4 первых признака, что ребенок предаст вас в старости

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Все, на что рассчитывают постаревшие родители − это уважение и внимание со стороны детей.

Фото Gustavo Fring / Pexels

В большинстве случаев родительская любовь жертвенна и безусловна. Детям прощается очень многое. Однако повзрослевшие мальчики и девочки быстро забывают вещи, которые совершались исключительно для них. Все, на что рассчитывают постаревшие родители − это уважение и внимание со стороны детей. Но есть такие поступки, которые сложно понять и простить даже близким людям. Например, махровый эгоизм со стороны ребенка или наплевательское отношение в свой адрес, когда дети отворачиваются от пожилых родителей.

Разумеется, старшее поколение считает такое поведение настоящим предательством. Как же иначе? Многие из нас действительно живут для своих детей, стараясь дать им все самое лучшее.

Мы не рассматриваем явные вещи, например, родительский алкоголизм или домашнее насилие, когда добровольный отказ детей от семьи является абсолютно естественным.

Есть ранние признаки ребенка, который может предать родителей, когда вырастет:

Он относится к старшим потребительски

Воспитывая детей в духе «чтобы они ни в чем не нуждались», нередко родители сами превращают юных домочадцев в махровых эгоистов. Если ребенок получает все желаемое слишком легко и просто, он привыкает жить только в угоду себе.

В результате с прекращением финансовых поступлений (например, если родители вышли на пенсию) иссякает и внимание любящих детей.

Вот почему важно учить ребенка не только получать, но и отдавать. Пусть это будет всего лишь любимая шоколадка, которую он поделит на всех домочадцев. Именно такие пустяки помогают детям вырасти заботливыми и сострадательными.

Он не любит помогать

Ребенок должен понимать, что в семье каждый из домочадцев обязан выполнять определенные функции. Мама готовит и убирает, папа ходит на работу, а дети выполняют мелкие поручения, например, поливают цветы, самостоятельно наводят порядок в своей комнате. Именно так действует слаженная семья. Не стоит оказывать детям «медвежью услугу», снимая с них домашние заботы.

Если в семье царит установка «Он же еще маленький» или «Дети должны играть, а не мыть посуду», не стоит возлагать на ребенка какие-то надежды в будущем.

Приобщайте юных домочадцев к мелким обязанностям уже с трехлетнего возраста, например, приучите убирать игрушки в специальный контейнер. В четыре года ребенок может спокойно поливать комнатные цветки. Объясняйте детям, что все домочадцы должны «вкладываться» в семью.

Он слишком инфантильный

Только самостоятельный и ответственный человек сможет позаботиться о других людях. Если ребенок слишком сильно зависит от родителей, о каком «стакане воды в старости» может идти речь? Инфантильные и несамостоятельные дети привыкают жить так, как им наказали мама и папа. Задавленные родительским авторитетом, они точно не смогут стать опорой в нужный момент. Бывает и другой вариант: ребенок вырывается на свободу и старается навсегда разорвать общение с авторитарным семейством.

Поощряйте детей быть независимыми и обязательно хвалите за умение справляться с мелкими задачами самостоятельно.

Он чувствует себя ненужным

Иногда родители ошибочно полагают, что ребенок не нуждается в словах любви и нежном отношении. Многие из нас видели такую модель поведения в детстве, поэтому выстроили ее в собственной семье. Однако ребенку крайне важно чувствовать себя значимым и ощущать тактильный контакт с близкими людьми. Психологи не зря говорят, что каждому из нас нужно, как минимум, восемь объятий в день для счастья.

Дети, чувствующие себя ненужными или лишенными родительского внимания, вряд ли станут надежными помощниками в будущем. Вот почему ребенку важно подавать правильный пример.

Зачастую мы сами воспитываем детей, от которых не дождешься «стакана воды». Каждый человек определяет свои отношения с ребенком еще в то время, когда тот очень мал. Именно поэтому в наших силах вырастить благодарных и отзывчивых детей.

286
75
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook