4 модных правила воспитания, из-за которых детям будет только хуже в будущем

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы придерживаетесь моды в воспитании? Или классика вечна?

Photo by Caroline Hernandez on Unsplash

Одна из характерных черт современности — мега-ответственное отношение к воспитанию детей. Можно сказать, что быть хорошими родителями — интересная, но сложная и ответственная работа. Однако большая часть инновационных методик построена на полном отрицании прошлого опыта. На смену строгому воспитанию пришла совершенная свобода, пиетет по отношению к старшим членам семьи заменили дружеские отношения. Получается побег из одной крайности в другую. Это ничего, кроме вреда, принести не может. Почему так происходит, рассмотрим на примере самых распространенных тенденций.

4 модных правила воспитания, которые вредят ребенку.

Полная свобода

Почему-то многие родители ставят знак равенства между свободой и вседозволенностью, нарушением норм и правил. Родители тем самым хотят внушить малышу уверенность в себе, а выходит с точностью до наоборот: бесконечные капризы и истерики. Причина в том, что ребенку нужны правила, нормы, границы и (о ужас!) запреты.

Именно ограничения создают ощущение стабильности и безопасности. Это вовсе не означает, что нужно возвращаться к старой системе жестких рамок. Важно установить правила и следовать им неукоснительно, не отступать ни перед истериками, ни перед просьбами ребенка.

Например, если малышу сказано, что он может смотреть мультфильмы или играть на планшете не больше часа в день, — так и должно быть. Пара-тройка подобных «нет», и ребенок знает, как себя вести. Свобода не превратилась во вседозволенность и возможность манипулировать старшими.

Дружеские отношения с родителями

От многих мам можно слышать, что они с дочерью «подружки». Иногда дети называют родителей, бабушек (дедушек) по именам. Назвать такую «дружбу» полезной никак нельзя. Дело в том, что изначально в семье предусмотрена определенная иерархия.

Родители должны заботиться о ребенке, прививать полезные навыки, разъяснять разницу между хорошими и плохими поступками. Успешно выполнять родительские функции можно лишь в том случае, если взрослые члены семьи занимают «верхние ступеньки» иерархии.

Если же речь идет о дружбе, на плечи ребенка взваливается немалая ответственность, к которой он попросту не готов. Могут быть и курьезные ситуации. Например, когда подросток стремится дружить со сверстниками, а мама капризно надувает губы: «Ведь мы друзья… Ты что, не доверяешь мне?»

Решить проблему совсем несложно. Достаточно с первых лет жизни устанавливать границы: и собственные, и ребенка. Когда каждый понимает свою роль в семье, выстроить доверительные отношения намного проще.

Запреты на «бесполезное» времяпровождение

Большинство современных родителей ошибочно считают, что в жизни ребенка не должно быть места досугу. Ведь в свободное от школы время можно заняться музыкой, спортом или изучением иностранного языка. Собственно, ничего плохого в этих занятиях нет.

Ошибка в другом: в попытках распланировать день ребенка буквально по минутам. В результате дети, повзрослев, не могут распоряжаться собственным временем. Есть и другая опасность: ребенок подчиняется до определенного момента, пока в один прекрасный день не взбунтуется.

Решение проблемы — выделить в распорядке дня время для свободных занятий, когда можно заниматься тем, что хочется или попросту «лениться». Очень полезны игры, не спланированные заранее, а спонтанные, когда можно фантазировать и изменять правила. Это тренирует гибкость мышления и креативность.

Анскулинг

Или воспитание «без школы». Практика показывает, что находясь на домашнем обучении, дети не получают необходимого объема знаний. Понятно, что большинство родителей не готовы взять на себя роль преподавателей-наставников. У них на это не хватает терпения, а иногда и специальных знаний. Может, доверить обучение чада людям с педагогическим образованием и опытным предметникам, чтобы не пришлось наверстывать упущенное?

27
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook