4 мудрых стихотворения русских поэтов, которые помогают не бояться старости

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ощутите всю насыщенность зрелой жизни!

Автор: anonims - http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/983000/982902-cb0dbda47a842723.png, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16070169

Поэзия – искусство, которое позволяет философски взглянуть на что угодно. Поэтому в нашей великой русской поэзии можно найти ответы на все вопросы и советы на все случаи жизни. И почерпнуть немало мудрых мыслей. Старение и старость – не самая популярная тема, но стихи об этом есть. Хотите знать, что писали об этом русские поэты ХХ века?

«Кусты прозрачны…»

Это стихотворение написано Сергеем Петровым (1911-1988) – советским поэтом, переводчиком, преподавателем иностранных языков. Долгие годы он прожил в ссылке в Красноярском крае, был репрессирован, реабилитирован.

В 1934 автору было всего 23. Но поэту и не нужно быть старым, чтобы писать о старости. Вдумчивость и глубина восприятия делают даже молодых авторов очень восприимчивыми.

Кусты прозрачны. Дым несмелый вьется,
тревожит солнце робкие листы.
Стучат тихонько ведра у колодца,
как чувства грубые пусты.
Так хрупок день, что страшно поневоле
его задеть: сломаешь – зазвенит.
Он, как соломинка, забыт на праздном поле,
как дряхлая соломина обид.
О старость светлая! Пока не грянут тени,
ты веткой держишься за счастие свое.
На паутинке тонкой и осенней
висит, качаясь, бытие.

Сергей Петров. Бабье лето (1934)

Эти строчки – о хрупкости бытия, о том, что жизнь наша держится будто на тонкой паутинке. Нельзя об этом забывать. Потому что именно такой взгляд помогает отделять главное от второстепенного.

«Не двигаться, не шевелиться…»

Эти ироничные строчки принадлежат Наталье Васильевне Крандиевской (1888-1963), поэтессе, писательнице, блокаднице. Известно о ней не слишком много, ведь большую часть жизни Наталья Васильевна прожила в тени мужа, Алексея Толстого. И пока длился этот брак, стихов она не писала. Однако ее творчество, хоть и небольшое по объему, достойно самой высокой оценки.

Не двигаться, не шевелиться,
Так ближним меньше беспокойства.
Вот надобно к чему стремиться,
В чем видеть мудрость и геройство.

А, в общем, грустная история.
Жизнь — промах, говоря по-русски,
Когда она лишь категория
Обременительной нагрузки.

Наталья Крандиевская. (1961)

Данное стихотворение она написала в 73 года. Как и многие хорошо воспитанные, внутренне самодостаточные люди, она пишет о желании не причинять ближним беспокойства. Скромность украшает человека в любом возрасте.

«Мне восемьдесят лет. Еще легка походка…»

Эти свои стихи читает Анастасия Цветаева (1894-1993) в фильме Марины Голдовской. Анастасия Ивановна – сестра знаменитой Марины Цветаевой – прожила удивительную жизнь, а до столетнего юбилея ей не хватило лишь года и нескольких месяцев.

До глубокой старости она сохранила позитивный взгляд на жизнь и воспринимала ее потрясающе ярко. Удивительно, но в этих стихах, несмотря на ощущение приближающегося конца, нет страха. Какой вдохновляющий пример для нас!

Мне восемьдесят лет. Еще легка походка,
Еще упруг мой шаг по ступеням,
Но что-то уж во мне внимает кротко
Предчувствиям и предсказаньям, снам.

Мне восемьдесят лет? Сие понять легко ли,
Когда еще взбегаешь по холму,
И никогда еще сердечной сильной боли,
Ни головной, – но сердцу моему

Уж ведомо предвестие томленья
Тоска веселья, трезвость на пиру,
Молчания прикосновенье
К замедлившему на строке перу.

Анастасия Цветаева (1974)

Десять лет спустя, хозяйничая на кухне, Анастасия Ивановна сочинила похожее стихотворение – «Мне девяносто лет…» По ее словам, они были не хуже того, с которым вы только что познакомились. Но хлопоты, телефонные звонки и гости отвлекли женщину, и она не записала стихи сразу, а поздно вечером уже не смогла их вспомнить.

«Дольше всего продержалась душа…»

Евгения Кунина (1898-1997) – еще одна поэтесса-долгожительница. Большую часть жизни она проработала зубным врачом, а стихи писала с ранней юности до самых последних лет. Как и Анастасия Цветаева (кстати, Анастасия Ивановна была крестной Евгении Филлиповны), она до конца сохранила живость, ясность ума и способность заниматься творчеством.

Дольше всего продержалась душа,
Все-то ей кажется, жизнь хороша,
Все-то ей люди до боли милы,
Все-то ей солнце сияет из мглы.

Ум старика подается, скрипит,
Глохнет, немеет, ночами не спит,
Память — лохмотья, изъедена ткань,
Первая жалкая возрасту дань.

Тело – о теле и не говори –
Просит пощады у каждой зари,
Душу, голубку, лелею в руках,
Пусть ей поется в последних стихах.

Дольше всего продержалась душа,
Все-то ей кажется, жизнь хороша,
Все-то ей люди до боли милы,
Все-то ей солнце сияет из мглы.

Евгения Кунина, 1993

Это стихотворение написано в 1993 году. Евгении Филипповне на тот момент было 95. Вчитайтесь в эти строчки, сколько в них любви к жизни и к людям. Как важно сохранить это в себе, несмотря на годы.

У Елены Фроловой есть песня на эти стихи. Прослушайте, не пожалеете.

Посмотрите, как эти русские поэты говорят о старости. Нет в этих стихах ни брюзжания, ни страха, ни жалости к себе. Зато есть любовь к жизни, ощущение хрупкости бытия, самоирония и мудрость, которой хочется поделиться с другими. Потому что стихи – это не только попытки понимания. Они всегда пишутся для того, чтобы их кто-нибудь прочитал. И взял что-то для себя.

Читали ли вы этих авторов? Вам понравились эти стихи?

12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook