4 меткие и мудрые цитаты Бориса Акунина о том, что такое старость

Светлана Русских,
редакция Femmie

Писателю - 63. Он сформулировал свои мысли о преклонном возрасте.

Автор: Андрей Струнин - https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:B._Akunin.jpg, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=82318881

Как по-разному мы смотрим на мир! Некоторые считают книги Бориса Акунина приключенческими и историческими, но мало кто видит, что за линией детектива есть своя философия. В книгах писатель пишет и о старости. Давайте разберем 4 самых известных его фраз на эту тему.

Что есть старость?

«Не увядание в физическом смысле слова, не упадок интеллекта, а просто иссякание привычной энергии жизни. на пути препятствие, но желания его преодолеть, как раньше, попросту нет. нельзя прыгнуть выше головы, хочется лишь забиться в уголок и грустить, уверяя себя в том, что мир несправедлив».

На самом деле, это определение можно дать и вполне себе молодому человеку, который опустил руки и стал апатичным. Отчасти, в возрасте мы чувствуем то же самое. Поэтому надо вытягивать себя из такого состояния, пока не стало поздно. Посмотрите на активных старичков и старушек, у них есть смысл жизни, они радуются каждому дню и подмечают что-то позитивное ежедневно.

В преклонном возрасте любимый спорт — переделка завещания

Эта фраза, скорее, афоризм или даже ирония. Но как мы знаем, за такими фразами реально стоит какой-то случай. Завещание в наши дни оформлять нужно, но не все это делают. А манипулируя родственниками, некоторые даже умудряются рассориться со всеми. Поэтому поступать лучше по совести.

Зеркало врет, ибо мы — то, чем мы себя ощущаем, а не то, как выглядим со стороны

Очень правильная фраза, которая лишний раз подтверждает, что не нужно огорчаться своему изображению и расстраиваться из-за морщинок или седых волос. Ведь вас любят не за это. Вы – мама, бабушка и любима многими. А это важнее, чем лишние килограммы и пигментные пятна.

Стареть означает становиться умнее

«Старость» означает «зрелость», то есть в этот период времени мы не становимся хуже, а лишь делаем себя лучше — сильнее, умнее, более завершенными. Если же человек с возрастом не чувствует этого, а может лишь пожаловаться на ухудшение своего настроения, то это значит, что его курс неверен.

И это правильная позитивная мысль. Многие боятся стареть по причине, что опасаются быть никому ненужными. На самом деле, возраст не страшен. Мы становимся мудрее и сильнее, более совершенными. С возрастом можно не бояться перемен, а счастливо наблюдать за жизнью нового поколения, принимая в ней участие.

А вы согласны с утверждениями Акунина?

37
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook