4 меткие цитаты Марины Цветаевой, в которых вся суть любовных отношений

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Согласны с поэтессой?

Wikipedia

Для Марины Цветаевой, поэтессы Серебряного века, как для всех творческих людей понятия искусства, жизни и любви были неотделимы. Свободолюбивая искательница приключений, — для того чтобы творить, ей постоянно требовались все новые любовные драмы. Их она переживала на бумаге. Любовь и сегодня, как 100 лет назад остается созидающей или разрушающей движущей силой, окрыляет или ломает судьбы. Поэтому проникновенные цитаты поэтессы применимы на все времена.

Ничто не вечно под луной

«Я буду любить тебя все лето», — это звучит куда убедительней, чем «всю жизнь», и — главное — куда дольше!»

«А вечно одну и ту ж — пусть любит герой в романе!»

Марина Цветаева не раз говорила, что жалеет о том, что поспешно вышла замуж, а не осталась в дружеских отношениях с супругом — Сергеем Эфроном. Она сама придумала себе образ романтического героя и влюбилась в него. Но ослепление любовью быстро сменилось разочарованием. Будучи в браке, у Цветаевой случился роман с его братом — Петром, но и тот был недолгим. Вскоре молодой человек скончался от туберкулеза.

Не нужно обольщаться и считать, что если вам хорошо, есть любовь, то так будет всегда. Увы, ничто не вечно. Хотя бы потому что кто-то в паре уйдет из жизни раньше, другой же останется ни с чем. Либо банально избранник окажется не тем человеком, которого мы себе напридумывали. Но разве стоит переживать из-за того, что неподвластно? Марина Цветаева старалась воспринимать любовные потери как данность. Не загадывала далеко наперед. Вместо этого наслаждалась настоящим моментом. Что будет завтра, известно одному богу.

Любовь и влюбленность — не одно и то же

«Влюбляешься ведь только в чужое, родное — любишь»

Когда семья Марины Цветаевой перебралась из Берлина в Прагу, у поэтессы случился там страстный роман с другом мужа — Константином Родзевичем. Ее чувства к нему были сродни помешательству, — настолько сильны, что поэтесса впервые обмолвилась о разводе с нелюбимым давно Эфроном. Поговаривают даже, что любовник и есть родной отец единственного сына Марины — Георгия. Но Константин предпочел о предполагаемом отпрыске не выспрашивать. А через некоторое время благополучно женился на другой.

Цветаева ревновала страшно. Писала письма и стихи, в которых спрашивала: как ее возлюбленному живется теперь с простой женщиной, обыкновенной? На кого променял ее Родзевич? Она — одаренная знаменитая поэтесса, а другая — никому не известная простушка. Как так вышло, что рыночная новизна возлюбленному оказалась дороже волшебства истинной любви?

К сожалению, люди так устроены, что чужое, недоступное, всегда притягивает к себе, словно магнит. Мужчины во все времена будут обращать внимание на чужих женщин. Только способны ли они на серьезные чувства или это просто желание обладать новым трофеем? Одно дело — жена, родная, но такая предсказуемая. Совсем другое — любовница. Острота переживаний на пике, пока присутствует интрига, новизна. Но чуть позднее приходит осознание, что чувства прошли также быстро, как начались. И не любовь это была вовсе, а банальная влюбленность. Так, стоило ли причинять из-за нее страдания близким людям? Менять истинное чувство на его имитацию?

Про оскорбленное самолюбие

«Единственное, чего люди не прощают, — это то, что ты без них, в конце концов, обошелся»

Последней яркой любовью Цветаевой стал переводчик Арсений Тарковский. Она, как и ранее погрузилась в эти отношения, словно в омут с головой. А вот для мужчины их роман был всего лишь кратковременной интрижкой. Да и творчество поэтессы его, мягко говоря, не восхищало. Тарковский так и говорил ей в лоб, что как поэт Марина закончилась еще 20 с лишним лет назад. Он всеми силами старался свести все контакты с ней на нет.

А когда пришел вместе с супругой на книжную ярмарку и увидел там Цветаеву и вовсе сделал вид, будто они незнакомы. Поэтесса посвятила их расставанию стихотворение «Я стол накрыл на шестерых…», написанный, словно в укор Тарковскому. Как посмел он забыть о ней? Как смог дышать, жить без нее дальше?

Порой очень тяжело признать, что ты больше не центр Вселенной для любимого человека. Особенно когда сам влюблен настолько, что это чувство единственное, о чем ты можешь думать. Осознание ненужности и собственного бессилия настолько ранит самолюбие, что человек может впасть в глубокую депрессию. Но с надеждами, что не оправдались, жизнь не заканчивается. И чтобы двигаться вперед, ничего не остается, как простить и отпустить. Никогда не растворяйтесь в любимом настолько, чтобы потерять себя.

Цветаева любила с надрывом, отдаваясь чувству без остатка — иначе не умела. Хотя многие романы талантливой поэтессы остались лишь плодом ее воображения на бумаге. И трансформировались в прекрасные стихи.

«Любовь странная штука: питается голодом и умирает от пищи»

То есть жива, пока тлеют угли в камине. Но превращается в золу, стоит лишь подбросить дров и позволить огню разрастись до масштабов кострища.

Выводы очевидны: хотите тихого семейного счастья — дорожите тем, что имеете, живите настоящим, будьте самодостаточны и соблюдайте в отношениях баланс.

24
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook