4 обмана, как самовлюбленный мужчина пользуется вами

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Вы обманываетесь, думая, что он действительно заинтересован в вас.

Фото James Adams / Unsplash

Термин «нарцисс» сегодня используется довольно часто, подразумевая тщеславие и эгоцентризм. Но такие качества есть в каждом из нас, поэтому опасность нарциссизма автоматически становится менее выраженной. На самом же деле, настоящий нарциссизм более коварен. Такие личности запросто используют манипуляции в своих близких отношениях.

Вот 4 способа, как мужчина-нарцисс полностью контролирует вас:

Он идеализирует и обесценивает вас, а потом бросает

Фаза идеализации, которая чаще всего происходит на ранних стадиях отношений, состоит из того, чтобы поставить вас на пьедестал, сделать вас центром его мира, часто общаться с вами и осыпать вас лестью и хвалить. Вы убеждены, что нарцисс не может жить без вас и что вы встретили свою вторую половинку. Это отправная точка того, как нарцисс проникает в вашу голову.

Остерегайтесь постоянных текстовых сообщений, его приторной лести и желания быть рядом с вами все время. Это техника, известная как «бомбардировка любовью», и именно она затягивает большинство женщин. Им льстит постоянное внимание, которое они получают от нарцисса.

Вы обманываетесь, думая, что нарцисс действительно заинтересован в вас, хотя на самом деле он заинтересован в том, чтобы поставить вас в зависимость от его постоянной похвалы и внимания.

Фаза обесценивания следует за фазой идеализации, и именно тогда вы задаетесь вопросом, почему вас так внезапно сбросили с пьедестала. Нарцисс внезапно начнет дразнить или критиковать вас, скрыто и открыто унижать вас, сравнивать вас с другими, эмоционально отстраняться от вас и молчаливо обращаться с вами, когда вы не соответствуете их «стандартам».

Постепенно вы убеждаетесь, что, возможно, вы виноваты и можете «контролировать» реакции нарцисса.

К сожалению, истинное Я нарцисса проявляется именно на этапе обесценивания. Вам будет сложно согласовать образ, в котором нарцисс предстал перед вами в начале, с его нынешним поведением.

Во время фазы отказа нарцисс бросает женщину самым ужасным и унизительным способом, чтобы убедить в том, что она ничего не стоит. Это могут быть разные ситуации: он оставляет женщину ради другой, унижает ее на публике, проявляет  физическую агрессию и многое другое.

Он заставляет думать, что вы неадекватны

Газлайтинг — это способ нарцисса, которым он убеждает вас, что у вас неверное восприятие реальности.

Во время фаз обесценивания и отказа нарцисс будет часто замечать вашу эмоциональную нестабильность, ваши «проблемы» и сбрасывать вину на вас.

Он часто использует такие фразы, как «Ты меня спровоцировала», «Ты слишком чувствительная», «Я никогда этого не говорил» или «Ты воспринимаешь вещи слишком серьезно». И вы действительно думаете, что в его насилии виноваты только вы.

Нарциссы — мастера заставлять вас сомневаться в себе. Эта неуверенность в себе заставляет жертву оставаться в рамках жестоких отношений, даже когда ясно, что эти они токсичны.

Он создает любовный треугольник

Мужчина-нарцисс может контролировать вас, выдумав любовный треугольник. Он делает это, чтобы быть вашим кукловодом. Например, такой партнер может втянуть в ваши отношения свою бывшую жену или совершенно незнакомую вам женщину.

Он может словно невзначай обмолвиться о ней. Нарцисс рассчитывает, что ваша ревность станет той мощной эмоцией, которая и заставит бороться за него. Он будет преуменьшать ваши чувства и, не задумываясь, продолжит неуместный флирт и романы.

Любовный треугольник — сильная техника, чтобы контролировать вас: вы настолько заняты борьбой за его внимание, что не замечаете опасные признаки токсичных отношений.

Он показывает свое ложное «Я» и истинное «Я»

Мужчина-нарцисс прячется за доспехами «ложного Я». Из-за этой брони вы вряд ли сможете осознать всю степень его бесчеловечности, пока не начнется фаза отказа, о которой сказано выше.

Вы сталкиваетесь с сильным когнитивным диссонансом, пытаясь примирить иллюзию, которую нарцисс в самом начале представил вам, с его реальным поведением. Чтобы справиться с этим когнитивным диссонансом, вы даже можете обвинять себя в его оскорбительных поступках.

Во время фазы отказа нарцисс раскрывает свое истинное «Я». Вы можете подумать, что это всего лишь момент, когда его бесчеловечность проявилась. Но на самом деле вы максимально близки к тому, чтобы увидеть его настоящую натуру.

Коварного обаяния, существовавшего вначале, больше нет. Оно заменяется искренним презрением, которое нарцисс испытывал к вам все время. Дело в том, что мужчины-нарциссы самом деле не испытывают сочувствия или любви к другим, поэтому во время фазы отказа они не чувствуют к вам абсолютно ничего.

Эти 4 способа нарцисс использует, чтобы контролировать ваши мысли и действия. Вам пора оставить такие отношения, восстановиться и идти вперед. Вы не только пострадали от его манипуляций, но и смогли спастись. Теперь нужно жить той жизнью, которую вы должны были вести — жизнью, наполненной заботой о себе, любовью к себе.

25
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook