4 почему, вы должны разрешить дочери краситься в школу

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Такое желание дочери свидетельствует вовсе не о ее распущенности, а лишь о том, что она нормально развивается.

Photo by Anastasiya Pavlova on Unsplash

Многие родители, да и просто люди старшего поколения, критикуют школьниц за желание ходить с макияжем. На самом деле, это уже давно не редкость, ведь современные девушки рано начинают знакомиться с азами мейкапа, существует даже специальная детская косметика, которая им в этом помогает.

Психолог Купрейкина Юлия утверждает, что интерес к косметике у девочки появляется в связи с ее желанием быть похожей на маму. Сначала она примеряет мамины туфли на каблуках, потом кружится перед зеркалом в ее платьях, затем в ход идет красная помада, неумело размазанная по всему лицу.

Ближе к 12-летнему возрасту девочка начинает относиться к макияжу более серьезно, теперь это не шалость, а желание выглядеть более привлекательной, особенно в глазах мальчиков.

Стоит ли запрещать ей краситься? Мама должна понимать, что такое желание дочери свидетельствует вовсе не о ее распущенности, а лишь о том, что она нормально развивается. Легкий макияж может быть вполне уместным во многих ситуациях, поэтому лучше не запрещать дочке краситься, а научить ее этой женской премудрости.

Есть и другие неоспоримые доводы в пользу такого решения.

Девочка-подросток не хочет чувствовать себя «белой вороной»

В подростковом возрасте очень важно ощущать себя частицей социума, нравиться окружающим, особенно своим ровесникам. Многие девушки начинают пользоваться косметикой уже в 13-14 лет, и выглядеть на их фоне «белой вороной» не очень хочется повзрослевшей дочери.

В этом возрасте приходит осознание собственной привлекательности и просыпается нежелание казаться «серой мышью» по сравнению со своими более яркими подругами. Умело нанесенный легкий макияж позволит почувствовать себя интересной и привлекательной девушкой — а для подростка это очень важно.

Сладость запретного плода

Если запрещать дочери краситься, то она обязательно будет делать это тайком от родителей, причем станет использовать далеко не самую лучшую косметику. Собираясь погулять с друзьями, девочка уже на улице накрасит губы купленной в переходе дешевой помадой и нанесет на ресницы тушь такого же сомнительного происхождения.

В итоге все может закончиться аллергией и высыпаниями на и без того проблемной подростковой коже. Чтобы избежать таких последствий, маме стоит направлять процесс, а не запрещать макияж.

Можно купить для дочери косметику хорошего качества и разрешить наносить ее дома, в ванной, на чистую кожу лица. Эффект от этого будет куда лучше — и в психологическом, и в физиологическом смыслах.

Она обретает уверенность в себе

У большинства современных подростков и без того множество комплексов, обусловленных бушующими гормонами. Нелегкая пора взросления часто сопровождается неуверенностью в себе.

Косметика позволяет девочке спрятать некоторые недостатки и подчеркнуть достоинства, она делает ее более яркой и привлекательной — а значит, дарит уверенность в себе. Не стоит лишать девочку этого чувства.

Макияж действительно часто выполняет функцию некой защитной «маски», скрывающей нас от недоброжелательных взглядов окружающих. Причем, с этой ролью успешно справляется даже самый легкий макияж: слегка подкрашенные ресницы, нежный блеск на губах. Если дочери нужна эта уверенность, позвольте ей немного накраситься.

Она изучает себя и свое лицо

«Знакомиться» с собственным лицом лучше как раз в юном возрасте, и оптимальный способ это делать — начать пользоваться косметикой. Чем раньше девушка освоит азы макияжа, тем лучше, ведь сделать это в зрелом возрасте будет очень сложно.

Задача мамы — научить дочь ухаживать за своим лицом, правильно наносить косметические средства, не пренебрегать собственным внешним видом.

1
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook