4 мифа о женщинах из Кореи, в которых больше вымысла, чем правды

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы какие мифы о кореянках знаете?

Unsplash

Что мы знаем о жительницах Кореи кроме того, что они производят эффективные маски для лица? Они не водят машины, любят детей, обожают все романтичное и только изредка покидают кабинеты пластических хирургов. Именно такими мы представляем себе кореянок, хотя реальность значительно расходится с нашими представлениями.

Кореянки всегда выбирают замужество

До кореянок не докатились отголоски западного феминизма — это, пожалуй, самый распространенный миф о местных женщинах. Обратимся к статистике, Корея — одна из стран с самой низкой рождаемостью. Если вы считаете, что большинство кореянок посвящают всю свою жизнь мужу и детям, то вы путаете их с китаянками. Самое интересное, что государство придумало массу законов и льгот для беременных женщин и молодых мам, но местные агасси и аджумма не спешат отягощать себя хлопотами по воспитанию детей.

Женщин, которые предпочитают одиночество, даже стали называть представительницами поколения сампо. Каждой женщине в интересном положении правительство выдает определенную сумму на медикаменты и лечение, а также специальный брелок, с помощью которого можно активировать особые льготные места в общественном транспорте. Даже на парковках есть отдельные зоны для автомобилей, которыми управляет беременная женщина.

В Южной Корее действует ряд трудовых законов, запрещающих дискриминацию будущих мам и просто молодых девушек, которые в любой момент могут уйти в декрет. Возможно, в какой-то степени эти меры и помогают, но рождаемость в стране существенно так и не возросла. Наша соотечественница, которая брала интервью у молодой корейской художницы Чан Юн Хва, на вопрос о будущей семье получила короткий, но очень красноречивый ответ: «Я не хочу быть частью семьи, я хочу быть независимой, жить самостоятельно и воплощать свои мечты». Точно также мыслят большинство современных кореянок.

По статистике, через 45 лет население страны может сократиться на 1/5. Наш соотечественник, который проживает в Корее, как-то получил вопрос от русской девушки. Она хотела узнать, действительно ли кореянки обожают детей. Мужчина прошелся по улицам Сеула и в лоб спрашивал у прохожих, любят ли они детей. Большинство опрошенных девушек ответили отрицательно. По мнению «нашего» эмигранта, кореянок снова путают с китаянками, которые и в своих, и в чужих детях души не чают.

Кореянки не могут посещать школу автовождения

Если вы видели хотя бы одну дораму, то могли заметить, что женщины в корейских сериалах не водят. Представительницы слабого пола не садятся за руль и в видеороликах, музыкальных клипах. Из-за этого у иностранцев создается ложное мнение о том, что женщинам в Корее водить запрещают или это просто не принято. На самом деле дамы здесь садятся за руль также часто, как и мужчины. Кстати, корейцы не боятся женщин, которые паркуются. Здесь нет практики покупать права, а потом попадать в нелепые ситуации из-за отсутствия примитивных навыков вождения.

Кореянки ходят к пластическому хирургу, как в магазин за хлебом

Отчасти этот миф правдив, так как пластическая хирургия в Корее стала делом обыденным. К примеру, молодая девушка может запросто исправить себе нос, разрез глаз или увеличить грудь после школьного выпускного. Здесь это приравнивается к походу в магазин за чартоги (так называется один из видов корейского хлеба). Хотя все же большинство корейских женщин предпочитают тратить баснословные суммы на косметику. Полки специализированных магазинов в Корее буквально ломятся от различных косметических средств по уходу за телом и волосами. Признак истинной красоты — белоснежная кожа, словно отлитая из фарфора.

Кстати, кореянки очень тщательно следят за своим внешним видом. Они часто красятся, ухаживают за волосами, постоянно ходят в спортзалы. Встретить полную женщину на улице — это большая редкость.

В 2018 году жительница Кореи по имени Лина Бае опубликовала на одном из известных видеохостингов ролик, в котором сначала она снимает макияж, а затем заявляет «я некрасивая». Девушка решила бросить вызов моде на пластику и «искусственную красоту». Ее идею подхватили многие другие кореянки.

Начался массовый флешмоб в интернете, и даже появилось общественное движение под названием «Без корсета». А вот другая кореянка довела идею об изменении внешности до абсурда. Художница Джи Йоу вот уже несколько лет устраивает перформансы, во время которых она выходит на улицу в одном нижнем белье. Женщина просит прохожих выделить маркером на её теле место, которое стоит изменить при помощи пластической хирургии.

Кореянки слишком романтичны и любят драму

Как бы странно это не прозвучало, но в Корее драму больше предпочитают мужчины, чем женщины. Многие иностранцы составляют свое мнение о кореянках только по многочисленным дорамам, где девушки страдают от мук любви круглые сутки и вечно мечутся между несколькими претендентами на их руку и сердце. В жизни корейские девушки намного проще. Они часто посещают специальные клубы, где проводится нечто похожее на экспресс гоукон. В таких местах можно познакомиться с симпатичным корейцем.

Местные женщины не стесняются ходить со своими возлюбленными в многочисленные мотели, которые здесь можно найти на каждом углу. Не забывайте, что молодые кореянки обычно до свадьбы, а иногда и после нее живут преимущественно с родителями. Корейцы тоже вынуждены считаться со своими семьями, поэтому поход в мотель здесь — дело привычное.

Да, кореянки, в отличие от европейских женщин любят романтику и отмечают все местные праздники для парочек. А вот в обычной жизни дамы предпочитают получать практичные подарки. Стоит ли упоминать, что лучшим презентом от гостя, который впервые зашел в чужой дом, считается упаковка стирального порошка? Кореянки не воспринимают в качестве оскорбления щедрый жест мужчины, который решил полностью оплатить ужин в ресторане.

И кстати, собак ни корейцы, ни кореянки из молодого поколения не едят, да и вряд ли пробовали когда-нибудь. Здесь можно найти подобный «деликатес» в некоторых дорогих ресторанах, но стоит он огромных денег.

4
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook