4 названия блюд, над которыми все смеются

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Хочется попробовать ради названия.

Andrea Piacquadio / Pexels

Вряд ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. Мы наслаждаемся аппетитными и ароматными угощениями и получаем еще больше позитивных эмоций, если их названия звучат забавно. Вот 4 блюда, названия которых вызывают улыбку.

Колбаса «пальцем пиханая»

@Andrei Vancouver / Youtube

Название этого белорусского угощения звучит для современного человека весьма странно. Но в старину оно воспринималось совершенно нормально и обозначало способ приготовления. В оболочку свиной кишки пальцами «утрамбовывают» измельченную мякоть свинины, сало, чеснок, перец и другие пряности. Затем колбасу вешали в специальные шкафы, где она сушилась.

Белорусы готовили это блюдо заранее, чтобы успеть к праздникам. Ключ от шкафа всегда хранился у хозяйки, чтобы никто из домашних тайком не лакомился угощением.

Сцыкун (или ковбух сцулёк)

Еще одно белорусское блюдо с забавным названием. Для его приготовления нужно измельченное мясо (как для колбасы) и оболочка свиного мочевого пузыря. Ее промывали десятки раз, продували, долго держали в соленой воде, благодаря чему все неприятные запахи и привкус исчезали.

Потом оболочку фаршировали мясом, салом и специями и формировали шар. Его тоже сушили в специальном шкафу и подавали, как правило, к Пасхе.

Верещака

Это польское блюдо появилось в середине 18 века, во времена правления короля Августа III. Его придворного повара звали Верещака, именно он и изобрел рецепт. Тогда верещаку готовили из белой колбасы, которую сначала варили в пиве с водой, а затем измельчали и тушили в густом кисломолочном луковом соусе.

«Поедем поедим» / НТВ

Спустя время блюдо появилось в разных вариациях в белорусской и литовской кухнях. Например, белорусы измельчают сосиски, сало обжаривают со свиными ребрышками, а затем томят в пивной подливе и едят с блинами, обмакивая в соус. А в украинской кухне верещакой называют тушеную в свекольном квасе свинину.

По народной версии, блюдо получило название «верещака» благодаря громкому шипению колбасы, когда ее готовят.

Утопенцы

Утопенцы / @У дяди Коли / Youtube

Чешское слово «утопенец» переводится на русский как утопленник. А в национальной кухне Чехии утопенцы — одно из старинных блюд, которое очень популярно и сегодня. Угощение представляет собой сардельки с луком, маринованные в кисло-сладком рассоле. Маринад заливают в банку, а затем в нем «топят» сардельки. Отсюда и возникло такое забавное название.

Это блюдо чехи предпочитают пить с пивом в ресторанах и пабах. Но у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт «утопенцев».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook