4 минуса жизни в Испании, к которым не готов русский человек

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Бытовые и социальные нюансы жизни в Испании быстро заставляют снять розовые очки.

Фото Thu Trang / Pexels

Мягкий климат Испании, ее европейский комфорт, лазурные морские пляжи, богатая гастрономия — все это прельщает россиян. И они с радостью переезжают в теплый край на ПМЖ. По данным статистики за 2020 год, в Испании проживают более 80 000 иммигрантов из РФ, и это еще не учитывая нелегалов. Но так ли все прекрасно в Испании?

Вот несколько минусов жизни в этой стране, к которым никак не может привыкнуть русский человек:

Нет центрального отопления

В большинстве жилых домов в Испании нет центрального отопления, как и утепления стен. И хотя зима там достаточно короткая и не такая холодная, как в России, находиться в неотапливаемой квартире, когда за окном +10, все-таки зябко. Привыкшие к центральному отоплению россияне спасаются чем могут. Одни просто тепло одеваются, другие пользуются электрическим одеялом, а кто-то включает на тепло кондиционеры. Но последний вариант существенно бьет по карману. Электроэнергия в Испании стоит недешево и облагается НДС в 21%.

Поэтому самый распространенный вариант — установка газовой печи. К ней дополнительно покупаются 12-литровые баллоны, которые заливают на заправках по 12 евро.

«Когда мы заселились в квартиру, было лето и мы даже не обратили внимание, что в нашем доме отсутствует отопление. И когда наступили первые холода, мы вообще были просто в шоке и перепробовали абсолютно все методы обогрева. Разве что костер среди комнаты не разжигали. И это при том, что у нас стоят стеклопакеты, что большая редкость для Испании», — рассказывает блогер Лилия на своем YouTube канале.

Водительские права истекают через полгода

В испанском законодательстве есть один интересный регламент. Если россиянин получает вид на жительство в Испании, то через 180 дней его водительское удостоверение аннулируется и ему необходимо пройти стандартную процедуру получения прав.

«Российские права обменять на испанские нельзя. Ездить по ним можно только первые шесть месяцев. „Привет, автошкола“ и примерно полгода до момента получения новых водительских прав», — добавляет Лилия.

В воскресенье все закрыто

У испанского народа много государственных и религиозных праздников, во время которых все учреждения и организации закрываются. Это относится и к развлекательным центрам, и к кафе, и даже магазинам. Которые, кстати, закрываются не только в праздники, но и ежедневно на время сиесты, а также в воскресенье.

«Если вы хотите пойти в торговый центр на шопинг, потратить свои денежки или пойти где-то отдохнуть, в какое-то место посидеть, то чаще всего кафе и рестораны будут закрыты. Большие торговые центры большие будут закрыты. Аптеки будут закрыты. Это неудобно», — делится своими наблюдениями россиянка, переехавшая в Испанию.

Недобропорядочные беженцы повсюду

Лишенные крова мигранты из стран Ближнего Востока — головная боль всей Европы. Испания не исключение. Они совершают мелкие кражи на улицах, бьют стекла в припаркованных машинах и достают оттуда все самое ценное, практикуют автоподставы и в целом ведут себя недобросовестно.

«Сейчас все ходят чуть-ли не зубами вцепившись в свои сумки. Уже никто не носит на руках часы. В центре города люди стараются лишний раз не вытаскивать телефон, потому что у вас просто отберут. Просто побегут, отберут и убегут. И полиция не сделает с этим ничего», — предупреждает Лилия.

Конечно, в любой стране есть свои нюансы, плюсы и минусы проживания. Но лучше к таким особенностям подготовиться заранее и осознанно принять решение: стоит туда переезжать на ПМЖ или все же нет.

20
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook