4 ошибки, из-за которых ребенок даже в 40 лет живет с родителями

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Дети уже давно выросли, но покидать родительский дом не хотят.

Photo by Victoria Borodinova from Pexels

Ругать ребенка за ошибки, контролировать каждый его шаг и заставлять реализовывать собственные родительские амбиции − это самые лучшие способы вырастить несамостоятельную и инфантильную личность. Именно такие методы воспитания предлагает использовать ведущий детский психолог Юлия Гиппенрейтер мамам и папам, мечтающим навечно привязать детей к семейному гнезду. Но такого будущего ребенку желают далеко не все родители, однако на деле оказываются в такой же ситуации.

Вот несколько родительских ошибок, из-за которых ребенок сидит у них на шее всю свою взрослую жизнь:

Опека и еще раз опека

В списке запрещенных методов воспитания Юлии Гиппенрейтер этот пункт находится под номером «один». Семейный психолог уверена, что запрещая детям проявлять самостоятельность, родители растят крайне закомплексованную личность.

Согласитесь, что в нашем повседневном общении с детьми слишком часто звучат фразы «Ты еще маленькая», «Дай лучше я сделаю», «Не упади с горки» и так далее.

Мы вовсе не призываем родителей пустить все на самотек и перестать обращать внимания на собственных детей. Но будет гораздо лучше не уничтожать зачатки самостоятельности, а бережно лелеять первые ростки.

Например, позволить ребенку попробовать завязать шнурки самому, приготовить первый омлет (с помощью мамы, конечно) и гордо съехать с горки. Помните, что все начинается с малого. Именно тогда «птенцы» выпорхнут из гнезда в назначенный срок, а не будут прятаться за родительскими спинами всю оставшуюся жизнь.

Практика тотального контроля

Безусловно, родители обязаны контролировать детей, но вместе с тем они должны поощрять их независимость. Пусть это будут сущие мелочи: самостоятельный выбор одежды для садика или понравившейся заколки для волос.

Интересуйтесь мнением ребенка, относясь к нему с уважением. Исключите из своего лексикона фразы «Я лучше знаю» или «Здесь решаю только я». Идите на компромиссы, говоря «давай подумаем вместе».

Предлагайте выбор − «что ты будешь на завтрак − кашу или запеканку?» Учитесь ценить желания и интересы ребенка, чтобы через много лет он знал, чего хочет от жизни.

Ежедневная критика по поводу и без

Подумайте, чего вы добиваетесь, критикуя детей? Пытаетесь привести их в чувства? Или напоминаете им, что они хуже других? «Твоя подруга Лиза уже читать умеет, а ты все буквы никак не выучишь», «Ты совсем не умеешь танцевать» или коронная фраза любящих родителей − «Будешь дворником/уборщицей».

Забудьте об обидных ярлыках и найдите в собственном ребенке что-то особенное и уникальное. Лелейте его достоинства, напоминайте о них и не скупитесь на похвалу. Только так можно воспитать человека, который сумеет добиться в жизни поставленных целей.

Постоянные сомнения в его способностях

«Математика − это не твое», «Может, ты выучишь более короткое стихотворение», «Знаешь, реферат неплохой, но…» Как же часто мы сомневаемся в детях, передавая им собственные тревоги!

Согласитесь, с таким установками непросто научиться верить в себя. Кое-кто из особенно впечатлительных ребят после некоторых родительских заявлений и вовсе оставит попытки проявить скрытые таланты. Отсюда прямая дорога к неудовлетворенности личной жизнью и комплексу неудачника.

Научитесь верить в своего ребенка. Окрыляйте его и учите принимать неудачи как нечто естественное, происходящее время от времени со всеми людьми. Именно тогда ребенок сможет преодолевать препятствия и двигаться вперед, несмотря на мелкие разочарования.

Возможно, с помощью критики и контроля родители смогут «исправить» своего ребенка, навсегда привязав его к домашнему очагу. Но вот вырастить уверенного и самостоятельного человека с таким подходом точно не получится.

21
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook