4 наивных мифа о шведках, которые мы принимаем за чистую правду

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вас из этого списка что больше всего удивило?

Photo by Rodolfo Sanches Carvalho on Unsplash

Они теряют голову от спорта, готовы спать в тренажерных залах и меняют мужчин, как перчатки. Эти женщины мечтают побыстрее покинуть родную страну и найти свое счастье в объятиях иностранного принца. Они подавляют своих мужчин и принуждают их ходить по дому в фартуке, протирать полы, готовить ужин и мыть горы посуды. Так ли это на самом деле?

Итак, вот 4 мифа о женщинах Швеции, в которые верит весь мир:

Они чересчур легкомысленны

Всем знакомо понятие «шведская семья». При его упоминании любой русский понимающе ухмыльнется, ведь речь идет об отношениях, в которые втянуто более двух человек. Сами шведы удивляются, когда слышат о том, какое значение иностранцы в него вкладывают.

Со «шведскими семьями» тесно связан основной миф о местных женщинах. Многие иностранцы полагают, что шведки невероятно доступны и понятия не имеют о каких-либо моральных рамках. Эти представления о шведских женщинах в корне неверны.

Поводом для рождения такой странной легенды скорее всего стала та легкость, с которой не только шведки, но и шведы заводят новые знакомства. Именно к такому выводу пришли авторы интернет-издания Euromag, в котором проводилось целое исследование данного вопроса. Журналисты выяснили, что для знакомства со шведами достаточно просто поздороваться и представиться.

В дальнейшем они с легкостью соглашаются на приглашение провести вечер в компании новых друзей. В этом действительно нет ничего зазорного. Хотя шведские девушки всегда рады новым знакомствам, у них есть свои правила поведения, которые нарушаются редко.

Завоевать сердце свободной женщины здесь немногим проще, чем, например, в России. Дело в том, что местные дамы предпочитают брать инициативу в свои руки. Они сами выбирают приглянувшихся мужчин, а переубедить их в собственном решении очень трудно.

Они мечтают эмигрировать

В России этот миф не так распространен, как среди жителей соседних со Швецией стран. Многие полагают, что шведки спят и видят, как прекрасный иностранный принц увозит их из родного дома куда-нибудь в Германию, США, Великобританию или Францию. Дескать, шведки совершенно недовольны слабостью собственных мужчин и мечтают выйти замуж за иностранца, а после иммигрировать к нему на родину.

Этот миф легко опровергают статистические данные и социологические опросы. Только мизерный процент молодых шведок не видит своего будущего в этой стране, но большинство откажутся менять родные пенаты даже на дворец. Нельзя забывать и об особенностях взаимоотношений полов, которые существуют внутри страны. Они не позволяют шведам легко переключиться на менталитет иностранцев, свыкнуться с непривычной системой ценностей, а это создает барьер в отношениях.

Они заставляют мужа делать уборку

Этот миф касается не только шведок, но и вообще всех жительниц скандинавских стран и государств западной Европы. Легенда о том, как прогрессивные феминистки со зловещим хохотом заставляют мужчин выполнять домашние обязанности, пугает представителей сильного пола до дрожи в коленках. Русские дамы все еще держатся под натиском наступающей эмансипации, а шведки сдались одними из первых. Миф не имеет ничего общего с действительностью.

Чтобы объяснить, как именно обстоят дела с домашним хозяйством в Швеции, мы решили обратиться к публикациям нашего соотечественника. Он женат на шведке, более семи лет живет в этой стране и исправно делится своими наблюдениями в блоге. Мужчина признается, что супруга никогда не заставляла его брать на себя все заботы по дому, потому что в их семье не существует четкого разделения обязанностей на мужские и женские. Все домашние хлопоты априори считаются общими, поэтому каждый из супругов берется за любую работу, когда у него появляется на нее время.

Если нужно срочно постирать вещи, то мужчина занимается стиркой. Когда необходимо загрузить посудомоечную машину, а он первым пришел домой, то он берется и за выполнение этой простой работенки. Если первой успевает его супруга, то по хозяйству хлопочет уже она. В шведских семьях не принято ссориться из-за того, кто сегодня готовит ужин или укладывает детей. Не только шведки, но и шведы относятся к быту намного проще. Возможно, именно поэтому они не погрязают в рутине так быстро, как это происходит у русских супругов.

Они фанатки спорта

Многие ошибочно полагают, что шведки зациклены на спорте и всю свою жизнь превращают в непрерывную тренировку. Начнем с того, что здесь занятия спортом — это отдых для души и оздоровление тела. К примеру, у нас девушки чаще выходят на беговую дорожку из-за лишнего веса и острой необходимости похудеть. Внешняя красота у них на первом месте.

В Швеции подобные цели уходят на второй план, так как женщины в первую очередь искренне беспокоятся о собственном здоровье. Тревоги по поводу юбки, которая стала маленькой, уходят на второй план. Местные женщины не одержимы спортом, но он давно стал неотъемлемой частью жизни среднестатистической женщины Швеции. Точно такую же ситуацию можно наблюдать в Финляндии, Норвегии, Нидерландах.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook