4 модных правила воспитания, из-за которых детям будет только хуже в будущем

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы придерживаетесь моды в воспитании? Или классика вечна?

Photo by Caroline Hernandez on Unsplash

Одна из характерных черт современности — мега-ответственное отношение к воспитанию детей. Можно сказать, что быть хорошими родителями — интересная, но сложная и ответственная работа. Однако большая часть инновационных методик построена на полном отрицании прошлого опыта. На смену строгому воспитанию пришла совершенная свобода, пиетет по отношению к старшим членам семьи заменили дружеские отношения. Получается побег из одной крайности в другую. Это ничего, кроме вреда, принести не может. Почему так происходит, рассмотрим на примере самых распространенных тенденций.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

4 модных правила воспитания, которые вредят ребенку.

Полная свобода

Почему-то многие родители ставят знак равенства между свободой и вседозволенностью, нарушением норм и правил. Родители тем самым хотят внушить малышу уверенность в себе, а выходит с точностью до наоборот: бесконечные капризы и истерики. Причина в том, что ребенку нужны правила, нормы, границы и (о ужас!) запреты.

Именно ограничения создают ощущение стабильности и безопасности. Это вовсе не означает, что нужно возвращаться к старой системе жестких рамок. Важно установить правила и следовать им неукоснительно, не отступать ни перед истериками, ни перед просьбами ребенка.

Например, если малышу сказано, что он может смотреть мультфильмы или играть на планшете не больше часа в день, — так и должно быть. Пара-тройка подобных «нет», и ребенок знает, как себя вести. Свобода не превратилась во вседозволенность и возможность манипулировать старшими.

Дружеские отношения с родителями

От многих мам можно слышать, что они с дочерью «подружки». Иногда дети называют родителей, бабушек (дедушек) по именам. Назвать такую «дружбу» полезной никак нельзя. Дело в том, что изначально в семье предусмотрена определенная иерархия.

Родители должны заботиться о ребенке, прививать полезные навыки, разъяснять разницу между хорошими и плохими поступками. Успешно выполнять родительские функции можно лишь в том случае, если взрослые члены семьи занимают «верхние ступеньки» иерархии.

Если же речь идет о дружбе, на плечи ребенка взваливается немалая ответственность, к которой он попросту не готов. Могут быть и курьезные ситуации. Например, когда подросток стремится дружить со сверстниками, а мама капризно надувает губы: «Ведь мы друзья… Ты что, не доверяешь мне?»

Решить проблему совсем несложно. Достаточно с первых лет жизни устанавливать границы: и собственные, и ребенка. Когда каждый понимает свою роль в семье, выстроить доверительные отношения намного проще.

Запреты на «бесполезное» времяпровождение

Большинство современных родителей ошибочно считают, что в жизни ребенка не должно быть места досугу. Ведь в свободное от школы время можно заняться музыкой, спортом или изучением иностранного языка. Собственно, ничего плохого в этих занятиях нет.

Ошибка в другом: в попытках распланировать день ребенка буквально по минутам. В результате дети, повзрослев, не могут распоряжаться собственным временем. Есть и другая опасность: ребенок подчиняется до определенного момента, пока в один прекрасный день не взбунтуется.

Решение проблемы — выделить в распорядке дня время для свободных занятий, когда можно заниматься тем, что хочется или попросту «лениться». Очень полезны игры, не спланированные заранее, а спонтанные, когда можно фантазировать и изменять правила. Это тренирует гибкость мышления и креативность.

Анскулинг

Или воспитание «без школы». Практика показывает, что находясь на домашнем обучении, дети не получают необходимого объема знаний. Понятно, что большинство родителей не готовы взять на себя роль преподавателей-наставников. У них на это не хватает терпения, а иногда и специальных знаний. Может, доверить обучение чада людям с педагогическим образованием и опытным предметникам, чтобы не пришлось наверстывать упущенное?

27
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook