4 настоящих финала детских сказок, о которых нельзя рассказывать детям

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Пока не пришел Дисней, там все умирали.

Сказки, которые мы знаем с детства, не всегда были такими добрыми и поучительными. Иногда знакомые сюжеты больше напоминали сценарий для триллера. Чего там только не было: и кровь, и каннибализм, и суицид. Рассказываем, какими были всеми любимые сказки прежде, чем пришли к своему современному варианту.

Золушка — насилие и самоистязание

«Золушка» / Walt Disney Productions

Существует около тысячи вариаций сказки, самая ранняя из которых появилась в древнем Египте. Наибольшую популярность обрели варианты Шарля Перро и Братьев Гримм. У Перро после свадьбы с принцем Золушка берет сестер с собой во дворец, где они выходят замуж за придворных.

У Братьев Гримм сюжет отличается — вместо Крестной феи Золушке помогает дерево на могиле матери. С листвой оно сбрасывает на нее роскошную одежду. Конец сказки довольно кровавый: чтобы втиснуться в туфельку Золушки, одна сестра отрезает себе палец на ноге, а другая — пятку. Их хитрость не удается, и во время свадьбы Золушки с принцем птички в наказание выклевывают сестрам по глазу.

Известная нам версия ближе к интерпретации Перро. Этот сюжет стал популярен благодаря мультфильму Уолта Диснея, который вышел в 1950 году. От фильма нужны были большие кассовые сборы, поэтому все кровавые подробности опустили, чтобы сказка получилась доброй и понравилась как можно большему числу людей.

Спящая красавица — людоеды и надругательства

Спящая красавица / Walt Disney Productions

Над этим известным сюжетом также поработали многие писатели. В версии Шарля Перро Спящая красавица просыпается не от поцелуя принца, а просто потому, что столетний срок ее сна подходит к концу. Они с принцем тайно женятся, у них рождаются дети. Мать принца просит сына привести девушку и детей к ней в замок. Оказывается, что она людоедка. Когда принц уезжает на войну, его мать пытается съесть сноху и внуков, но их спасает дворецкий. По возвращении принца злодейка от позора бросается в котел, где ее разрывают на части ползучие гады.

Другую интерпретацию сказки предлагает итальянец Джамбаттиста Базиле. Король, охотившийся в лесу неподалеку от поместья Спящей красавицы, обнаруживает ее и насилует. Затем он возвращается в свой замок, а девушка рожает двоих детей во сне. Один из них случайно высасывает занозу из пальца матери, и та просыпается. В это время король уже женат, но вспоминает о девушке и решает поразвлечься с ней снова. Он обнаруживает красавицу с детьми и теряет покой. Жена короля все узнает и пытается убить конкурентку вместе с наследниками. Но королю докладывают о кознях женщины, он сжигает ее на костре и женится на Спящей красавице.

Известный нам сюжет стал популярен опять-таки благодаря мультфильму студии Walt Disney Productions. Сценаристы отсекли все неприятные моменты и зритель увидел красивый финал, где принц и девушка женятся и живут долго и счастливо.

Русалочка — разбитое сердце и суицид

«Русалочка» / Союзмультфильм

Оригинал сказки написал датский писатель Ганс Христиан Андерсен. В этом варианте Русалочка получает от ведьмы ноги и очаровывает принца своим танцем, но он все равно женится на дочери соседнего короля. Русалочка встает перед выбором: убить возлюбленного до рассвета и снова стать русалкой или умереть. Она решается на самоубийство и бросается в море. Тело девушки превращается в пену, а она сама становится Дочерью воздуха и за добрые дела обретает бессмертие души.

Такая концовка нужна была для того, чтобы напугать детей и принудить к хорошему поведению. Дескать, тогда они тоже обретут бессмертие, как и Русалочка.

Нам лучше всего знакомы две адаптации этого произведения — диснеевский и советский мультфильмы. Советский вариант близок к оригиналу: Русалочка так и не выходит замуж за принца и должна потопить его корабль, чтобы спастись. Но она не идет на такой поступок. А вот у Уолта Диснея все гораздо радужнее — злая ведьма повержена, а Русалочка и принц играют свадьбу.

Красная Шапочка — кровь и интим

«Петя и Красная Шапочка» / Союзмультфильм

Это европейская народная сказка. У разных народов изменяются как содержимое корзинки девочки, так и те, кого она встречает по дороге (иногда это был даже огр). В народном сюжете волк убивает бабушку и угощает дитя кровью и мясом родственницы. Потом девочка раздевается и ложится в постель с волком и тот съедает её.

Шарль Перро добавил в этот текст пикантности. Он убрал мотив людоедства и добавил девочке вызывающий красный чепчик. Как и в народной версии, голая Красная Шапочка забирается в постель к волку и погибает от его зубов. Перро обращается к вопросу отношений между полами и в конце добавляет ироничную мораль в стихах. Писатель наставляет девушек остерегаться соблазнителей, которые так сладко поют.

Известный нам вариант сказки — это интерпретация Братьев Гримм. Как раз они и добавили в сказку хороший конец: мимо проходили дровосеки, зарубили волка и спасли Красную Шапочку с бабушкой. Есть версия, что они позаимствовали эту концовку из «Волка и семерых козлят». Из сказки исчез весь эротический подтекст, а мораль свели к тому, что дети должны слушаться своих родителей.

Оригинальные тексты сказок написаны в духе своего времени, они допускают самые разные сюжеты и концовки. Услышав такое, редкая девочка захочет стать принцессой. Спасибо сценаристам Диснея и другим интерпретаторам сказок, что уберегли нас от кровавых подробностей и дали возможность провести детство без душевных травм от великих сказочников.

23
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook