4 особенности людей в возрасте, которыми без стыда пользуются продавцы

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Из-за этих особенностей пенсионеров легко обмануть в магазине.

Изображение Francesco Nigro с сайта Pixabay

С обманом можно столкнуться практически везде — такова современная реальность. Например, очень часто этим грешат продавцы, чтобы больше продать или увеличить выручку. Они не щадят никого и даже покупателей солидного возраста.

Вот несколько особенностей пожилых людей, которыми бессовестно пользуются нечестные продавцы.

Плохое зрение

С возрастом зрение ухудшается практически у всех, даже если раньше человек хорошо видел. А ведь зачастую именно мелким шрифтом на ценнике написана самая важная информация. Например, в отделе с сыром часто указывают цену за 100 граммов, а на полках лежат фасованные куски по 200-300 граммов. Вот и получается, что на кассе цена за продукт увеличивается в 2-3 раза.

Также из-за плохого зрения пожилые покупатели не всегда могут найти необходимый товар и им приходится брать то, что стоит перед глазами. Хотя обычно на уровень глаз покупателя выставляются продукты, которые нужно быстрее продать. А на полках ближе к полу может быть как раз тот товар, который изначально был необходим.

О еще одной уловке для тех, у кого плохое зрение, рассказал участник форума:

«Много раз ловил продавцов магазинов на следующем обмане. Когда у них залеживается дорогой товар, они ставят ценник от другого товара, с указанием скидки или без скидки, главное, чтобы цена была ниже, а наименование товара печатают на ценнике мелкими буквами. Покупатель подходит, видит, что на товар скидка или цена ниже и, не читая мелкий шрифт, берет, а на кассе уже пробивают истинную цену товара, но многие покупатели не читают ценники, или не помнят цену товара, либо не желают задерживаться для разбирательства. Таким образом, недобросовестные продавцы продают дорогой залежавшийся товар.»

Доверчивость

Люди в возрасте родились и долгие годы жили практически в другом мире, где на все товары были фиксированные цены, а в магазинах предсказуемый ассортимент. Но сегодня конкуренция между торговыми сетями диктует свои правила. Правда, старшее поколение до сих пор по привычке доверяется магазинам, не читает ценники и не проверяет чеки после оплаты. Хотя стоит быть внимательным на всех этапах покупки.

«Знакомая рассказывала, что обманули даже не в продуктовом магазине, а в детском. Купили внучке сандалики. Расплатились банковской картой. Принесли домой, померяли и понесли назад. Что-то не устроило. А ее кассирша и спрашивает: „Вы 2 пары назад будете отдавать?“ Вот как. Купили одну пару обуви, а пробили как за две», — рассказала печальную историю участница форума.

Незнание Закона «О защите прав потребителя»

«Было дело — висела этикетка на товаре рядом с ценником, что по акции цена такая-то. Ну, купившись на акцию, взяли. На кассе оказалось, что цена обычная, без всяких акций. Пошли разбираться. Вышла продавец и заявила, что акция закончилась вчера и просто не успели снять этикетку», — поделилась случаем участница форума.

Подобная ситуация — не редкость и практически каждый хоть раз сталкивался с чем-то похожим. Правда, чаще всего в такой ситуации теряются возрастные покупатели. Ведь их легче убедить в том, что в системе теперь новая цена и сотрудники ничего не смогут с этим поделать, а тем более вернуть деньги.

Главный документ, на который нужно опираться при споре из-за цены товара — Закон «О защите прав потребителя», статья 10. В соответствии с ним, оправдания вроде «не успели поменять ценник» не являются аргументом. Поэтому покупателю обязаны вернуть переплату.

Желание сэкономить

Жизнь большинства российских пенсионеров такова, что приходится на многом экономить. В торговых сетях появились отдельные часы, специально отведенные для покупателей этой возрастной категории. Правда, скидка в 5, 7 или 10% не всегда поможет сэкономить. Например, в некоторых магазинах в это время необходимый товар может просто отсутствовать. Поэтому придется брать что-то аналогичное, но дороже.

«Стал замечать, что ранним утром в магазине нет некоторых продуктов. Причем самых дешевых. Пришлось брать подороже. Однажды зашел после двух часов случайно — а там все есть! Получилось, что утром покупаешь со скидкой, а оставляешь в магазине больше денег», — жалуется пенсионер.

В первую очередь, возрастному покупателю нужно вооружиться очками и холодным разумом. Лучше потратить несколько минут на изучение ценников, чем оставить последние деньги на кассе. А если все-таки в чеке обнаружились какие-то несовпадения, то не нужно стесняться. Стоит сразу обратиться к продавцу и уверенно стоять на своем.

15
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook