4 мудрые мысли, после которых молодежь начинает ценить стариков

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Беда в том, что многие старики не получают именно заслуженного уважения, на которое имеют полное право.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Одна из проблем современной молодежи — это нежелание относиться с уважением к старикам. Особенно заметно это проявляется по отношению к близким людям старшего поколения (бабушкам и дедушкам), да и к собственным родителям подростки иногда не испытывают должного уважения, полагая, что гораздо умнее их.

Невозможно заставить другого человека испытывать уважение, это чувство можно только заслужить. Беда в том, что многие старики не получают именно заслуженного уважения, на которое имеют полное право. Они прожили долгую и часто полную лишений жизнь, поставили на ноги собственных детей и помогали воспитывать внуков.

И даже в преклонные годы бабушки и дедушки все еще могут многому научить. Молодым людям следует помнить, что и они когда-то состарятся, а уважительное отношение к родителям станет примером для их собственных детей в будущем.

Возможно, эти несколько фраз пробудят уважение у молодежи к пожилым людям:

«Человек становится по-настоящему одиноким, когда теряет родителей»

В юности мы просто не задумываемся о том, что в когда-то наших родителей не станет, нам кажется, что они будут рядом с нами всю жизнь. К сожалению, настоящее осознание того, насколько важными и значимыми были для нас отец с матерью, часто приходит только после их смерти.

Мы не можем быть действительно одинокими, пока родители живы. Какая бы беда не случилась в жизни, они поддержат и поймут, подарят ощущение тепла и покоя. Наш дом там, где наши родители, но с их уходом все изменится. Важно помнить об этом, пока отец с матерью живы, и почаще говорить им о том, насколько они важны и дороги.

«Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество»

Мы все хотим дожить до глубокой старости, но редко задумываемся о том, что нас ждет в этот период жизни. Чтобы немного понять это, следует поинтересоваться, как и чем живут, что чувствуют наши родители, бабушки и дедушки. Возможно, они очень одиноки, так как не получают достаточно вашей любви, поддержки и понимания.

Старики редко говорят своим детям о том, что несчастны, предпочитая молча принимать все тяготы жизни, лишь бы не огорчать любимых деток. Наше неуважение, безразличие и забвение глубоко ранят родителей, хотя мы можем даже не догадываться об этом.

В наших силах — исправить ситуацию, для этого нужно чаще видеться с родными, относиться к ним с уважением, любовью и благодарностью, не забывая постоянно напоминать о своих чувствах.

«Не унижайте одиноких стариков, общаясь с ними только из приличия. Не создавайте дополнительных оков, своим безжалостно-глубоким безразличием»

Молодые люди предпочитают общество себе подобных — таких же юных, безрассудных, беззаботных и беспечных людей. Никто не любит проводить время со стариками, поэтому нечастые визиты к ним совершаются только из приличия, потому что «так положено».

На самом деле, старики все отлично понимают, а подобное отношение родных детей и внуков глубоко их ранит. Они чувствуют себя ненужными, неважными, брошенными и забытыми. Все, что остается бабушкам и дедушкам — жить воспоминаниями о том времени, когда они сами были молодыми и счастливыми. Им очень не хватает искреннего внимания со стороны близких, теплого общения и осознания собственной значимости для детей и внуков.

«Вы видели, как плачут старики? Беззвучно, без надрыва и истерик. Слеза сползет в бороздочках щеки, а в выцветших глазах желанье верить»

В старости внимание близких людей особенно ценно. К сожалению, у многих просто не возникает желание почаще бывать у своих уже немолодых родителей. Мы отмахиваемся от этой обязанности, полагая, что еще успеем повидаться с родными.

Старики молча глотают обиду, да еще и придумывают для себя оправдания собственным детям и внукам — мол, у них много работы, учеба и другие важные заботы. При этом, они верят в нашу любовь и ждут нас, не теряя надежду, пока остаются силы дышать.

38
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook