Pixabay
Женщины – очень непостоянные создания: нам всё время хочется попробовать что-нибудь новенькое. Чаще всего это касается внешности – например, длины или цвета волос.

Натуральным блондинкам в этом плане повезло – стоит им захотеть изменить цвет волос, достаточно простого окрашивания. Девушкам же с тёмными волосами, которым вдруг захотелось превратиться в красавицу с золотистыми локонами, придётся иметь в виду много различных нюансов.

Безопасное окрашивание

О чём стоит знать темноволосым девушкам, которые решили осветлить волосы?

Брюнетки

Девушкам с тёмными (и особенно – с чёрными) волосами не рекомендуется сразу осветлять волосы до желаемого блонда. Делать это стоит постепенно, каждый раз осветляясь на один-два тона – это нанесёт вашим волосам меньший ущерб.

Рыжие

Этот цвет сложнее всего поддаётся осветлению. В первую очередь, потому, что получить желаемый оттенок на волосах очень трудно – результат может быть совершенно непредсказуемым. Перед тем, как решиться на осветление, рекомендуется обязательно сделать тест на одной пряди в нижнезатылочной зоне.

Окрашенные волосы

Цвет волос обеспечивается пигментом, который находится под чешуйками волоса. При окрашивании натуральный пигмент волос заменяется искусственным. Если у вас на волосах один цвет волос, но он вас не устраивает, и вы хотели бы другой, первое, что вам придётся сделать, – убрать искусственный пигмент. Для этого нужно делать смывку. Сразу же после смывки наносится новый оттенок. Поскольку он редко получается таким, как надо, окрашивание приходится проводить несколько раз, постепенно выравнивая оттенок до желаемого.

Самые вредные способы окрашивания

Принято считать, что окрашивание наносит волосам значительный вред. Так оно и было, когда в ходу были аммиачные красители – они пересушивали волосы и сильно травмировали их. Современные краски относятся к вашим волосам гораздо более бережно.

Также травмирующе действуют и оксидантные красители. Кроме того, желаемый оттенок на волосах получается довольно редко.

Когда не стоит осветлять волосы

Поскольку эту процедуру трудно назвать щадящей, у неё тоже есть свои противопоказания.

  • Не стоит делать это в том случае, если на коже головы имеются воспаления – это только усугубит ситуацию.
  • Осветлять слабые и повреждённые волосы тоже не стоит – рекомендуется сначала провести необходимые процедуры по их восстановлению.
  • Если вы недавно делали химическую завивку или окрашивали волосы, стоит подождать, чтобы с последней процедуры прошло не менее двух недель.
  • Приём сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков также является противопоказанием – осветление тоже является встряской для организма, и ему нужно дать время на восстановление.

Правильный уход за осветлёнными волосами

В первую очередь, стоит заметить, что ухаживать за волосами следует непосредственно перед осветлением. Перед этой процедурой их состояние должно быть как можно лучше.

Самая большая ошибка, которую могут допустить девушки с осветлёнными волосами – это использование восстанавливающих шампуней и уходовых средств. Как они работают? Они открывают чешуйки волоса и вымывают из-под них пигмент, что очень сказывается на оттенке.

Для любых окрашенных волос обязательно использование средств, предназначенных именно для окрашенных волос. Механизм воздействия этих средств сильно отличается – они, напротив, закрывают чешуйки, не позволяя пигменту вымываться.

Народные способы ухода за осветлёнными волосами

Если вы хотите добавить волосам золотистый оттенок, используйте отвар ромашки. Пивное ополаскивание может быть полезно для волос и также сделает их более здоровыми внешне. А вот от лимона и уксуса стоит воздержаться – они могут подсушивать волосы.

Если вы решились на осветление волос, не стоит делать это дома или у непроверенного мастера – найдите хорошего специалиста и обязательно выполняйте все его рекомендации.