4 плохие привычки, которые вы ошибочно принимаете за любовь к себе

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Мы думаем, что любим себя, но на самом деле так выражается нездоровый эгоизм.

Photo by Rodolfo Sanches Carvalho on Unsplash

Любить себя — наша главная ответственность. Мы отовсюду слышим призыв «сначала полюби себя», но изо всех сил пытаемся понять, что это на самом деле означает.

Долгое время то, что все мы считали любовью к себе, во многом походило на попытку контролировать вещи, находящиеся вне нашего контроля.

Любить себя — не значит делать следующие вещи:

Любить себя не значит быть эгоистичной

Это значит прислушиваться к себе. Эгоизм означает, что вы игнорируете или даже не беспокоитесь о том, чтобы искренне интересоваться потребностями, надеждами, страхами, желаниями и надеждами других людей. Эгоизм означает, что вы считаете себя более важным человеком, чем кто-либо другой, и это видно.

Любить себя – значит, брать на себя ответственность за свое счастье. Это означает, что на первое место ставятся отношения со своим Высшим Я. Это означает, что нужно начинать с единственного возможного: полного признания того, кто вы есть, что вы стоите и что вы собираетесь делать.

Любовь к себе не означает, что вы контролируете окружающий мир

Это означает, что вы должны быть осторожными и иметь границы.

Контролировать свое окружение означает требовать изменения ваших обстоятельств. А это приведет к большим проблемам для вас самой.

Быть осмотрительной и иметь границы означает прилагать постоянные усилия для определения того, что безопасно, а что небезопасно для вас. Это означает, что вы устанавливаете и объясняете то, что будете и не будете терпеть, с убеждением, а не агрессией. Это означает, что вы смотрите на события вокруг не как на «хорошие» или «плохие», а как на возможность обучения, на которую вы можете честно реагировать.

Любить себя не означает давить на себя

Это означает, что вы сострадательны. Давление на себя означает, что вы одержимы своими целями. Это означает, что относитесь к своему телу и разуму, как к хорошо отлаженным машинам. Это означает привязываться к критериям успеха и зацикливаться на том, что не так или недостаточно хорошо.

Сострадание означает, что вы разговариваете с собой, как с любимым человеком. Это означает сосредоточение внимания на процессе, а не на результате. Это значит прощать свои ошибки и недостатки, быть скромным человеком и щедро использовать свои сильные стороны. Это означает делиться своим опытом на благо других и побуждать их делать то же самое.

Любить себя не означает, что вам нужно одобрение со стороны других

Необходимость одобрения со стороны других означает, что ваша оценка находится в чьих угодно руках, только не в ваших. Это означает, что ваше чувство собственного достоинства принадлежит другим людям. Это означает подсчет лайков, комментариев и поклонение тому, чего у вас нет.

Когда у вас нет потребности одобрения от окружающих, это значит, что вы понимаете, что никто не может вас исправить, потому что вас не нужно исправлять. Это означает, что вы верите, что вы достаточно хороши такой, какая вы есть, и что вы заслуживаете самого лучшего.

Это означает, что вы цените отношения за то, как они дают вам возможность почувствовать себя частью чего-то лучшего, например, любви. Это означает, что вы цените свои увлечения, потому что они позволяют вам выражать себя.

Любить себя не означает, что вы более важны, достойны или ценны, чем кто-либо другой. Это означает, что вы принимаете то, что являетесь одним из элементов всего человечества.

3
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook