4 неприятных последствия для ребенка, если в его жизни нет бабушки

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Бабушки — это наше все. Трудно переоценить их вклад в будущее ребенка.

Askar Abayev / Pexels

Общение с бабушкой, безусловно, идет на пользу внукам. К сожалению, не всегда у детей есть возможность провести время с близким человеком. Иногда полноценному общению мешают многие факторы: проживание в разных городах, плохие отношения с родителями ребенка, нежелание самой женщины общаться с внучатами. Так или иначе, но дети, растущие без любящих бабушек, теряют много приятных моментов. И это влияет на дальнейшее будущее ребенка отрицательным образом.

4 тяжелых последствия для ребенка, когда он растет без бабушки.

Ребенок теряет связь со своими предками

Только бабушки могут так красочно и живо описывать внукам семейные истории. Благодаря этим рассказам дети узнают о своих предках нечто важное и проникаются определенными ценностями. Обычно у родителей всегда не хватает времени, чтобы рассказать о своих «корнях», и тогда в дело вступают старшие члены семейства.

Отсутствие общения с бабушкой − это потеря целого пласта семейной истории. Внуки словно лишаются незримой нити, связывающей их с предыдущими поколениями. Иногда этого фактора достаточно, чтобы испытывать чувство неуверенности или считать себя человеком, лишенным полноценной семьи.

Ребенок лишается приятных «бонусов» в детстве

Бабушки без зазрения совести балуют своих внуков. Именно поэтому большинство детей так их любят. Бабушки покупают внучатам долгожданные подарки, украдкой от родителей кормят вкусным тортом, жарят запретные блинчики и разрешают смотреть мультики без ограничений. Многих родителей «бабушкины проделки» могут выводить из себя, но кто еще сможет побаловать ребятишек, пока те не вырастут?

Если ребенок по какой-то причине лишен общения с бабушкой, он теряет много приятных и веселых моментов, которые есть в жизни других ребят. Особенно, если родители практикуют строгие правила и дисциплину. Иными словами, дети без бабушек лишаются дополнительной порции искренней и бескорыстной любви.

Ребенок лишается верного друга и главного защитника

Зачастую именно бабушки выступают главными «адвокатами» детей, всегда находя «смягчающие обстоятельства». Если родители нередко делают акцент на «минусах» ребенка, старшие члены семейства всегда находят «плюсы». Именно бабушкам внуки могут рассказать о случившемся проступке, пожаловаться на непонимание или поделиться важным секретом. И это нормально.

Иногда родители отказываются понимать капризы ребенка или придерживаются строгого воспитания, и тогда дети могут найти настоящую отдушину в общении с более старшими членами семейства. А вот ребята, лишенные общения с бабушками, имеют, как минимум, на одного верного и проверенного союзника меньше, чем другие.

Ребенок не может перенять полезный бабушкин опыт

Бабушки − это наше все. Они готовят самые вкусные пельмени, ловко пришивают пуговицы и могут дать полезный и проверенный «лайфхак» на все случаи жизни. Конечно, всегда можно перенять родительский опыт или просто «погуглить» любой вопрос, но это не всегда так интересно.

Современные мамы и папы стараются экономить свое время, поэтому часто выбирают более легкие варианты, а голосовой помощник Алиса вряд ли сможет дать трогательный и такой душевный совет. И только бабушки смогут научить куче полезных вещей: раскрыть главный секрет вкуснейшего борща, преподать мастер-класс по вязанию, рассказать, как правильно подвязывать огурцы. Никто не знает, какие навыки могут пригодиться нам в далеком будущем.

Дети без бабушек лишаются удивительной возможности перенять полезный практический опыт от поколения, решающего все проблемы с помощью житейской мудрости.

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook