Shutterstock

1. 6 вечера, пятница

Ошибка: вы так устали от рабочей недели, а ещё нужно придумать (и приготовить) ужин. Поэтому, бежим в ресторан!

Как это может повлиять на следующую неделю: конечно, ужинать полезными блюдами в ресторанах вполне возможно, но 92% блюд в сетевых и местных ресторанах содержат больше калорий (больше 1200), чем в рекомендованной норме на стандартное блюдо. Для многих из нас пятничный отрыв — это только начало. Безусловно, вы хотите съесть всё, в чём ограничивали себя на рабочей неделе, питаясь правильно. И вам нужно компенсировать эти ограничения.

2. 7 утра, суббота

Ошибка: звонит будильник, установленный на время подъёма в рабочую неделю, вы его отключаете и спите до 9 утра.

Как это может повлиять на следующую неделю: сон и подъём в одно и то же время каждый день — лучший способ отдохнуть. Вы можете расслабиться в плане времени подъёма, но не на два часа.

Доктор медицинских наук Диана Огелли советует пациентам продлевать время сна на 30 минут, либо просыпаться в то же время, что и в рабочие дни. Если вы чувствуете усталость, 20-минутный дневной сон или два поможет вам чувствовать себя свежей. Если же спать днём дольше, то вы будете чувствовать тяжесть во всём теле.

Длительный дневной сон и поздний отход ко сну будет означать, что в субботу и воскресенье вы будете вставать и ложиться позже, а в понедельник проснётесь рано. Таким образом вы начнёте неделю усталой и будете мучиться от других последствий недосыпа (вредной пищи, нерешительности, плохого настроения и прочего).

3. 2 часа дня, суббота

Ошибка: вы выжили после изнурительной вечерней тренировки на велотренажёре в четверг и планируете сделать то же самое в понедельник утром, но не планируете тренироваться на выходных.

Как это может повлиять на следующую неделю: тренировка в понедельник будет намного тяжелее. «Сердечный выброс начинает уменьшаться в течение 72 часов после вашей последней тренировки», — говорит Мишель Олсон, профессор физкультуры в Университете Оберна, штат Алабама. Таким образом, вы не представляете, насколько тяжёлой будет тренировка в понедельник после трёхдневного перерыва.

С другой стороны, тренировки в стиле самурая по выходным, при этом не упражняясь в течение всей недели, в основном наносят травмы суставам или мышцам. Подобный стресс может снизить иммунную защиту вашего организма. Это определенно не то, что бы хотелось чувствовать в начале очередной рабочей недели.

4. Полдень, воскресенье

Ошибка: вы хотите сделать все дела (собака сама себя не отведёт к ветеринару), но в спешке забываете положить в сумку бутылку воды.

Как это может повлиять на следующую неделю: даже незначительное обезвоживание может повлиять на ваше настроение, и в понедельник утром вы будете чувствовать себя вялой, капризной и рассеянной, что вам определённо не нужно. Небольшое исследование показало, что даже 1% обезвоживания заставляет здоровую женщину чувствовать себя несчастной.

Исследователи намеренно обезвоживали подопечных оживлённой прогулкой (40 минут со скоростью 5 км/час). С такой скоростью вы примерно двигаетесь в течение рабочего дня. Кроме того, люди часто забывают выпивать достаточное количество воды в течение выходных, потому что вы не работаете и не выпиваете на офисной кухне стакан воды. Можете попробовать приложение, которое напоминает пить воду.