4 малозаметные детали в «Мастер и Маргарита», которые изменять ваш взгляд на сюжет

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Эти детали нужно потрудиться разглядеть!

Сложно поверить, но «Мастер и Маргарита» — практически автобиографический роман Булгакова. Во время работы над ним он применил свои знания в венерологии, добавил туда своих знакомых и семью, а еще спрятал масонские символы. Все эти факты изучили и сопоставили исследователи. Вот 4 детали, которые не заметны читателю с первого раза.

Голая ведьма, говорящий кот, бал Сатаны — все это перед Пасхой

Когда столько событий, редко задумываешься, в какое время все происходит. Хотя у Булгакова — каждая деталь имеет значение. С помощью косвенных факторов можно определить, что все происходит на Страстной неделе. В самом начале романа речь идет о странности «этого страшного майского вечера». Значит, события развиваются в мае.

В эпилоге романа сказано про «весеннее праздничное полнолуние». А у православных христиан Пасха празднуется именно в первое воскресенье после весеннего полнолуния. События эпилога однозначно происходят в Пасху, так как других значимых майских праздников в первой половине XX века еще не было.

Воланд был болен сифилисом

Это заметно во время эпизода, когда Воланд просит Маргариту нанести мазь на его больное колено:

«Приближенные утверждают, что это ревматизм, но я сильно подозреваю, что эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в тысяча пятьсот семьдесят первом году в Брокенских горах на чертовой кафедре».

По поверьям, Брокенские горы — это место шабаша ведьм. В это время они совокупляются с дьяволом. Очевидно, Воланд подхватил венерическую болезнь в ходе таких утех. Боль в колене появляется из-за повреждения хрящевой и костной ткани. Это один из симптомов запущенного сифилиса. Причем болезнь чаще всего поражает именно нижние конечности.

На сифилис указывают и некоторые другие симптомы. Один глаз Воланда зеленый, а вот второй «пуст, черен и мертв». У больных сифилисом часто парализует зрачок: он расширяется и перестает реагировать на свет. Также при сифилисе поражаются хрящи гортани, и появляется хрипота. А голос Воланда как раз «на некоторых словах давал оттяжку в хрип».

Булгаков был практикующим врачом-венерологом, поэтому точно знал, о чем пишет. Тема сифилиса вообще занимает особое место в его произведениях. Симптомы этой венерический болезни можно найти у героев романа «Белая гвардия». Также писатель посвятил этому недугу целых два рассказа — «Звездная сыпь» и «Праздник с сифилисом».

Персонажи Булгакова — это его семья, пес, он сам и Сталин

Популярна точка зрения, что под маской Воланда сам Сталин. Герой жонглирует человеческими страстями, обличает их пороки. Он расправляется с литературными врагами Мастера — это напоминает сталинские репрессии 30-х годов.

Считается, что образ Мастера автобиографичен — это и есть сам Булгаков. Такая точка зрения настолько распространена, что в сериале 2005 года сделали к ней отсылку. На рукописи Мастера можно разглядеть отчество — Афанасьевич, как у самого Булгакова. Оба терпят одни и те же неудачи: плохие отзывы критиков и отказы в публикации. Михаил Афанасьевич, как и Мастер, сжег первую редакцию своего романа. В обоих случаях гениальное творение спасает любимая женщина.

Маргарита — это последняя жена Булгакова Елена Шиловская. Об этом говорит внешний признак — у обеих женщин косили глаза. К тому же, они обе спасли рукописи своих мужчин.

А с Котом Бегемотом все еще проще — именно такая кличка была у любимого пса  Булгакова. Он был черным, большим и очень умным. Михаил Афанасьевич нашел любимца случайно — пес сидел в парке и будто поджидал его, а после увязался за писателем.

Булгаков передает привет масонам

Помимо явных отсылок к христианству, в романе есть детали, которые делают из некоторых героев масонов. Вспомним сцену, когда Воланд на Патриарших прудах показывает Ивану портсигар:

«Он был громадных размеров, червонного золота и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнем бриллиантовый треугольник».

Синий цвет для масонов — символ истины и бессмертия. А треугольник — всевидящее око. Такой треугольник висит во всех масонских ложах напротив входа. На Балу Сатаны Воланд появляется в одежде с изображением скарабея на груди — это масонский символ новой жизни. Свита Воланда обращается к нему как «мессир», хотя к царственным особам обращались «сир». Одна из версий происхождения этого слова такая: «мессиром» называли Великого Магистра Ордена тамплиеров Жака де Молэ.

Сама нехорошая квартира на Садовой имеет черты масонского храма. В более ранней версии романа подробно описана её обстановка. В квартире много ковров и золотая чаша на пьедестале для святынь. Также у Воланда есть католическая черная ряса с перевернутыми крестами.

Теперь в романе «Мастер и Маргарита» открылось еще больше деталей. Но вместе с этим появились новые загадки и вопросы. За 20 лет работы Булгаков получил от критиков 298 отрицательных рецензий и только 3 положительных. Возможно, они не понимали его замысла, а, может, и наоборот — уловили слишком много. В любом случае эти новые факты — стимул еще раз перечитать роман. Вдруг удастся обнаружить еще что-то новое.

11
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook