг — отправили сына в рабство. Четырехлетний мальчик трудился на ткацкой фабрике, пока не решил сбежать. Рассказываем, что произошло с Икбалом Масихом после побега, и где он сейчас.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Дважды сбегал

Икбал Масих родился в Пакистане в 1983 году. Он рос в бедной христианской семье. Его родители заняли 600 рупий, тогда это было чуть меньше 12 долларов, у местного бизнесмена, который владел предприятием по плетению ковров. Чтобы отработать сумму, отец отправил 4-летнего Икбала на производство.

Каждый день мальчик вставал до восхода солнца и шел на фабрику, где ткал ковры. Он был не единственным ребенком в рабстве. Всех детей приковывали цепями к рабочим местам, чтобы они не убежали. Скоро Икбал понял, что так просто долг его семье не засчитают. Когда мальчику исполнилось десять, он узнал, что кабальный труд признали незаконным в Пакистане. Тогда Икбал сбежал и обратился в полицию.

Работодатель мальчика был влиятельным человеком, поэтому и в госорганах у него имелись связи. Полицейские вернули беглеца на фабрику и получили за это вознаграждение. Икбал выбрался на свободу второй раз и сразу отправился в школу Фронта освобождения от рабского труда.

Помог другим детям

Икбал учился в специальной школе для детей, которые освободились от рабства. В ней разработана 4-летняя образовательная программа, в которую входят базовые знания и навыки. Мальчик смог все освоить за два года. Во время учебы он ездил по всему миру и призывал общество присоединиться к борьбе против детского рабства.

За все время своей активной деятельности 12-летний мальчик смог освободить три тысячи пакистанских детей. Он вдохновил общественные организации на создание специальных центров, школ, внеклассных программ для рабов.

Икбал на весь мир заявлял о проблеме детского труда, за что его и застрелили. В 1995 году 12-летнего мальчика ранили из дробовика, когда он катался с друзьями на велосипеде. По основной версии, это сделала «ковровая мафия» — бандиты, которые лишали жизни детей, сбежавших с ковровой фабрики. Сначала ребенок получал от них угрозы, которые в итоге сбылись.

Смерть Икбала взбудоражила весь Пакистан. Продажи ковров упали, на что владельцы бизнесов начали агрессивно защищаться. Они подкупили Федеральное агентство расследований, которое стало преследовать и арестовывать активистов Фронта освобождения от рабского труда. Пресса тоже поддалась влиянию экономической элиты и развернула клеветническую компанию против Фронта. Преступники заявляли, что дети получали высокую зарплату и достойные условия труда.

За два года активности Икбал смог изменить жизнь многих детей, привлечь внимание к проблеме рабства и показать, каким жестоким может быть мир по отношению к беспомощному ребенку. О мальчике помнят до сих пор. В 2022 году президент Пакистана посмертно наградил его премией за храбрость.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook