4-летняя девочка провела 12 дней в тайге и выжила благодаря собаке. Что с ней спустя 8 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если бы не любимая собака, то у истории был бы другой конец.

2gis.ru

Карине Чикитовой из Якутии было всего 4 года, когда она заблудилась со своим щенком в лесу. Храбрая девочка провела 12 дней в тайге. В это время спасатели и добровольческие отряды искали малышку. С каждым днем надежда на то, что девочка жива, становилась все меньше. Расскажем, что в итоге стало с Кариной Чикитовой, и чем закончилась эта история.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Карину спас маленький щенок

Карина с мамой проживали в Олекминске — это 600 км от Якутска. Однажды они отправились к бабушке в небольшое поселение Олом. Оно состояло всего из нескольких домов.

Мама с бабушкой ушли на покос, а маленькую Карину доверили отцу, который приехал в тот день навестить дочь. Вечером женщины вернулись домой, но Карины нигде не было. Все решили, что отец забрал девочку с собой, поэтому шумиху не поднимали. А позвонить женщины не могли, сотовой связи в поселке не было.

bbc.com

Тревогу забили, когда спустя три дня отец Карины приехал, чтобы снова повидать дочурку. К поискам подключили полицию, кинологов и спасателей. Около сотни человек день и ночь прочесывали тайгу. Вокруг были комары, высокая трава, жара и влажность. Взрослых не останавливало только то, что где-то в этих же условиях бродит ребенок. На пути спасателям даже попался медведь. Всего проверили около 30 квадратных километров.

На девятый день после исчезновения Карины произошло настоящее чудо. В деревню прибежал тот самый щенок, который пропал вместе с девочкой. Найда была голодной, мокрой и заметно, что все эти дни собака бродила по тайге. Спасатели направили по следу щенка поисковую собаку и спустя три дня удалось найти девочку.

bbc.com

Волонтер Артем Борисов рассказывал, что увидел малышку в зарослях камыша. Она молча протянула к нему руки, попросила воды и заплакала. Тело девочки было искусано до крови, обуви не было, а на лице застыл испуг.

Карина рассказала, что щенок спасал ее и поддерживал, когда было страшно. Они вместе ложились спать, и им было тепло. Только с едой было туго, но с другой стороны, это и спасло девочку. Если бы не голод, который привел собаку домой, неизвестно, чем бы все закончилось. За 12 дней девочка потеряла треть своего веса.

Ей поставили памятник и забрали учиться в балетную школу

Историей Карины Чикитовой заинтересовалась общественность. Журналист Виктория Габышева написала книгу «Карина. 12 дней в тайге», где поведала всю историю чудесного спасения девочки.

otzovik.com

Карине и собаке Найде в 2015 году поставили памятник в аэропорту Якутска.

2gis.ru

Книга о Карине Чикитовой попала в руки генерального директора и председателя Якутского фондового центра Альбины Черепановой. Та сразу через редакцию отыскала девочку и ее маму. Женщина решила взять судьбу якутской малышки в свои руки.

В итоге Карина смогла поступить в Якутский хореографический колледж. Она сама прошла профессиональный кастинг, хотя специальной подготовки у нее не было. Мама Карины вернулась в Олекминск, а Карина осталась в Якутске получать образование.

Карина Чикитова сейчас

Карине сейчас 12 лет. Альбина Черепанова как крёстная фея продолжает делать жизнь девочки ярче. Маленькая артистка развивается во всех направлениях. Она любит общаться с людьми, ходить на выставки и, конечно же, танцевать.

Живет Карина в Якутске, ходит в общеобразовательную и балетную школу. Юная балерина учится держаться на сцене, выступает пока в массовке, но это только начало — маленьким артистам есть к чему стремиться. Девочка с удовольствием посещает Якутский театр оперы и балета, а своим кумиром называет Николая Цискаридзе.

bbc.com

На каникулах Карина Чикитова всегда отправляется в родной город Олекминск к маме и брату. А летом обязательно навещает свою мохнатую спасительницу Найду, которая осталась с бабушкой в Олеме.

bbc.com

История Карины Чикитовой — настоящее чудо. Четырехлетняя девочка смогла выжить в тайге среди диких зверей и продержалась почти две недели. Этот случай отлично показывает, как порой любимцы могут влиять на нашу судьбу.

98
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook