4 правила для родителей близняшек, чтобы они выросли друзьями, а не врагами

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Для воспитания близнецов нужен иной подход.

Photo by Tim Bish on Unsplash

Принято считать, что близнецы — это симбиоз двух родственных душ, единое целое. На самом деле, в этом утверждении есть огромная доля истины, однако, нередко эти самые родные люди растут в атмосфере постоянного соперничества.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

К примеру, одна сестра стремится во всем подражать свой близняшке: копирует ее манеру поведения, одевается точно так же, перенимает ее привычки и, при этом, всячески демонстрирует собственное превосходство. Доходит даже до того, что повзрослевшая девушка уводит у сестры парня, лишь бы доказать и себе, и ей, что она лучше, красивее, умнее.

Как воспитывать близняшек, чтобы они выросли друзьями, а не врагами? Предлагаем родителям таких детей несколько простых правил воспитания, которых следует придерживаться.

Развивать здоровый эгоизм

Близнецы вынуждены все время проводить вместе, и у каждого из таких детей очень мало личного пространства. Это осложняет правильное развитие ребенка, не позволяет формироваться личному «я» — вместо него появляется «мы».

К сожалению, подобный сценарий активно поддерживается родителями, поэтому у близнецов просто нет другого выхода, кроме как осознавать себя единым целым. Нередко это приводит к внутренним конфликтам и протестам, что выливается в желание доказать брату (сестре), свою непохожесть. Так возникает желание соперничества, перерастающее в манию.

Чтобы этого не допустить, родители должны подчеркивать наличие различий между близнецами, не отрицать индивидуальность каждого из них. От обращения «вы» в отношении таких детей лучше полностью отказаться.

Не делать кого-то из близнецов своим любимчиком

Близнецы, как и обычные дети, могут сильно отличаться своими талантами и способностями. К примеру, один ребенок силен в математике, а другой не чувствует никакого интереса к точным наукам.

Чтобы не развивать дух соперничества, нельзя ставить одного из близнецов в пример другому, постоянно выделять достоинства одного ребенка, восхищаться его талантами. Относиться к близнецам нужно с одинаковым уважением, не умаляя и не преувеличивая достоинства одного из них.

Также следует избавиться от разных манипулятивных фраз: «А вот твой брат сам застилает кровать», «Не будь жадиной, поделись с сестрой», «Вы же так похожи внешне, почему твой брат учится хорошо, а ты нет?», и так далее.

Позволять детям быть разными

Не все близнецы мечтают быть копиями друг друга, многие из них стремятся отличаться от брата (сестры), причем не только внешне. Если дети интересуются разными предметами, стоит позволить им проявить свои таланты, независимо от талантов и пристрастий другого ребенка.

К примеру, один из близнецов любит рисование — значит, нужно обеспечить ему дополнительные занятия по живописи, и ни в коем случае не заставлять рисовать второго ребенка. Пусть каждый из них идет своим путем, и тогда у близнецов не возникнет желание что-то друг другу доказывать, стараться казаться лучше и постоянно соперничать.

Защищать детей от стереотипов

Близнецы всегда притягивают внимание окружающих, и от этого никуда не деться. К сожалению, детям приходится постоянно сталкиваться со стереотипами, навязываемыми им другими людьми. Близнецы ежедневно слышат фразы наподобие этой: «Вы такие одинаковые, вас просто не отличить».

Задача родителей — оградить детей от слишком навязчивого внимания. Нужно объяснить всем родственникам, друзьям и знакомым, что ваши дети — самостоятельные личности, и воспринимать их следует именно так. И тогда у малышей не возникнет желание доказывать всем собственную непохожесть, соперничая и враждуя друг с другом. Чтобы окружающие не путали детей, не нужно одевать их совершенно одинаково, пусть одежда будет похожей, но с явными отличиями.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook